Курс на Венецию

В рубрике Культура - 2022-02-10

Эльвира Сыздыкова

В апреле этого года Казахстан откроет первый официальный павильон на легендарной Венецианской биеннале. Страну представит трансдисциплинарный коллектив ORTA с проектом, вдохновленным идеями известного алматинского художника Сергея Калмыкова, верившего в преображающую силу воображения

Венецианская биеннале - одна из самых престижных международных художественных выставок современности. С 1895-го она дважды в год проходит в Венеции, привлекая ведущие мировые таланты. В этом году 59-я Венецианская биеннале пройдет с 23 апреля по 27 ноября.

 Куратором главной экспозиции под названием The Milk of Dreams (“Молоко снов”) выступит Чечилия Алемани. Название выставка получила в честь одноименной книги британской художницы-сюрреалистки Леоноры Каррингтон (1917 - 2011) о силе воображения.

Казахстанские художники участвовали в биеннале с 2005 по 2013 год в рамках павильона стран Центральной Азии, а затем - в рамках инициатив от разных культурных институций. В этом году Казахстан откроет первый официальный национальный павильон. Его комиссаром назначена Меруерт Калиева.

Павильон организован Фондом современного искусства Казахстана в сотрудничестве с Государственным музеем искусств имени Абылхана Кастеева и благодаря поддержке благотворительного фонда “Саби”, Фонда Нурлана Смагулова, компании G&G и Фонда Маруси Асаубаевой. Инициативу поддержало Министерство культуры и спорта РК.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев отметил: “Уверен, что появление нашего павильона на биеннале в Венеции станет хорошей традицией и будет способствовать развитию казахстанского искусства, узнаваемости его оригинального почерка во всем мире. В этом ключе, конечно, хочется поблагодарить всех, чьими трудами все это стало возможным, - организаторов, спонсоров, меценатов, художников и простых энтузиастов. В свою очередь, министерство, конечно, будет оказывать всяческую поддержку участникам проекта”.

На пресс-конференции 1 февраля в музее имени Кастеева объявили, что кураторами и художниками первого национального павильона Казахстана выступит трансдисциплинарный коллектив ORTA. Группа основана в 2015 году режиссером Рустемом Бегеновым и актрисой Александрой Морозовой. С 2017-го в коллектив входят художник Александр Баканов, фото- и видеодизайнер Дарья Джумеля и художница Сабина Куангалиева.

По признанию участников, коллектив стремится исследовать высшие измерения творческих взаимодействий между людьми через создание трансдисциплинарных проектов, включающих в себя элементы театра, изобразительного искусства, новых медиа, кино, музыки, философии, а также роботической, компьютерной, электронной инженерии и народного ремесла.

Уже пять лет ORTA вдохновляется идеями отечественного художника, писателя и изобретателя Сергея Калмыкова (1891 - 1967). Для предстоящей биеннале коллектив также готовит проект, основанный на творческом и духовном наследии мастера, который всегда бесстрашно следовал за своими фантазиями и в итоге оказал огромное влияние на казахстанских художников.

Основатели ORTA Александра Морозова и Рустем Бегенов поделились: “Пять лет назад мы столкнулись с пронзительной красотой текстов Сергея Калмыкова и заразились его гением. Основываясь на его идеях, мы экспериментировали с различными формами и концепциями в искусстве, науке, музыке, кино и философии. В апреле мы представим один из важнейших этапов этого жизнетворческого эксперимента”.

“Собственный национальный павильон на Венецианской биеннале - одно из самых долгожданных событий на казахстанской арт-сцене. Для меня большая честь выступить комиссаром первого павильона Казахстана в Венеции. Искусство - это прежде всего способ коммуникации, и через национальные павильоны в Венеции создается многоголосье - можно почувствовать дух времени, но не основываясь на одной точке зрения. Я надеюсь, что павильон станет одним из многих проектов по поддержке и представлению казахстанского современного искусства как в мире, так и внутри страны”, - поделилась комиссар павильона Меруерт Калиева.

Также сообщается, что важной частью открытия первого павильона Казахстана в Венеции станет параллельная программа - серия специальных событий, посвященных проекту, которая будет проходить в городах РК на протяжении Венецианской биеннале.

Сайт казахстанского павильона на Венецианской биеннале расположен по адресу: kazakhstan pavilion.com/. За новостями можно также следить на официальной страничке павильона в Instagram (@kazakh stanpavilionarte) и официальной страничке коллектива ORTA на той же платформе (@orta_ centre).



Статья опубликована в №014, от 10.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Курс на Венецию".

Поделиться
Следуйте за нами