Чем пахнут ремесла...

В рубрике Культура - 2022-02-10

Ольга Шишанова

В столичном театре “Астана Опера” в этом году открываются уникальные творческие кружки, где школьников будут обучать театральным ремеслам. Специальную образовательную программу реализуют при активной поддержке Министерства культуры и спорта РК, а также городского акимата Нур-Султана

Как рассказали в пресс-службе театра, необходимо подчеркнуть, что работе с детьми в “Астана Опера” давно уделяют особое внимание, а также создают все условия для воспитания и развития творческого, креативно мыслящего подрастающего поколения.
Более того, детская студия ремесел является продолжением комплексной работы со школьниками. То есть в нынешнем году запланировано, что на базе театра откроют сразу несколько кружков для детей от шести до 14 лет: “Моделирование одежды, крой и шитье”, “Лоскутное шитье”, “Резьба по дереву”, а еще “Живопись и рисунок”. Заявки на обучение родители смогут подать на едином портале www.artsport.edu.kz. В качестве же преподавателей выступят сотрудники театра “Астана Опера”, имеющие бесценный опыт в профессии, наработанный ими за много лет.
Это подчеркивает директор “Астана Опера”, заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров:
- Как отметил в своем Послании глава государства Касым-Жомарт Токаев, в повышении качества образования всегда особую значимость приобретает ранняя профориентация. Поэтому подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии. Тем более что, как известно, таланты, заложенные в человеке, выявляются еще в юном возрасте. И потому задача взрослых - помочь детям найти себя, предлагая им самые разные возможности для раскрытия будущего потенциала. Мы же, наш коллектив, осознавая ответственность, которая возложена на театр, как проводник в мир искусства, много делаем для поддержки в этом плане подрастающего поколения. Например, вот уже на протяжении восьми лет у нас действует детская оперная студия с хоровым и балетным отделениями. Там будущие, а пока юные артисты обучаются музыке и танцу, развивают свои природные таланты и даже принимают участие в театральных постановках наравне со взрослыми артистами. Я считаю, что такое близкое знакомство с той или иной профессией позволит им в будущем сделать выбор более осознанно и подойти к серьезному решению в своей жизни более взвешенно. Другим масштабным проектом, реализуемым нами совместно с Министерством культуры и спорта РК и столичным акиматом, является весьма интересный проект “Театральный урок”. Его участники - старшеклассники - становятся не просто зрителями спектакля, но и слушателями познавательной лекции, которая предшествует ему, помогая лучше понять содержание предстоящей постановки.
А для большего погружения в загадочную атмосферу школьникам устраивают экскурсию за кулисы, где они посещают гримерный и костюмерный цеха, музыкальную библиотеку, репетиционные залы.

Так что новая образовательная программа в театре “Астана Опера” обещает быть очень познавательной и интересной. Причем, во-первых, обучение предполагает знакомство с разными формами театрального ремесла, дети будут изготавливать реквизит, бутафорию и костюмы к выбранному спектаклю. Для мотивации и подстегивания творческих амбиций учащихся для них планируют организовать открытые уроки и конкурсы. В конце же учебного года детские работы представят на выставке, а каждый ученик получит специальный сертификат.
Во-вторых, организаторы подчеркивают, что на курс “Живопись и рисунок” будет вестись набор детей с 6 до 14 лет, которых поделят на две возрастные группы. Ребят обучат основам композиции, разным жанрам и техникам изобразительного искусства, использованию в работе подручных материалов и многим другим творческим навыкам.
В-третьих, курс “Резьба по дереву” предполагает знакомство со свойствами и способами обработки древесины, освоение разных видов резьбы, создание бутафорских изделий и тому подобное творчество.
И, наконец, не менее интересным ожидается и обучение моделированию одежды, крою и шитью. Этот курс будет рассчитан на подростков от 10 до 14 лет, которых будут обучать основным приемам и навыкам работы с тканью, подбору и пошиву различных предметов одежды, в том числе головного убора. Естественно, все будет происходить в привязке к театральному костюму.
- Наша студия будет призвана не только прививать интерес к театру, способствовать развитию детских талантов и формировать навыки ручного труда, но и популяризировать театральные ремесла среди школьников. Возможно, кто-то из воспитанников студии в будущем найдет себя в профессиях, связанных с искусством. И это будет самым значимым результатом нашей деятельности, - заключил Галым Ахмедьяров.

Нур-Султан


Статья опубликована в №014, от 10.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Чем пахнут ремесла...".

Поделиться
Следуйте за нами