Побеждать в каждой игре

В рубрике Спорт - 2021-10-22

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футзалу узнала своих соперников на ЕВРО-2022

На этой неделе состоялась жеребьевка финальной части чемпионата Европы по футзалу, который пройдет в Нидерландах с 19 января по 6 февраля 2022 года. Полуфиналист чемпионата мира-2021 сборная Казахстана оказалась в группе В вместе со Словенией, Италией и Финляндией.
Всего в ЕВРО-2022 примут участие 16 команд, поделенных на четыре квартета. По две лучшие сборные из каждой группы выходят в четвертьфинал.
Это будет третье выступление сборной Казахстана в финальной части ЕВРО. В дебютном 2016 году казахстанцы завоевали бронзовые медали, спустя два года наша команда в полуфинале по пенальти уступила Испании, а в матче за 3-е место проиграла России - 0:1

Еще не утихли страсти чемпионата мира по футзалу в Литве, в котором сборная Казахстана добралась до полуфинала, а на носу следующий крупный турнир. После блестящего выступления на первенстве мира наша команда является одним из фаворитов ЕВРО-2022. Впрочем, многие считают, что на таких крупных турнирах слабых команд нет.
- Думаю, на Евро-2022 все группы сильны. Слабых нет. Все 16 команд хорошего уровня. На таком турнире не бывает легких групп, - комментирует главный тренер сборной Казахстана Пауло Рикардо Кака. - Первый матч пройдет со Словенией - мы с ними уже играли в квалификации чемпионата мира. Это очень техничная и мощная команда. К тому же эту встречу пропустит Дуглас, так как он был удален в последнем матче прошлого чемпионата Европы.
Сборная Словении в рейтинге УЕФА занимает 11-ю строчку. На последнем чемпионате Европы-2018 словенцы в статусе хозяев турнира дошли до четвертьфинала, в котором проиграли россиянам 0:2.

Сборная Казахстана встречалась со Словенией в квалификации чемпионата мира-2021. Получилась очень сложная игра. Подопечные Кака вырвали победу лишь на последней минуте матча 4:3. Решающий гол на счету Даурена Турсагулова. Кстати, в элитном раунде отборочного турнира чемпионата мира-2021 казахстанцы в стартовом матче неожиданно проиграли румынам, и поединок со словенцами оказался решающим.
- Что касается Финляндии, то у них нет такого уровня мастерства, как у других, однако это обученная и атлетичная команда, - продолжает Кака. - У сборной Италии сейчас идет смена поколений. Если раньше там играло около 10 бразильцев, сейчас в их составе больше итальянцев. Это очень хорошая команда.
В рейтинге УЕФА Италия занимает девятое место. Правда, на больших турнирах Италия в последнее время ничего не добивалась. Итальянцы выигрывали чемпионат Европы еще в 2003-м, а последний успех случился на ЕВРО-2014, на котором “скуадра адзурра” также взяла золото.
На ЕВРО-2016 сборная Италии в четвертьфинале проиграла казахстанцам 2:5. Тогда наша победа воспринималась как громкая сенсация. Итальянцы на тот момент являлись действующими чемпионами Европы, а Казахстан впервые пробился в финальную часть ЕВРО.
Победу принесли дубль Лео, а также голы Серика Жаманкулова, Чингиза Есенаманова и Даурена Нургожина. Из нынешних игроков сборной в той победе еще поучаствовали Игита, Дуглас и Арнольд Кнауб.
В 2018 году на чемпионате Европы в Словении итальянцы не смогли выйти из группы, проиграв в решающем поединке словенцам 1:2.
Финляндия занимает 14-е место в рейтинге УЕФА. Для финнов предстоящее выступление в финальной части ЕВРО будет дебютным. Ранее финны не пробивались ни разу и на чемпионаты мира.
- К чемпионату Европы мы начинаем подготовку 3 января. Также планируем провести товарищеские матчи 13 и 15 января. У нас есть предварительные договоренности с соперниками, - говорит Кака. - Да, ЕВРО будет для нас вторым крупным турниром за полгода. Насколько это сложно в физическом и эмоциональном плане? Разумеется, есть трудности, так как календарь очень плотный и напряженный. Однако мы должны сделать так, чтобы этот фактор обернулся в нашу пользу. Задача - выходить на паркет и побеждать в каждой игре, не задумываясь о трудностях.
В случае если казахстанцы займут первое место в своем квартете, в четвертьфинале они встретятся со второй командой группы А (Нидерланды, Сербия/Беларусь*, Украина, Португалия). Если подопечные Кака в группе окажутся на второй позиции, то в четвертьфинале померятся силами с первой сборной группы А.

Итоги жеребьевки ЕВРО-2022
Группа A: Нидерланды (хозяин), Сербия/Беларусь*, Украина, Португалия.
Группа B: Казахстан, Италия, Словения, Финляндия.
Группа C: Россия, Польша, Словакия, Хорватия.
Группа D: Грузия, Испания, Азербайджан, Босния и Герцеговина.
*Стыковые матчи (с 14 по 17 ноября).

Расписание матчей в группе В
20 января. Гронинген. Казахстан - Словения. Италия - Финляндия.
24 января. Гронинген. Италия - Словения. Финляндия - Казахстан.
28 января. Гронинген. Казахстан - Италия. Словения - Финляндия.

Поделиться
Следуйте за нами