Правила передвижения

В рубрике Исследования - 2022-01-20

Алла Иванилова

В Казахстане намерены усовершенствовать законодательство в области миграции населения. Предлагается иностранцам, причастным к терроризму и педофилии, навсегда запретить въезд в страну. Также появится паспорт с большим количеством листов и изменятся сроки действия детских паспортов, как и их стоимость

Депутаты разработали законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в области миграции населения”. Поправки вносят в Трудовой кодекс и девять действующих законов о гражданстве, правовом положении иностранцев, чрезвычайном положении, национальных реестрах и идентификационных номерах, беженцах, миграции населения, документах, удостоверяющих личность, об органах внутренних дел и занятости населения.

Проанализировав статистику привлечения к уголовной ответственности иностранцев, депутаты решили ввести ряд ограничений для въезда в страну. Так, в течение пяти лет иностранные граждане совершили почти 11 тысяч преступлений, из них 65 убийств, 249 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 156 изнасилований и 16 фактов развращения малолетних. В целях защиты детей от преступных посягательств в законы “О правовом положении иностранцев”, “О миграции населения”, “О гражданстве Республики Казахстан” вносят нормы, предусматривающие пожизненный запрет на въезд в Казахстан, а также отказ в выдаче разрешения на постоянное проживание и прием в казахстанское гражданство иммигрантам, ранее совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Въезд будет запрещен, если у органов национальной безопасности есть сведения о причастности иностранцев к экстремистской или террористической деятельности. При этом предлагается предоставить органам нацбезопасности права отказа по таким основаниям без объяснения причин.

Выявлять иностранцев, имеющих судимость, в том числе погашенную, за совершение преступлений сексуального характера в отношении детей, а также причастных к терроризму будут с помощью информационной системы, в которую поступают данные для казахстанских погранслужб и специальных госорганов. При пересечении госграницы информация о человеке высвечивается и поступает в Министерство внутренних дел РК. Кроме того, в рамках международного сотрудничества существует ряд соглашений по информационному обмену. В работе еще ряд соглашений, в частности с Россией. Таким образом, вся система контроля уже выстроена.

Статистика показывает, что ежегодно граждане оформляют 600-700 тысяч паспортов, из которых до 20 процентов - это на детей. Так, из оформленных за пять лет трех миллионов паспортов более 610 тысяч - детские. Однако внешность детей быстро меняется, и за два-три года фото в паспорте не соответствует реальному виду ребенка. Из-за этого родителям приходится оформлять новый документ. Таким образом, паспорт зачастую используется только на одну, максимум - две поездки. Это довольно затратно, особенно если в семье несколько детей. Ссылаясь на международный опыт по выдаче так называемых “киндер-паспортов”, депутаты предлагают сократить срок действия паспорта для детей до 12 лет - до пяти лет, старше 12 лет и до 16 лет (учитывая, что в этот период внешность ребенка наиболее сформирована) срок действия паспорта оставить прежним - 10 лет. При этом предложено снизить государственную пошлину за паспорта, выдаваемые несовершеннолетним детям с восьми (23 336 тенге) до четырех МРП (11 668 тенге).

Новые поправки решат проблему, когда у казахстанцев, часто выезжающих за рубеж, страницы для виз заканчиваются раньше, чем срок действия паспорта. Предлагают ввести паспорт с большим количеством листов - до 48. (Сейчас - 36.) Новый “расширенный” документ будет стоить дороже - 12 МРП. Но он даст возможность для большего количества пересечений границы и проставления пограничных отметок и, что немаловажно, позволит дольше пользоваться визой иностранного государства. К примеру, если в паспорте есть Шенгенская виза сроком на пять лет, а листы для проставления пограничных отметок закончились, приходится оформлять новый документ и вновь обращаться в иностранное посольство для переноса визы в него. Введение паспорта с увеличенным количеством страниц минимизирует такие риски. При этом стандартный документ с 36 страницами также будет доступен, срок его действия (10 лет) и размер госпошлины за его оформление (восемь МРП) не изменятся.

Другим новшеством является инициатива депутатов по обеспечению гарантий прав граждан в условиях чрезвычайного положения. В период локдауна и режима чрезвычайной ситуации многие казахстанцы столкнулись с рядом проблем, связанных с истечением срока действия документов, лицензий, разрешений и иных официальных документов. Из-за этого невозможно было получить отдельные социальные услуги (оформление и получение пенсии, медицинское обслуживание), а просроченное водительское удостоверение лишало возможности управлять автотранспортом. Кроме того, многие социальные работники, закрепленные за инвалидами и престарелыми одинокими людьми, не могли до них добраться. Почти все выпускники среднеобразовательных школ оказались под угрозой недопуска к сдаче ЕНТ ввиду отсутствия удостоверения личности. Особо стоял вопрос об истекших лицензиях и разрешениях на отдельные виды деятельности (в сфере оборота медицинской продукции, оружия, на привлечение иностранной рабочей силы).

Чтобы минимизировать такие риски, предлагается Закон “О чрезвычайном положении” дополнить новой статьей 18-1 “Действие документов, удостоверяющих личность, лицензий, разрешений и иных документов, выдаваемых государственными и местными исполнительными органами в период действия чрезвычайного положения”. Указанные документы будут считаться действительными в течение периода действия чрезвычайного положения, а также в течение 30 календарных дней после его завершения.

Также планируют совершенствовать учет пребывающих в стране иностранцев, особенно обратившихся за статусом “беженца”. Предлагается наделить Министерство внутренних дел компетенцией по утверждению соответствующего порядка регистрации лиц, ищущих убежище, по месту жительства на территории РК.

Нур-Султан



Статья опубликована в №005, от 20.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Правила передвижения".

Поделиться
Следуйте за нами