Гуманные жесты

В рубрике Исследования - 2022-02-01

Алла Иванилова

В Казахстане с каждым годом увеличивается количество людей с особыми потребностями. В связи с этим депутаты разработали законопроект, направленный на улучшение качества жизни этой категории населения

На сегодня в республике проживает около 700 тысяч человек с инвалидностью. Ежегодно свыше 50 тысяч казахстанцев получают инвалидность впервые. Причем особое беспокойство вызывает тот факт, что распространенным явлением становится инвалидность среди детей. Это говорит о необходимости развития профилактической составляющей отечественной системы здравоохранения.

Люди с особыми потребностями всегда были за бортом общественной жизни. Их как-будто не существует. А между тем они есть, и их немало. А полноценных условий для их нормальной жизнедеятельности нет. Этот пробел решили исправить сенаторы, разработав специальный законопроект. Для этого создали рабочую группу, в которую вошли 55 человек. В ее работе активное участие приняли сами лица с инвалидностью, депутаты Парламента, представители государственных органов, неправительственных и международных организаций. Подготовили более 500 предложений по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями. “Этот законопроект нацелен на оказание системной поддержки для лиц с инвалидностью. Проект предусматривает конкретные нормы, касающиеся их социальной защиты. Речь идет о совершенствовании национального законодательства в сферах здравоохранения, оказания специальных социальных услуг, образования и повышения качества жизни людей с инвалидностью”, - отметил спикер Сената Маулен Ашимбаев.

В частности, законопроект направлен на решение конкретных проблем, с которыми люди с ограниченными возможностями сталкиваются ежедневно. К примеру, ранее при бесплатном санаторно-курортном лечении ребенка с инвалидностью сопровождавший его человек должен был оплачивать свою путевку самостоятельно. Если у него на это не было денег, то, соответственно, и ребенок оставался без лечения. Сенаторы предлагают возмещать 70 процентов стоимости путевки для сопровождающего лица. Это позволит обеспечить доступность мер реабилитации и дополнительно охватить более чем 13 тысяч человек ежегодно.

Еще одно предложение рабочей группы - лица с инвалидностью III группы смогут получать нотариальные услуги у частных нотариусов бесплатно, а участникам судебных заседаний, имеющим инвалидность по слуху и зрению, должны бесплатно предоставлять услуги переводчика, владеющего языком жестов, азбукой Брайля, а также использовать сурдотехнические, тифлотехнические средства.

Для ускорения процесса создания безбарьерной среды инициаторы законопроекта предлагают норму по приоритетному закупу на городские маршруты автобусов, приспособленных для лиц с инвалидностью, а в таксопарках на каждые 10 машин должно приходиться одно инватакси.

Кроме того, недавно депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков выступил с инициативой - снизить пенсионный возраст для инвалидов. Мотивировал он тем, что в предпенсионном возрасте работать таким людям физически тяжело по состоянию здоровья, а искусственное равенство в возрасте выхода на пенсию - это издевательская несправедливость для лиц с особыми потребностями. При этом депутат считает, что изменить пенсионную систему нужно таким образом, чтобы более ранний выход на пенсию не сказался на размере выплат инвалидам. Да и после выхода на заслуженных отдых не нужно прекращать выплату пособия по инвалидности. “Ведь с возрастом здоровье не улучшается, а ухудшается, и инвалидность никуда не исчезает”, - справедливо замечает он. Таким образом, пенсионеры с инвалидностью должны в обязательном порядке получать и пенсию, и пособие по инвалидности. Это, как считает Ахметбеков, не создаст излишней нагрузки на бюджет. “В Казахстане работающих инвалидов пенсионного возраста насчитывается менее трех тысяч человек. Из числа работающих инвалидов 50 тысяч находятся в возрасте от 45 лет до предпенсионного возраста. То есть их не так много - тех, кто может выйти на пенсию раньше установленного срока”, - отметил парламентарий. Учитывая, что финансовые средства находятся на ненужные порой траты, эта небольшая статья расходов весьма целесообразна и необходима.

Ранее депутаты уже предлагали снизить пенсионный возраст для инвалидов до 55 лет.

Нур-Султан



Статья опубликована в №010, от 01.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Гуманные жесты".

Поделиться
Следуйте за нами