Жамбыл. Новая эра

В рубрике Культура - 2021-11-09

Зухра Табаева

С 15 октября в Алматы проходят съемки полнометражного фильма “Жамбыл. Жаңа дәуір”. Cоздание кинопроекта приурочено к 175-летию со дня рождения выдающегося поэта-акына Жамбыла Жабаева

Режиссер-постановщик и автор сценария картины - Жандос Кусаинов, известный по  фильмам “Әли” и “Шабдалы”, а также сериалам “Жақсы адам” и “Көке”.

Жамбыл Жабаев (1846 - 1945) - многогранная личность, оставившая богатое творческое наследие, внесшая огромный вклад в казахскую культуру и литературу. Еще при жизни его имя стало легендой. Он прославился не только своей поэтичностью, ораторским искусством, но и великолепной памятью. Поэт знал наизусть более миллиона строк. Эпос про Отеген батыра, сказания о хане и поэте, а также Коруглы, Кыз Жибек он рассказывал до рассвета. Жамбыл Жабаев неоднократно побеждал в словесных состязаниях-айтысах и сумел поднять уровень “импровизации” казахского ораторского искусства на новый этап. В своих стихах Жамбыл восхвалял не только Жетису и Алатау, он любил весь мир, всегда был на стороне простого народа и защищал его права.

В основу сюжета картины “Жамбыл. Жаңа дәуір” положено противостояние поэта и советской идеологической машины. “Главное внимание уделили последним девяти годам жизни Жамбыла, также будут флэшбэки из времен его молодости в XIX веке, - рассказал “НП” режиссер Жандос Кусаинов. - В ленте будут освещены знаменательные события, повлиявшие на жизнь Жамбыла: слет акынов, публикации его стихов в газетах и журналах, встречи с Оразом Жандосовым, Бауыржаном Момышулы и другими видными деятелями эпохи, приезд из Москвы Иосифа Голдмана, продвигавшего его публикации. Актера на главную роль искали мучительно долго, для меня было важно портретное сходство процентов на 60-70, для этого мы брали  фотографию претендента и использовали специальное приложение, чтобы состарить его лицо, к примеру.

В итоге лучше всех подошел актер Досжан Жанботаев, у которого и характер совпадает с Жамбылом, как известно, поэт был достаточно резким человеком. В фильме снимается Ерик Жолжаксынов, в следующем году к нам присоединится его брат Досхан Жолжаксынов, также у нас играют Бекболат Тлеухан, Нуркен Утеулов, Асан Мажит, Кажымукан Калымбет, Ержан Нурымбет”. Основные локации съемок - Алматы и Алматинская область, но режиссер мечтает снять эпизод в Москве. Оператором-постановщиком выступил  Еркинбек Птыралиев (“Бой Атбая”, “Желтая кошка”), один из продюсеров картины - Марина Кунарова. В этом году создатели планируют отработать 32 съемочные смены. Основные, в том числе масштабные сцены фильма, отснимут в следующем году. Картина запущена в производство общественным фондом “Культуры и поддержки творческих инициатив” при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Нелегкая задача у съемочной команды, ведь у фильма “Джамбул”, который снял в 1953 году Ефим Дзиган, не одно поколение поклонников, образ акына в нем создал патриарх казахского кино Шакен Айманов  А в 2016 году в четырехсерийной драме режиссера Ануара Райбаева “Жамбыл” поэта сыграл актер, певец, композитор, драматург Байгали Есеналиев.

Поделиться
Следуйте за нами