В тумане истории

В рубрике Культура - 2021-10-22

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет триллер “Исчезнувший” с Джеймсом МакЭвоем в главной роли, снятый с использованием организованной импровизации. Эдмонд Мюррей, не вылезающий из командировок служащий международной компании, вынужден вернуться в Шотландию, узнав, что его сын пропал из летнего лагеря. Улики указывают на похищение, но когда местная полиция отдает безнадежное дело лондонским детективам, Эдмонд понимает, что спасение сына только в его руках

Фильм сняли в рекордные сроки в окрестностях долины Гленко в Шотландии. “Исчезнувший” - англоязычный ремейк фильма 2017 года “Мой сын” французского режиссера и сценариста Кристиана Кариона. За режиссуру англоязычной версии он, к слову, взялся самостоятельно.

Конечно, каст, сценарий и локации были переосмыслены, но Карион оставил нетронутым ключевую особенность своей картины - съемку с использованием метода организованной импровизации. Суть его в том, что сюжет, равно как и сценарий, остается неизвестным ведущему актеру. А потому Джеймс МакЭвой, обладатель BAFTA, звезда обновленной франшизы “Люди Икс”, картин “Сплит” и “Оно-2”, прибыл на съемки, зная лишь то, что ему предстоит играть мужчину, чей сын пропал без вести.
Артисту приходилось доверяться коллегам по площадке и, реагируя на их действия и реплики, выстраивать образ своего персонажа, погружаться в повествование на пару со зрителем. К слову, именно из-за избранного создателями метода фильм снимали в хронологическом порядке, жертвуя порой временем и усилиями декораторов.

Джеймс МакЭвой рассказывает о съемках в “Исчезнувшем”: “На самом деле я не знал, в каком фильме буду сниматься. Я не знал, будет ли это связано с криминальными схемами, стоящими за делами о потерянных детях; может, мы оказались бы в мире бюрократии и офисов, интервью, апелляций. Или, может, собирались впасть в другую крайность, а именно в такой фильм, как “Заложница” с Лиамом Нисоном. В итоге оказалось, что все это больше похоже на триллер. Это был удивительный опыт, не каждому актеру так везет. Надеюсь, мне удалось передать зрителю свои реальные ощущения, которые будут держать в напряжении на протяжении всего фильма. Как актер, я готов быть разоблаченным или даже уязвимым. Что угодно, лишь бы поделиться своим опытом со зрителями. Если они увидят меня таким, тогда я сделал все в лучшем виде”.
Если МакЭвой посчитал, что избранный Карионом метод раскрепощает его как артиста, то его коллегам временами казалось, что все происходит излишне стихийно, а совместные с МакЭвоем сцены их попросту пугали.
В основном актерском составе ленты также появились Клэр Фой (телесериал “Корона”), Том Каллен (телесериал “Темное дитя”) и Гари Льюис (“Грязь”).
На самом деле, если не знать, что “Исчезнувшего” снимали с использованием организованной импровизации, фильм может показаться рыхловатым и моментами скомканным. За просмотром то и дело возникают вопросы о том, каким задумывался главный герой, как много он знает на самом деле, в каком направлении будет двигаться по сюжету, как хорошо сам актер понимает своего персонажа.

Входя в образ Эдмонда Мюррея, МакЭвой казался то обезумевшим от потери, то готовым бросить все на полпути, но неизменно растерянным. И, скорее всего, в этом исполнении в итоге и впрямь можно распознать достоверность. В отличие от бесконечных боевиков об отцах, расправляющихся с преступными группировками, чтобы спасти своих детей, “Исчезнувший” кажется глотком свежего воздуха. Благодаря избранному режиссером методу МакЭвою удалось изобразить скорбящего человека, осознающего, как много он упустил и сколь немногое в его силах.

Картина действительно интересна в качестве совершенно необычайного зрительского опыта или же как очередное доказательство актерского таланта МакЭвоя. Однако же без знания о том, как создавалась лента, и без желания разбирать многочисленные слои истории, узнав об импровизации, “Исчезнувший” оказывается визуально приятным, но мрачным фильмом, безнадежно увязшим в наскучивающих традициях классического тропа.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет

Поделиться
Следуйте за нами