Симфония жизни

В рубрике Культура - 2022-02-01

Фуат Мансуров - советский и российский дирижер, педагог. Народный артист Казахской ССР, народный артист Татарской АССР, народный артист России. Лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, профессор Московской консерватории, профессор Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова, единственный из российских дирижеров академик Международной академии наук, лауреат международных и всероссийских конкурсов

В 1951 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по классу оперно-симфонического дирижирования у А.К. Жубанова и И.А. Зака, затем совершенствовался в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу Л.М. Гинзбурга. Стажировался под руководством Игоря Маркевича.

Годом ранее он окончил физико-математический факультет Алма-Атинского университета, где впоследствии несколько лет преподавал математику. В 21 год Мансуров стал главным режиссером Казахского театра оперы и балета. Создал и возглавил Государственный симфонический оркестр Казахстана. Будучи уже известным музыкантом на родине, он поступает в Московскую консерваторию. После успешного выступления на Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году Фуата Мансурова приглашают в Большой театр.

С 1951 года вел педагогическую работу в Алма-Атинской консерватории. В 1957 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

В 1958 году основал и возглавил Государственный симфонический оркестр Казахской ССР, в котором он работал главным дирижером до 1962 года, вместе с оркестром выступал за рубежом - в ГДР, Польше, Италии и других странах. В 1958 году ему было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель искусств Казахской ССР”.

С 1963 года вновь работал в Казахском театре оперы и балета, где дирижировал оперными спектаклями “Евгений Онегин” П.И. Чайковского, “Биржан и Сара” М. Тулебаева, “Абай” А.К. Жубанова и Л.А. Хамиди, “Айсулу” С. Мухамеджанова, “Двадцать восемь” Г.А. Жубановой и другими. В 1966 году стал лауреатом Второго Всесоюзного конкурса дирижеров. В 1967 году ему присвоено почетное звание “Народный артист Казахской ССР”.

Разработал и внедрил новую методику воспитания оркестровых музыкантов и систему упражнений для адаптации к игре в симфоническом оркестре. Проводил семинары по повышению квалификации для дирижеров на базе музея-квартиры Н.С. Голованова. Создал авторский курс “Работа с оркестровыми группами” для студентов дирижерского факультета Московской консерватории.

Владел европейскими и восточными языками. Мастер спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту.

Подготовила Ясмин Джималова


Статья опубликована в №010, от 01.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Симфония жизни".

Поделиться
Следуйте за нами