ПРЕМЬЕРА ПОСЛЕ КАРАНТИНА

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-10-08

Ольга Шишанова

И снова здравствуйте!


Высокий профессионализм, выйдя на сцену после долгого перерыва, показала балетная труппа столичного театра “Астана Опера”, где с большим успехом открылся очередной театрально-балетный сезон. Вот только зрителей было до обидного мало, хотя художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова предложила вниманию столичных ценителей прекрасного уникальную программу Гала-балета с участием звезд труппы и одноактный балет “Шехеразада” Михаила Фокина на музыку Римского-Корсакова

Говорят, что искусство обладает способностью за счет своей красоты влиять на человека, поднимать его дух, дарить душевное спокойствие. Вот и в столичном театре подготовили яркие и красивые постановки, которые обещают задать легкое и праздничное настроение на всю осень, которым артисты хотели бы поделиться со своими зрителями после долгого карантина. Накануне премьеры все артисты были в нетерпении, даже в некотором волнении от предстоящей встречи со зрителями. Им так долго не хватало сцены, публики, аплодисментов, ведь эта обратная связь питает их, вдохновляет на преодоление своих предельных возможностей.


Потому-то такие длительные перерывы для балета, впрочем, как и для спортсменов, являются просто катастрофическими. Ведь и тем и другим нужны особые условия. Во-первых, специально оборудованный зал, поскольку в домашних условиях невозможно заниматься полноценно. Учитывая, что артисты “Астана Опера” с марта 2020 года не были на сцене, им этот период - практически полгода (!) - дался нелегко, пусть даже они и старались держать себя в необходимой форме.

Открытие балетного сезона театра “Астана Опера” нынешней осенью вызвало настоящий ажиотаж среди публики, которая тоже соскучилась по своим любимым артистам, поскольку только после ослабления карантина артисты смогли в полную силу начать репетиции в зале согласно всем санитарным нормам.
“Не передать словами, как мы соскучились по нашей прекрасной сцене и публике! Для всех нас открытие балетного сезона - это большая радость. Пусть он будет ярким и насыщенным, но самое главное - плодотворным”, - поделилась художественный руководитель театральной труппы Алтынай Асылмуратова.

И когда занавес поднялся, публика действительно не могла сдержать эмоций, приветствуя аплодисментами артистов, выражая им свой восторга. Несомненно, также всех присутствующих впечатлило и убранство сцены - декорации выдающегося итальянского сценографа Эцио Фриджерио, как всегда, оказались выше всяких похвал.
Затем взгляды зрительской аудитории оказались прикованы к артистам балетной труппы, представившим отрывки из шедевров мировой хореографии - балетов “Лебединое озеро” Чайковского, “Собор Парижской Богоматери”, “Корсар” Адана...
Особый колорит выступлениям придали дуэт из балета “Заман тынысы” в хореографии Зверевой и Steppe Sons “Ћорћыт” в хореографии Садыковой.
А еще в этот вечер свое искусство публике подарили Айгерим Бекетаева и Бахтияр Адамжан, Анель Рустемова и Гаухар Усина, Олжас Тарланов и Арман Уразов, Еркин Рахматуллаев и Акарыс Бейбарыс, Серик Накыспеков и Шугыла Адепхан, Асель Шайкенова и Далер Запаров, Султанбек Гумар и Еркежан Жунусова.
В результате зрители оказались в полном восхищении от исполнительского мастерства балетной труппы: воздушные танцовщицы, харизматичные артисты балета демонстрировали высокую техничность, артистизм и великолепный апломб. Безусловно, такая выучка, такой профессионализм выступающих - заслуга художественного руководителя балетной труппы Алтынай Асылмуратовой.
Кроме того, в субботний вечер на сцене Большого зала “Астана Опера” был представлен еще и одноактный балет “Шехеразада” Михаила Фокина на музыку Римского-Корсакова.
Известно, что этот спектакль создавался в начале ХХ века - в период бурного расцвета балетного искусства. Сейчас же на сцену “Астана Опера” одноактный завершенный балет, в основе которого лежит сюжет из сказки “Тысяча и одна ночь” “О царе Шахрияре и его брате”, перенес народный артист России Андрис Лиепа. Достаточно упомянуть, что мелодичные и певучие восточные темы Римского-Корсакова проходят красной музыкальной нитью через весь балет, в музыке можно услышать шум морского прибоя, веселый праздник в Багдаде, уловить загадочную, словно сам рассказ Шехеразады, мелодию. Сама музыка раскрывает перед зрителями и слушателями восточную сказку и имеет разнообразные формы ее выражения.
Более того, роскошные восточные краски и страстная история любви главных героев не только не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале, но также помогли в полной мере оценить восстановленные декорации и костюмы Льва Бакста. Добавим, что партию Золотого раба представил ведущий солист театра “Астана Опера” Бахтияр Адамжан, образ восточной красавицы Зобеиды воплотила солистка театра Анастасия Заклинская. И они не просто исполнили свои партии, но талантливо прожили жизнь своих героев на сцене. Покорили сердца искушенной публики также исполнители партий Шахрияра - Жанибек Иманкулов, Шахезмана - Ильдар Шакирзянов, главного евнуха - Олжас Маханбеталиев, ну и, конечно, все выступившие в тот вечер артисты балетной труппы столичного театра “Астана Опера”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами