СЕРДЦЕ ГОРОДА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-18

Алексей Мальченко

Несмотря на то, что многие магазины оказались разграблены и полностью уничтожены, Алматы спешно сбрасывает с себя "грязь", пролившуюся на город в виде бесчинства и мародерства несознательных личностей

"Французский дом" после восстановления ждет и принимает своих покупателей

О том, насколько беспринципны, а точнее опрометчивы и глупы те, кто, прикрывшись мирным митингом, решил "обогатиться", обворовывая магазины, весь Казахстан узнал уже в первые двое суток с начала беспорядков в Алматы. Наверное, одним из первых пострадало сердце культуры и моды южной столицы - Французский дом. Здание, входную группу которого украшает точная копия Эйфелевой башни, узнаваемо как для большинства казахстанцев, так и для иностранцев, ведь Французский дом уже давно стал визитной карточкой Алматы и Казахстана в целом. Это место, где можно сделать лучшее селфи в городе, запечатлеть памятный день бракосочетания и, конечно же, подобрать для себя лучший аромат духов от ведущих парфюмеров со всего мира.

И оттого вдвойне больнее было просматривать видео, на которых люди под покровом ночи выносили дух Франции целыми сумками, украденными в том же магазине. Разграблению подверглись и филиалы Французского дома - сети Beautymania, где варвары сметали с полок все без разбора. "НП" удалось взять интервью у исполнительного директора сети магазинов Beautymania Яны Приходько, которая рассказала детали произошедшего, а главное - обозначила сроки открытия торговых точек.

Пострадала наша жемчужина – Французский дом. Ведь вандалы не только мародерствовали в торговом зале, но и крушили фасад здания. Мы сплотились всем коллективом и два дня занимались восстановительными работами. Благодаря этому удалось в короткий срок вернуть зданию прежний облик, и оно вновь радует глаз как посетителей, так и случайных прохожих. Двери французского дома открыты, он работает в обычном режиме.

Также у нас разграбили еще три магазина: один расположен в ТРЦ Moskva, второй магазин, расположенный на пересечении улиц Толе би и Муратбаева, третий филиал - "Беташар" - расположен на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Шевченко. Как и Французский дом, они подверглись не только разграблению, но и разгрому витрин, техники, стендов и торгового оборудования.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на сохранение режима ЧП и большое число обращений со стороны бизнеса, госструктуры отреагировали очень быстро. Ведь мы не могли приступать к восстановительным работам до тех пор, пока не проведут все следственные действия.

Когда закончилась активная фаза антитеррористической операции, мы обратились в правоохранительные органы, после чего к нам приехала комиссия из управления градостроительного контроля города Алматы, акимата города, а также Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Мы предоставили полиции все имеющиеся у нас материалы и вещественные доказательства. Да, сеть пострадала, но вместе мы - сила и никаким мародерам нас не сломить", - подчеркивать Яна Прихотько.

Руководитель отметила действительно героические усилия, проявленные сотрудниками компании, которые за короткий срок - двое суток - полностью восстановили филиал Beautymania на Шевченко. Благодаря их искреннему желанию вернуться к прежнему ритму жизни магазин открыл свои двери уже вчера, 13 января, и готов к полноценной работе, пусть и с поправкой на график, устанавливаемый комендатурой города.

Немного сложнее обстоят дела с филиалом Beautymania, расположенном на Муратбаева. Дело в том, что установлен определенный порядок, последовательность процедур, которые должны быть соблюдены. До того момента, пока следственная бригада не проведет свою работу, комиссия и, естественно, сотрудники сети не могут ни к чему прикасаться. Задержку можно понять, ведь больше всего предпринимателей пострадало именно в Алмалинском районе, где проходил основной поток "мирных" митингующих. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается на сегодня.

В филиале, расположенном в ТРЦ Moskva, ревизионная комиссия уже приступила к работе, и уже в ближайшее время магазин также откроется.

Другой важный момент, который отметила интервьюер, заключен в неминуемости наказания для тех, кто совершил преступление. Мародеры пытались замести следы во всем городе, именно для того, чтобы уничтожить все улики, они поджигали помещения и уничтожали камеры, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сработали они, выражаясь на их же языке, грязно. В распоряжении полиции уже есть записи с камер видеонаблюдения, на которых отчетливо видно, как организованные группы людей, состоящие из шести-восьми человек, разбивают входные группы и проникают внутрь. При этом преступники вооружены и подготовлены: с собой имеют не только инструменты для взлома, но и чемоданы, чтобы выносить награбленное.

На кадрах видно, как мародеры первым делом пытались уничтожить камеры видеонаблюдения, а также сервера, где, собственно, и хранятся записи. Но они не учли того, что далеко не во всех филиалах серверные расположены непосредственно в магазинах. В некоторые из них они расположены там, куда грабители попросту не смогли добраться.

Здесь нужно понимать, что большая часть бизнеса уже давно отошла от старого метода хранения данных на жестких дисках и использует для этого облачное хранение. То есть даже если бы преступники сожгли весь город, то файлы, закаченные в сеть, остались бы без повреждений.

Таким образом, в распоряжении следователей гораздо больше информации, чем полагают грабители, которые еще на свободе. Кстати, в рядах мародеров были не только мужчины, но и женщины, что подчеркивает беспринципность и целенаправленность совершения преступления. Эти люди оказались в рядах митингующих не для того, чтобы отстаивать свои права или какой-то другой благородной цели, а для того, чтобы грабить и бесчинствовать.

В завершение остается отметить, что помощь по восстановлению как бизнеса, так и облика Алматы в целом оказывают не только те люди, которые имеют непосредственное отношение к конкретным организациям, но и просто неравнодушные граждане, настоящие казахстанцы, внутренний стержень которых не способен сломить никто.

Поделиться
Следуйте за нами