Взлеты

В рубрике Культура - 2021-10-19

Азербайжан Мамбетов родился 1 сентября 1932 года в селе Савинка Волгоградской области России.
В годы войны семья переехала в Алма-Ату. В 1952 году окончил актерский факультет Алма-Атинского театрально-художественного училища имени Н. Гоголя и одновременно танцевальное отделение Алма-Атинского хореографического училища. Во время учебы был солистом Ансамбля песни и танца Казахской ССР

В 1957 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа в Москве (ученик Н.М. Горчакова и А.А. Гончарова).
Еще будучи студентом, снимался в кино, ставил на сценах Атырауского и Жамбылского областных театров драмы спектакли “Персональное дело” А.П. Штейна, “Слуга двух господ” К. Гольдони.
После окончания института - режиссер Казахского академического театра драмы имени М. Ауэзова в Алма-Ате, с 1965 года - его главный режиссер (с 1970-го - и директор).

В связи с возникшим противостоянием между режиссером и коллективом в конце 1970-х годов принял решение на время уйти из театра в кино. Стажировался на киностудии “Мосфильм”. С 1978 года - директор киностудии “Казахфильм”.
В 1980 году снова вернулся в Казахский театр драмы имени М. Ауэзова, где до 1995 года был художественным руководителем. Ушел из-за очередных внутренних противоречий в коллективе. За годы работы в театре осуществил более 200 постановок.
С 1 апреля 1995 года перешел на работу в Союз театральных деятелей Казахстана. С 1999-го работал в Астане (Нур-Султан) художественным руководителем Казахского государственного музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева.
Ставил спектакли в других театрах и городах (Прага, Москва, Ташкент, а также в Корейском, Уйгурском театрах Алма-Аты).
В 1973 году на Международном театральном фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ширазе (Иран) был показан его спектакль “Материнское поле” по Ч. Айтматову, а в 1984 году на Международном фестивале “Театр наций” в Нанси (Франция) участвовал его спектакль “Козы Корпеш - Баян сулу” Г. Мусрепова.
С 1970 года занимался преподавательской деятельностью в Алма-Атинском театрально-художественном институте (сейчас Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенова). Член Союза кинематографистов Казахской ССР. С 1981 года - председатель Казахского театрального общества (Союз театральных деятелей Казахстана).
Скончался 18 ноября 2009 года в Астане (Нур-Султан).

Награды и звания
Народный герой Казахстана, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный артист Казахской ССР, народный артист Каракалпакской АССР, народный артист СССР, Государственная премия СССР - за постановку спектакля “Кровь и пот” А.К. Нурпеисова, Государственная премия Казахской ССР имени К. Байсеитовой за спектакль “Материнское поле” по Ч. Айтматову, орден “Отан”, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, почетный гражданин Астаны (Нур-Султан).

Поделиться
Следуйте за нами