ОТТЕНКИ ГОЛУБОГО

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-03

Даулет Алтаев

Во время январских событий и в ходе нейтрализации их последствий зарубежные средства массовой информации опубликовали ряд фотографий, которые сделаны в Алматы. На кадрах запечатлены вооруженные люди, по всему видно, что солдаты, которые носили каски характерного для миротворцев - голубого - цвета и с соответствующей символикой Миротворческих сил ООН. На Западе это произвело довольно ощутимую встряску медиапространства, ситуация чудом не переросла в дипломатический скандал. Ведь по картинке получается, что ООН при всей нейтральности позиции к внутренним делам государств вдруг ввела свой контингент. Причем без обсуждения и, главное, санкции Совета безопасности ООН, в который входят несколько крупных стран и мировых лидеров

Представители ООН выглядели довольно обеспокоенно: то, что заметили “их ребят” в алматинском месиве, существенно ударило по их имиджу. Что еще раз говорит нам о том, что “Казбат” фактически не может полностью принадлежать Казахстану. И его привлечение для обеспечения внутренней безопасности (а именно это произошло в данном случае) противоречит нормам международного права. Так как увечье или смерть от рук миротворца - военное преступление международного уровня, уверены эксперты.

О чем действительно сожалели зарубежные кураторы с трибуны, так это относительно использования узнаваемой во всем мире символики. Которую бойцы миротворческих подразделений могут “светить”, как уже было сказано, только с санкции ООН. Ведь “голубая каска” - это не только бренд, но и ответственность. В том числе политическая. А также демонстрация приверженности к определенному лагерю. Следовательно, протекция. Отсюда озабоченность и вопросы к нашей стороне: ведь из-за того, что кто-то из местных командиров отдал приказ бойцам, и использование ими соответствующего обмундирования фактически против воли втянуло эту организацию в вооруженный конфликт “внутреннего” класса.

Но это только одна сторона. У зарубежных кураторов, по мнению независимых экспертов, возникли также опасения и другого плана: получается, что почти их военное подразделение вдруг начало действовать по своему усмотрению. Прямо скажем - против воли “центра” и на усмотрение местных командиров. А это уже очень неприятный прецедент.

Одна из фотографий, сделанных Владимиром Третьяковым в Алматы

Что же видно еще за этим приказом усилить охрану стратегических объектов, привлекая все имеющиеся силы? В том числе и силы “Казбата”, которые, как выяснится позже, просто не переоделись. Так вот - похоже, что в момент привлечения “Казбата” не было четкого взаимодействия в рядах силовых структур. Однозначно - связь с руководителем военного ведомства, а также с главнокомандующим, которым является Президент, была несколько неустойчива. Ведь высшее руководящее звено прекрасно осведомлено, к чему может привести использование подобного обмундирования и символики во время столь неоднозначного вооруженного конфликта в государстве. Впрочем, допускают и намеренное использование голубых касок “неизвестными силами” - сделано это для привлечения мировой общественности к тому, что происходит в Казахстане. Так как использование сил ООН не может пройти незамеченным. Озвучивают и такую версию: сработали на опережение - просили санкцию по использованию миротворцев для охраны объектов, но в последний момент санкция выдана не была, а ребята уже вышли на посты.

Как повела себя наша сторона? Скрывать не стали и не стали указывать на ошибку. Постоянный представитель Казахстана в ООН Магжан Ильясов сообщил, что “Казбат” привели в повышенную боевую готовность только для оказания помощи и защиты стратегических объектов города от террористов и экстремистов. Он добавил, что кроме касок никакого другого оборудования и техники, особенно с надписью “ООН”, использовано не было. При этом каски являются лишь частью официальной экипировки. Мол, отчего и засветились.

Будут ли применены санкции к Казахстану ввиду использования обмундирования миротворцев по своему усмотрению? Похоже, что нет, ведь официальные источники сообщают: “Вопрос был обсужден и решен”. Относительно того, имеет ли возможность “Казбат” носить другую форму, чтобы не ассоциироваться с силами ООН на заданиях, не сообщали. Кстати, “Казбат” - это одно из элитных подразделений. Каждый воин владеет как минимум английским, обладает отличным здоровьем и должен отслужить пять лет в армии. Представители подразделения периодически проходят зарубежную подготовку.



Статья опубликована в №011, от 03.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ОТТЕНКИ ГОЛУБОГО".

Поделиться
Следуйте за нами