Бандитам не указ

В рубрике Исследования - 2022-01-20

Ольга Шишанова

В начале января в связи с тяжелой криминогенной обстановкой, сложившейся в результате террористической интервенции в Казахстане, было озвучено постановление о временном изъятии зарегистрированного оружия у населения. Однако насколько правильным было такое решение, не говоря о его несвоевременности и иных факторах, которые могли только негативно повлиять на складывающуюся ситуацию? И вот почему

Напомним, 5 января, в самый разгар террористического разгула в стране, вышел Указ Президента РК “О введении чрезвычайного положения в Алматы”, где под пунктом 4.8 речь шла “О временном изъятии у населения зарегистрированного оружия”. Следующей такое же распоряжение получила и Мангистауская область. Казахстанцы, и без того напуганные складывающейся обстановкой, чувствуя себя абсолютно беззащитными перед бандами убийц и мародеров, были как минимум удивлены подобным распоряжением. А как максимум, без преувеличения, испугались еще больше.

Дело в том, что всего лишь за несколько дней все успели на себе почувствовать, что во время массовых беспорядков полиция практически не могла справиться с озверевшей толпой бандитов, во всяком случае в том, что касалось охраны граждан. В качестве примера можно назвать множество звонков, зафиксированных в том же Алматы, где громили магазины, поджигали личные авто, однако реакции правоохранительных органов на них зачастую не было никакой. С одной стороны, возможно, это было вызвано тем, что полиция и силовые структуры в это время противостояли натиску вооруженных бандитов на улицах и защищали крупные структуры, но с другой - граждане при любом подобном исходе оставались один на один со своими проблемами.

Хуже того, бандиты, угрожая оружием, пытались изымать личные авто у горожан, которые в это время находились в них. Итоги печальны - несколько человек, мирных граждан, попросту хладнокровно расстреляны на месте.

После чего многие стали переживать не только за свое имущество, но и опасаться за свою жизнь и жизнь своих близких. И, наверняка, четко сформировалось понимание того, что, если те же бандиты пойдут громить квартиры или грабить иную частную собственность во время массовых беспорядков, теперь надежда на то, что их будет охранять полиция или на помощь приедет какая-либо охранная компания, у казахстанцев скатилась к нулю. И винить за это простых добропорядочных граждан нельзя - уж слишком оказались страшными события в республике первых дней уходящего января.

Возникает простой вопрос - что в таком случае должен был делать взрослый адекватный человек, у которого есть зарегистрированное оружие, но которое власти, как раз вот в такие серьезные моменты опасности, грозятся изъять?

Все просто - ему придется изыскивать способы все равно обзавестись оружием, вот только на этот раз оно будет нелегальным. Причина проста - веры в то, что его жизнь и жизнь его детей будет вне опасности при изъятии у него оружия и полном одиночестве во время погромов, оставляющих его один на один с бандитами, попросту нет. А значит, остается надеяться лишь на себя и свои силы. То есть, забаррикадировавшись за дверью, вооружившись, спрятав за спину своих детей или престарелых родителей, он может хотя бы попытаться справиться с ситуацией, обратив ее в свою пользу. Больше надежды, повторим, в случае подобных массовых беспорядков, у него ни на кого не остается.

Так что, если оружие у него все же изымут - то, что зарегистрировано, что принадлежит ему по закону, он, естественно, будет искать, но уже другими путями, другой выход из положения. Иными словами - спонсировать черный рынок вооружения. Где как раз, по неофициальным данным, появилось очень много хорошего армейского, но, естественно, незарегистрированного оружия на продажу.

То есть озвученная в начале января акция об “обеспечении временного изъятия у физических лиц оружия”, может, и приведет к тому, что вместо законопослушных и адекватных граждан начнут в буквальном смысле плодиться те, у кого это оружие будет, но незарегистрированное. И, как следствие, могущее привести не к одной беде или проблеме в социуме.

Потому что теперь надеяться на правоохранительные органы в подобных случаях казахстанцы вряд ли смогут - снова повторим, слишком сильным оказался шок от происшедшего. Или для этого - обретения веры - должно пройти слишком много времени. И значит, осознавая себя незащищенным в минуты серьезной опасности, перед лицом вооруженных бандитов, с точки зрения нормального гражданина, который окажется безоружным по всем пунктам и со всех сторон, отказаться от имеющегося у него оружия будет минимум глупо. А максимум - смертельно опасно. Повторим, речь идет об адекватной части гражданского населения страны, которой будет проще принять мысль об условном наказании за вроде как незаконное хранение оружия, чем оставить себя и свою семью перед лицом опасности абсолютно без защиты.

Нур-Султан



Статья опубликована в №005, от 20.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Бандитам не указ".

Поделиться
Следуйте за нами