Ольга Шишанова
Сразу после новогодних праздников, чтобы не растерять настроения, столичный театр “Астана Опера” приглашает всех посетить сказочный спектакль “Белоснежка и семь гномов” - замечательную во всех смыслах постановку с прекрасной хореографией, изумительными костюмами и волшебным оформлением
Герои любимой сказки “Белоснежка и семь гномов” оживут на сцене столичного театра “Астана Опера”. Прославленный хореограф Дюла Харангозо впервые в Казахстане в самом конце уходящего года поставил балет на знаменитую историю о прекрасной принцессе-сироте и злой мачехе.
При этом венгерская постановочная команда предложила необычную хореографию, музыку в стиле американского мюзикла, уникальные декорации, напоминающие знаменитые мультфильмы, а также зрелищные спецэффекты.
- Я пытался сделать не балет, а театральное представление. Вам необязательно быть балетоманом, чтобы получить удовольствие от этого спектакля, и вам может быть четыре года или 90 лет, вы все равно сможете проследить за сюжетной линией и насладиться действием на достаточном для вас уровне. И это не тот спектакль, куда родители сопровождают своих детей ради них самих, а те скучают во время выступления, наоборот, все в равной степени наслаждаются представлением. А еще этот балет нельзя назвать мюзиклом, потому что в нем никто не поет, зато его можно назвать “танцикл”, - поделился Харангозо. Добавив, что он сам написал либретто, тогда как музыку создавал уже вместе с композитором Тибором Кочаком.
- Объяснял ему на каждой репетиции, что представляет собой следующая сцена, сколько она длится и что в ней происходит. После этого я начал танцевать в ритме. Он подобрал его и сымпровизировал на него мелодию. Затем Тибор Кочак разработал эту последовательность для следующей репетиции, где мы исправили ее. По этой причине все действия в балете идеально сочетаются с музыкой. У нас получилось много разных типов мелодий, потому что для каждого персонажа я предпочел выбрать определенный музыкальный характер. Например, для главных ролей я выбрал классические мелодии, для кордебалета - народную музыку, для маленького помощника Королевы - современную. Таким образом, с разной музыкой вы можете сопереживать каждому персонажу на сцене в отдельности, выделяя его этим.
Между тем сама сказка была написана братьями Гримм в 1812 году, а затем этот сюжет стали широко использовать в различных жанрах: в живописи, позже - в кино и театральных постановках, а в 1956 году балетмейстер Татьяна Гзовская поставила в Берлинском балете спектакль “Белоснежка” на музыку бессмертного Моцарта. После нее к знаменитой истории обращались также Генрих Майоров, Анжелен Прельжокаж и многие другие, не менее известные хореографы.
В начале 2000-х годов в венгерской столице состоялась громкая премьера балета “Белоснежка и семь гномов” в постановке Дюлы Харангозо также на музыку Тибора Кочака. Спектакль имел колоссальный успех, и с тех пор его показали уже более 150 раз. Сегодня это один из наиболее часто ставящихся балетов нашего времени, который теперь по инициативе художественного руководителя балетной труппы Алтынай Асылмуратовой украсил и репертуар “Астана Опера”.
Добавим, что зрелищность декораций и костюмов этого спектакля всегда привлекала всеобщее внимание аудитории, балетоманы же высоко ценили сложные вариации, туры, коды, дуэты и сольные номера артистов, в основе которых лежала классическая хореография с современными элементами.
Так, непростой, почти акробатической партией в этом балете считается партия Охотника (Олжас Тарланов и Айбар Токтар), а технически виртуозной - гнома Простака (Султанбек Гумар, Бейбарыс Акарыс). И надо сказать, что столичные артисты замечательно справились с поставленными перед ними задачами.
Что касается партии Белоснежки, то в ней хореограф сделал акцент на актерское мастерство, с помощью которого Аделина Тулепова и Мадина Басбаева показали свою очаровательную героиню тонко и эмоционально. Очень колоритными и эффектными получились партии Королевы (Анель Рустемова и Гаухар Усина) и Ведьмы (Куат Карибаев и Ильдар Шакирзянов). Артисты колдовали, перевоплощались и делали все, чтобы темные силы одержали верх над добром. Но Принц (Далер Запаров и Данияр Жуматаев) разорвал действие злых чар и разбудил Белоснежку.
Энергичную музыку, вобравшую в себя фольклорные, классические и современные истоки, филигранно исполняет симфонический оркестр “Астана Опера” под руководством дирижера-постановщика Армана Уразгалиева.
Ну а что касается убранства сцены, то оно настолько завораживающее, что публика никогда не скрывала своего восторга. Декорации сценографа Кентавра напоминали страницы сказочной книги, листая которые, зрители могли восхищаться тронным залом, огромным говорящим зеркалом, опушкой леса с порхающими бабочками, алмазной шахтой, светящейся разными огнями, и уютным домом гномов в два этажа (!).
Плюс и костюмы всем с детства знакомых героев отражали их характеры - они были яркие и запоминающиеся. Например, в одежде Белоснежки художник Рита Велих подчеркнула ее юность и свежесть, используя праздничный белый цвет в свадебном платье, тогда как хладнокровие Королевы выражено темной палитрой ее нарядов...
Нур-Султан
Статья опубликована в №143, от 30.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Когда оживает сказка".