Сердце Италии

В рубрике Культура - 2022-02-03

Эльвира Сыздыкова

Знаменитый Квиринальский дворец в Риме - ныне официальная резиденция Президента Италии. За четыре века существования дворец успел побыть резиденцией для тридцати понтификов, четырех королей и двенадцати президентов. С каждым годом резиденция становится все более дружелюбной к посетителям. Сейчас погрузиться в историю дворца, прогуляться по его роскошным залам и открыть бесчисленные сокровищницы итальянского искусства, которые в резиденции оберегают по сей день, можно онлайн и совершенно бесплатно


Квиринальский дворец расположен на возвышенности, на которой с античных времен возводили жилые, общественные и религиозные здания. В районе Квиринальского холма в IV веке до н.э. был построен храм бога Квирина, давший холму свое имя, а также храм богини Салюте, в котором проходили умилостивительные церемонии на благо государства.

В средние века холм был заселен церквями, дворянскими дворцами и башнями. В XVI веке там уже располагались дворцы и виллы знати и прелатов, а на нынешнем месте Квиринальского дворца раскинулась вилла с виноградником кардинала Оливьеро Карафа. В 1550-м виллу арендовал кардинал Ипполито д’Эсте, превративший виноградник в изысканный сад с фонтанами и скульптурами.

Вилла привлекла внимание папы Григория XIII. Он решил расширить ее за свой счет, доверив новое здание архитектору Оттавиано Маскарино. Он же к 1585-му построил элегантную виллу с фасадом, портиком и лоджией, соединенными роскошной винтовой лестницей.

После смерти Григория XIII его преемник Сикст V купил виллу у семьи Карафа, чтобы сделать ее летней резиденцией понтификата. В этой роли Квиринальский дворец пробыл практически до самого конца XIX века, до окончания правления Пия IX.

В 1870-м, после присоединения Рима к Королевству Италия, дворец перешел к королевской семье, а с рождением республики приобрел статус одной из официальных резиденций президента.

Президент Италии Серджо Маттарелла так отзывается о роли дворца в устройстве страны: “Квиринальский дворец является одним из основных мест, где проходит жизнь Итальянской Республики. Дворец дает посетителям возможность увидеть бесценное наследие искусства, истории и культуры, выражение трудолюбия, творчества и гения итальянцев. Квиринальский дворец является живым и жизненно важным дворцом нашей демократии, главным действующим лицом сегодня и вчера в истории страны, и как таковой он полностью представляет собой дом всех итальянцев”.

Многовековая история Квиринальского дворца хранит в себе мириады любопытнейших фактов. К примеру, в начале XVII века папа Павел V, если вдруг хотел остаться незамеченным, наблюдал за мессой из небольшой молельни, находившейся между капеллой и личным кабинетом понтифика. Через небольшое окошко папа мог смотреть прямо на алтарь.

Тесно связавший свою историю с папством, Квиринальский дворец четыре раза был местом проведения конклава. Впервые такое решение приняли в 1823-м, когда Ватикану угрожала эпидемия малярийной лихорадки. Первым понтификом, избранным в стенах Квиринальской резиденции, стал Лев XII, за ним последовали Пий VIII, Григорий XVI и Пий IX - последний из живших во дворце.

Еще один секрет хранит Гобеленовая комната. Отделанная роскошным зеркальным декором, она прячет в себе потайную раздвижную дверь. За ней можно обнаружить Часовню Благовещения, одну из стен которой украшает полотно великого живописца Гвидо Рени.

Роскошные сады Квиринальского дворца, ныне поражающие фантастическим многообразием цветов и деревьев, когда-то были большим огородом. Случилось это при Папе Иннокентии XII в конце XVII века. Он приказал выкопать цветы, а вместо них посадить овощи. Когда приходила пора сбора урожая, овощи тележками отвозили нуждающимся в Риме.

К слову о садах. В 1839-м на их территории создали большой овальный лабиринт из высоких изгородей самшита, который сохранился до сих пор. Лабиринт располагается под окнами восточного крыла дворца, там же устроена терраса, с которой открывается прекрасный вид на заплутавших гостей резиденции, пробирающихся по извилистым тропинкам зеленого сооружения.

Об истории и устройстве Квиринальского дворца можно узнать на официальном сайте резиденции palazzo.quirinale.it. А большой проект, созданный при участии платформы Google Arts & Culture, расположился по адресу: artsandculture. google.com/project/palazzo-del-quirinale. Там вы можете открыть для себя виртуальные прогулки по залам и садам, подробнее узнать о богатой архитектуре строения, а также изучить роскошные коллекции полотен, гобеленов, фарфоровой посуды, карет и часов.



Статья опубликована в №011, от 03.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сердце Италии".

Поделиться
Следуйте за нами