Молодые лбы страны

В рубрике Исследования - 2022-02-03

Алла Иванилова

Уровень безработицы в Казахстане в 2021 году составил 4,9 процента. Это значит, что нет работы у более чем 450 тысяч казахстанцев. Учитывая, что во многих развитых странах ситуация на рынке труда резко изменилась из-за эпидемиологической ситуации, показатель безработицы составил не менее 10 процентов. А изменения в Казахстане составили всего 0,2 процента.
В общем, официальная статистика уже давно не внушает доверия. Руководство страны считает, что необходимо прекратить игры с цифрами и улучшить реальную жизнь граждан

Возможно, власти приняли эффективные меры, которые помогли не допустить резкого скачка безработицы в стране. Сегодня более половины республиканского бюджета направляется на социальную сферу и улучшение жизни населения. Но, как это обычно бывает, средства используют неэффективно и это демонстрируют данные Счетного комитета. Так, всего 14 процентов антикризисных проектов направлены на создание долгосрочных экономических активов и объектов. Ответственные ведомства при борьбе с безработицей чаще выбирают методы с краткосрочным эффектом. Депутаты считают, что в дополнение к действующей программе занятости «Енбек» необходимо провести работу по жесткому надзору за правильным расходованием средств в размере один триллион тенге, выделенных на программу «Дорожная карта занятости», включающую меры по созданию рабочих мест за счет строительства и развития объектов инфраструктуры. Эти две программы должны обеспечивать постоянную занятость населения, а не временную.

Уровень безработицы среди молодежи от 15 до 28 лет в третьем квартале 2021 года составил 3,7 процента по сравнению с 3,9 процента годом ранее. Самые пессимистичные показатели в Алматы, Нур-Султане и Карагандинской области.

Высокая доля молодежи категории NEET (Not in Education, Employment, or Training – не учатся, не работают, не проходят переподготовку) вызывала тревогу в Казахстане и до пандемии COVID-19. Еще в 2019 году Президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу принять эффективные меры по сокращению молодежи этой категории минимум на один процент в год и достичь показателя шесть процентов в 2021 году. Однако пандемия и глобальный спад экономики оказали значительное негативное влияние на рынок труда и перспективы молодежи. Мировая организация труда (МОТ) прогнозирует рост доли молодежи категории NEET во всем мире, но в первую очередь в развивающихся странах. В Казахстане самые высокие показатели доли NEET в структуре молодежи наблюдаются в южных регионах страны.

Государство принимает ряд мер, направленных на то, чтобы вовлечь молодых граждан в образовательные проекты и повысить занятость. Осуществляются различные образовательные программы, в частности краткосрочная «Жас к?сіпкер», более долгосрочные в рамках программы «Серпiн», а также обучение в рамках ТиПО. При трудоустройстве на инфраструктурные проекты через центры занятости населения приоритет отдается безработной молодежи, молодежи категории NEET, а также студентам в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения.

В начале года Мажилис Парламента принял в работу проект поправок, касающихся государственной молодежной политики.

После январских событий Правительство приняло План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, в котором, в частности, указана такая цель как снижение уровня молодежной безработицы. Будут увеличены сроки прохождения и размеры заработных плат в рамках проектов «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Также будут созданы условия для реализации деловых инициатив молодежи. Правительству поручено проработать возможность увеличения гранта на предпринимательские цели в два раза - до 400 МРП. Эти меры позволят обеспечить плавный переход молодежи от учебы к работе.

Важно развивать и мотивацию работодателей, которые нанимают на работу молодежь из числа NEET, в частности, снижать социальные отчисления для новых сотрудников либо субсидировать те компании, которые нанимают длительно безработную, малоквалифицированную молодежь.

Как показывает мировой опыт, страны с наименьшей долей представленности молодежи категории NEET делают акцент на два основных направления: первое - инвестиции в дошкольное образование, второе - адресные программы на основе научных подходов. Опыт Японии, Люксембурга, Норвегии является наиболее эффективным.

Далека от официальных цифр ситуация и с занятостью в селах, где проживает 41 процент от всего населения страны. Красивые цифры, представляемые официальными органами, зачастую не соответствуют реалиям сельской жизни. Так, судя по данным статистики, безработных на селе всего лишь 181 тысяча человек, или 4,7 процента. Но на самом деле безработица здесь стала самым главным бичем. Депутаты провели социологический опрос среди сельских жителей практически во всех районах республики. Абсолютное большинство сельчан в качестве главной проблемы назвали отсутствие работы. По результатам этого опроса реальные доходы сельских жителей составили 35 тысяч тенге в месяц.

В качестве инициативы – обязать крупные сельскохозяйственные компании вносить свою лепту в развитие сел. Сейчас по словам сельчан крупные землепользователи «приходят только посеяться и убрать урожай, не заезжая при этом в село». Парламентарии предлагают привлекать их к строительству и ремонту сельской инфраструктуры, созданию обслуживающих предприятий (якорных производств) для развития кооперации на селе.

При этом, по словам экспертов, к 2025 году без кардинально новых инвестиционных проектов станут ощутимы дисбаланс рабочей силы и ее переток из одних регионов в другие. Кроме того, возникнет необходимость в трудоустройстве большого числа молодых рабочих кадров, а бум их прихода на рынок труда как раз произойдет в ближайшие три-четыре года.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами