Роман бутона розы и мотылька

В рубрике Культура - 2021-11-16

Ольга Шишанова

Именно под таким названием в столичном театре “Астана Балет” состоялась премьера уникального спектакля Мариуса Петипа на музыку Рикардо Дриго в редакции известного хореографа Василия Медведева, которая прошла в рамках II Международного фестиваля профессиональных хореографических учебных заведений Temps lie

Открытие фестиваля прошло на сцене столичного театра “Астана Балет”. В нем приняли участие как педагоги, так и воспитанники Академии хореографии. Но главное - фестиваль продемонстрировал сотворчество, которое вылилось в премьеру знаменитого балета Мариуса Петипа “Роман бутона розы и мотылька”. Это хореограф Василий Медведев, который дал свою талантливую редакцию балета, композитор Даулет Шакиров, который восстановил оригинальную музыкальную партитуру, художник по костюмам Наталья Протасова. А также - ректор Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратова.

Кстати, балет “Роман бутона розы и мотылька” выбран не случайно. Это последнее творение Петипа, которое так и не было поставлено на сценах больших театров.

Незатейливым сюжетом этот балет больше напоминал наполненный танцами дивертисмент. В нем можно увидеть, например, черты не только “Пробуждения Флоры”, но и многих других спектаклей, где танцующие цветы и мотыльки очень даже часто появлялись в самых разных вариациях. В то же время считалось, что спектакль сразу, еще во время репетиций, стал одним из ярких примеров балетов, где простая и односложная интрига, достигая драматической кульминации, вскоре получала счастливую развязку благодаря волшебному вмешательству могущественного персонажа. Ну и в некотором смысле он завершал череду многочисленных балетов Мариуса Петипа, где добро торжествовало, любое сценическое событие вызывало танцы, а завершалось все торжественным апофеозом.

И вот спустя более ста лет благодаря усилиям талантливых хореографов и юных артистов этот спектакль воссоздали и представили на сцене одного из лучших театров балета, причем не только Казахстана.
- За предыдущие пять лет мы набрали свой репертуар для сценической практики воспитанников. Потому что это очень важно. И, безусловно, нам хотелось, чтобы у нас был свой спектакль, на котором бы в будущем выросло не одно поколение. Как, например, мы, обучаясь в хореографическом училище имени Вагановой, выросли на “Щелкунчике” в постановке Вайнонена. Но сейчас нам хотелось, чтобы это было нечто новое, чтобы в нем участвовали дети разного возраста, чтобы было много не только сольных парий, но и работал кордебалет. Кроме того, нельзя забывать, что сегодня сложное время, и если во время первого фестиваля, как сегодня, мы очень радовались, что к нам приехали представители разных школ, то сейчас фестиваль, проводимый онлайн, в какой-то мере, согласитесь, обездушивает мероприятие. И потому захотелось еще больше красок, нечто яркое, обращающее на себя внимание. Так наш выбор остановился на балете “Роман бутона розы и мотылька”. Но при всех его достоинствах это очень сложный спектакль, хотя и со светлой, чудесной музыкой. Сказочный, как нам всем и хотелось, и - с тяжелой хореографией. Однако именно это и хорошо - танцорам есть над чем работать, есть чему учиться. А еще балет получился очень красочным и роскошным благодаря прелестным костюмам и сохраненной атмосфере стиля, духа по просьбе художника-постановщика того периода - начала XX века. Кстати, эскизы костюмов нам предоставил Театральный музей из Санкт-Петербурга, - поделилась накануне премьеры Алтынай Асылмуратова.

Коллегу поддержал и хореограф-постановщик Василий Медведев.

- Могу сказать, что я счастливый человек, потому как благодаря приглашению оказался в Казахстане, и мы проделали огромную работу, поставив столь замечательный спектакль, каковым является последнее творение известного хореографа Мариуса Петипа - балет “Роман бутона розы и мотылька”. К слову, на много лет незаслуженно забытая и почти утерянная постановка 1904 года. Поскольку все закончилось лишь ее генеральной репетицией, во время которой театральная труппа устроила овации Петипа, заявив, что они танцевали “его очередной маленький шедевр”. Да, мне было непросто из-за того, что приходилось показывать разный уровень танцевальных движений самым разновозрастным студентам хореографического училища, задействованным в этой постановке. Но я сразу их предупредил, что отношусь к ним как к настоящим артистам, и попросил их просто помочь мне справиться с поставленной задачей, что они, я уверен, успешно и сделали. Еще я хотел бы отметить, что классический танец не умирает, несмотря на наступление все новых веяний в современном мире балета, и вот уже на протяжении 300 лет является востребованным все больше и больше. Что мы и показали посредством прекрасного балета “Роман бутона розы и мотылька”. Надеюсь, столичные жители и гости города оценят нашу постановку, - заключил он.

Нур-Султан

Поделиться