“Астана” в двух шагах от чемпионства

В рубрике Спорт - 2021-10-19

Серик Ибраев

За два тура до окончания чемпионата страны по футболу лидирующая “Астана” по-прежнему опережает “Тобол” на балл. Таким образом, столичный клуб отделяют от седьмого в истории золота две победы. В оставшихся матчах подопечные Андрея Тихонова 24 октября в Алматы померятся силами с “Кайратом”, который за три дня до ель-классико в Баку проведет встречу с “Карабахом” в Лиге конференций и 30 октября в Нур-Султане примут “Туран”.
Ближайший преследователь “Астаны” “Тобол” 24 октября встретится дома с “Шахтером” и 30 октября в гостях сыграет с “Акжайыком”.
Определился еще один неудачник нынешнего сезона: “Кайсар” вслед за “Жетысу” покинет премьер-лигу

В минувшие выходные состоялись матчи 24-го тура чемпионата Казахстана по футболу. Лидер турнира “Астана” дома выиграла у одного из аутсайдеров чемпионата “Кайсара” со счетом 2:0. Матч проходил с большим преимуществом хозяев поля, но забить им долго не удавалось. Так, на 41-й минуте матча Марин Томасов не реализовал одиннадцатиметровый. До 75-й минуты на табло светились нули, пока Тигран Барсегян не открыл счет - 1:0. Болельщики столичного клуба выдохнули, но интрига в матче сохранялась до 89-й минуты, когда Томасов забил второй мяч в ворота Артема Леонова и 17-й в чемпионате. Таким образом, Томасов упрочил лидерство в споре бомбардиров - хорват опережает форварда “Кайрата” Артура Шушеначева на 5 голов.
Ну а “Кайсар” после этого поражения официально оформил вылет в Первую лигу.
С таким же счетом - 2:0 - “Тобол” победил в Петропавловске “Кызыл Жар СК”. Костанайцы сохранили шансы на золото, но от них на финише мало что зависит. Подопечным Александра Москаленко надо побеждать в оставшихся поединках и уповать на то, что “Кайрат” 24 октября в Алматы отберет очки у столичного клуба. Однако игроки “Астаны” настроены на ель-классико решительно.
- Это будет тяжелая игра. Нам нужна только победа, нас не устроит ничья, - говорит защитник “Астаны” Антонио Рукавина. - Как только увидел календарь всего сезона, то сказал, что все решится в матче с “Кайратом” в предпоследнем туре. Так и получается. Матчи “Кайрата” и “Астаны” всегда подарок для казахстанского футбола. Если выиграем в Алматы, уверен, что будем чемпионами.

Полузащитник “Астаны” Тигран Барсегян наносит удар по воротам “Кайсара”

Алматинцы уже обеспечили себе третье место, однако в преддверии встречи с “Карабахом” в Лиге конференций “Кайрату” побеждать в Актобе необходимо было в моральном плане. И подопечные Курбана Бердыева своего добились благодаря голам в первом тайме Артура Шушеначева и Гулжигита Алыкулова. Актюбинцы во второй половине встречи один мяч отыграли (автогол на счету Нуралы Алипа), но гости в итоге победный счет удержали. Правда, не обошлось без ложки дегтя - красную карточку схлопотал Раде Дугалич.
“Ордабасы” продолжает борьбу за четвертое место, которое окажется еврокубковым, если кто-либо из призеров выиграет Кубок Казахстана. Шымкентцы в отчетном туре одолели дома “Атырау” - 2:1. В начале второго тайма бразилец Аллеф вывел гостей вперед, но вскоре Эльхан Астанов сравнял счет, а затем Абдуллай Диакате провел второй мяч.
Шымкентцы догнали по очкам “Кызыл Жар СК”, и теперь судьба четвертого места, скорее всего, решится в Петропавловске в заключительном туре чемпионата в очной встрече между этими командами.
Надо сказать, что теоретические шансы на четвертое место сохраняют еще три клуба - “Акжайык”, “Актобе” и “Шахтер”. Однако карагандинцам в следующем туре предстоит встретиться с “Тоболом”. А об амбициях уральцев и актюбинцев ничего неизвестно.
В следующем, предпоследнем, 25-м туре чемпионата 24 октября встретятся следующие пары команд: “Тараз” - “Ордабасы”; “Атырау” - “Кызыл-Жар СК”; “Тобол” - “Шахтер”; “Каспий” - “Акжайык”; “Туран” - “Актобе”; “Кайрат” - “Астана”; “Кайсар” - “Жетысу”.

24-й тур. 16 октября. “Акжайык” (Уральск) - “Туран” (Туркестан) - 1:1 (1:0). “Шахтер” (Караганда) - “Каспий” (Актау) - 1:0 (0:0). “Актобе” - “Кайрат” (Алматы) - 1:2 (0:2). “Ордабасы” (Шымкент) - “Атырау” - 2:1 (0:0). 17 октября. “Жетысу” (Талдыкорган) - “Тараз” - 1:2 (0:0). “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Тобол” (Костанай) - 0:2 (0:1). “Астана” (Нур-Султан) - “Кайсар” (Кызылорда) - 2:0 (0:0).

Поделиться
Следуйте за нами