СМЕРТЕЛЬНЫЙ “ВЫСТРЕЛ”,

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-11

Алексей Мальченко

Прошлая неделя отметилась обнаружением в Алматы очередной противотанковой гранаты от РПГ. Разбираем, что это за боеприпас и как его могли использовать боевики в условиях города

Силовики отчитались об успешном проведении очередной антитеррористической операции, результатом которой стал не только арест людей, подозреваемых в причастности к январским беспорядкам, но также изъятие боевого вооружения.
“В результате оперативно-розыскных мероприятий 7 февраля этого года в городе Алматы задержали группу лиц, подозреваемых в совершении нападений на административные здания государственных органов. В ходе обысков у них обнаружили и изъяли автомат Калашникова, 158 патронов к нему, один “выстрел” (граната. - Ред.) и три снаряда к ручному противотанковому гранатомету, две гранаты, обрез охотничьего ружья и электрошокер. Один из задержанных ранее судим за совершение убийства, разбоя и кражи. Следственные и оперативные мероприятия продолжаются”, - говорится в официальном сообщении КНБ Республики Казахстан.

Непререкаемый
авторитет
Это уже не первый случай, когда в результате оперативных мероприятий находят схроны не только с автоматами и пистолетами, но и “выстрелы” к противотанковому гранатомету (РПГ). Разрушающая мощь таких снарядов очень велика, ведь выстрелом РПГ можно пробить не только кирпичную и даже бетонную стену, но и броню полуметровую. Здесь все зависит от типа и разновидности выстрела, которых у РПГ по меньшей мере восемь.
С большой долей вероятности можно утверждать, что тот экземпляр, который изъяли сотрудники КНБ, это “выстрел” ПГ-7ВЛ, он же “Луч”. Это кумулятивная (когда сила всей массы взрывчатого вещества сосредотачивается в одной направленной точке) граната повышенной мощности, предназначенная для борьбы с современными танками всех типов, прежде всего для поражения М1 “Абрамс”. Это основной боевой танк США, который стоит на вооружении американской армии и морской пехоты, а также Вооруженных сил Египта, Австралии, Марокко и ряда ближневосточных государств. Этот выстрел способен поразить и “Леопард-2”, являющийся основным немецким боевым танком.
Диапазон применения ПГ-7ВЛ очень широк, и, естественно, помимо бронетехники он может быть использован для подавления пехоты - живой силы и огневых точек в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и полевых укреплений из бревен и земли. Такой “выстрел” особенно эффективен в полевых и городских условиях.
Сегодня гранатомет РПГ-7 (который и приводит в действие выстрел ПГ-7ВЛ) и его копии производят в Болгарии, Китае, Румынии, Ираке, Иране и других странах. Помимо этого сохранилось еще много запасов времен СССР, поэтому рассуждать о происхождении находки крайне сложно.
Не побрезговали скопировать оружие Советов и американцы. Так, фирма Air Tronic разработала клон РПГ под наименованием PSRL-1, который отличается лишь более агрессивным внешним видом и набором различных опций, таких как многофункциональный прицел, тактический фонарь. Что любопытно, американские PSRL-1 производят только на экспорт или для союзников, которые привыкли использовать оружие советского образца. Другими словами, при использовании современного PSRL-1 можно использовать выстрелы ПГ-7ВЛ.
К слову, еще в 2017 году американцы поставили 400 экземпляров в Вооруженные силы Украины по 5500 долларов за одну единицу. Для сравнения: российский РПГ-7 модификации В2 имел на тот момент стоимость около 3000 долларов, но украинская армия предпочла переплатить.
Со времен вьетнамской войны гранатомет РПГ-7 участвует практически во всех локальных конфликтах. Например, более половины потерь американской армии в Ираке случилось именно по его вине. Знаменитое падение американского “Черного ястреба” (вертолет UH-60) в Сомали, на основе которого было снято несколько голливудских картин, тоже не обошлось без РПГ-7.

Умеренная безопасность
Но вот что характерно: с начала антитеррористической операции в Казахстане было найдено множество “выстрелов” ПГ-7ВЛ, но не было зафиксировано ни одного случая обнаружения и изъятия самих гранатометов РПГ или их аналогов. То есть кумулятивная граната есть, а того, во что ее заряжают, чтобы произвести выстрел, нет. Это наводит на вопрос о том, что вообще могли террористы и преступники сделать, имея на руках ПГ-7ВЛ...
Несложно догадаться, что даже без самого ствола РПГ боеприпас к нему несет в себе большую опасность для окружающих. Чтобы понять, какую именно, разберем устройство РПГ и принцип действия.
Свою славу и обширную популярность линейка гранатометов РПГ получила благодаря своей простоте, а значит, и безотказности. И если первые поколения, такие как РПГ-2, имели сравнительно малую прицельную дальность - всего 100-150 метров, то у РПГ-7 этот показатель составляет от 500 до 700 метров. Это то расстояние, с которого одним выстрелом можно не просто остановить бронированный танк, но и уничтожить весь экипаж.
Сам же “выстрел” ПГ-7ВЛ состоит из двух основных частей. Первая - граната с кумулятивным зарядом и пороховым реактивным двигателем с шестью сопловыми отверстиями. Это тот узнаваемый железный снаряд, вытянутый по эллипсу, который в последнее время часто попадает в хроники криминальных новостей. Вторая часть - пороховой стартовый заряд с интегрированным в него стабилизатором. Хранятся эти две части, как правило, отдельно. Если скрутить эти две детали вместе, получится готовая к применению граната. И судя по снимкам, предоставленным сотрудниками КНБ, и тем кадрам, которые удалось сделать редакции, попадаются как разобранные ПГ-7ВЛ, так и готовые к применению. Но опять же без самого гранатомета.
Можно ли использовать ПГ-7ВЛ как обычную гранту и просто бросить из засады в цель? Забегая вперед, ответим - нет, взрыва не произойдет даже в том случае, если граната угодит в мишень самым кончиком, где и расположен взрыватель. В это сложно поверить, но в таком состоянии выстрел, способный пробить 50-сантиметровую броню, не опаснее обычного камня.
Дело в том, что при всей свой визуальной и практической простоте РПГ является сложным конструкторским решением, в котором проработана не только убойная сила, но и предусмотрена “защита от дураков”. Так что до постановки на боевой взвод ПГ-7ВЛ условно безопасна. Подчеркнем, что не полностью, а только условно, поскольку при определенных условиях активировать взрыватель может даже ребенок.

Самоликвидатор
Объясним принцип работы РПГ, чтобы понять, при каких условиях взрыв все-таки может произойти. При выстреле из гранатомета, когда ПГ-7ВЛ заряжают как положено, боек накалывает капсюль-воспламенитель, который одновременно инициирует заряд пороха метательного стабилизатора и воспламеняет замедлитель реактивного двигателя самой гранаты. Газы, образующиеся от сгорания порохового заряда, придают гранате вращательное движение, выбрасывают ее из канала ствола со скоростью 120-140 метров в секунду. После вылета гранаты из канала ствола воспламеняется пороховой заряд реактивного двигателя, увеличивая скорость полета гранаты до 300 метров в секунду.
В этот же момент, когда пороховой состав выгорает, электровоспламенитель перемещается под капсюль-детонатор и замыкает электрическую цепь - это и есть момент взвода, когда взрыватель становится в боевое положение.
Дальше, при встрече гранаты с преградой (целью), пьезоэлемент второй части взрывателя, расположенный на кончике гранаты, сжимается, в результате чего вырабатывается электрический ток. Происходит детонация основного взрывчатого вещества. При взрыве гранаты образуется кумулятивная струя, которая пробивает броню или стену, поражает живую силу и разрушает все, что находится за преградой. Если же детонатор по каким-то причинам не срабатывает от встречи с целью, то примерно через пять секунд срабатывает самоликвидатор.
Можно предположить, что террористы, а скорее просто безграмотные в оружейном деле люди, хотели использовать исключительно подручные средства для организации стрельбы ПГ-7ВЛ. Скажем, установив его в какой-нибудь металлический желоб или трубу. Запустить его “вручную” теоретически возможно. Если ударить по капсюлю-воспламенителю, то весь процесс, описанный выше, будет запущен согласно циклу. Но удастся ли добиться цели - направленного выстрела? Конечно, нет.
Но представим два сценария. Первый случай - если ПГ-7ВЛ был собран полностью. После удара по капсюлю тупым предметом (например, гвоздем) в первую очередь воспламеняется порох в стартовом заряде (хвостовике). Но в этом случае его - стартовый заряд - просто разорвет на части, поскольку гильза состоит из картона.
Ведь в случае регламентированного применения высвобождающуюся в процессе горения энергию сдерживает и направляет через сопло корпус РПГ, за счет чего, собственно, и образуется первоначальный импульс, придающий гранате движение. Здесь же никаких сдерживающих элементов нет, и, следовательно, человек, активировавший запал, получит обширные ожоги. Но на этом процесс не закончится, и через несколько долей секунды сработает реактивный двигатель, который, возможно, отведет ПГ-7ВЛ в сторону, и в случае контакта пьезоэлемента с препятствием произойдет взрыв основного взрывчатого вещества.
Во втором случае, если тубус со стартовым зарядом не будет прикреплен к самой гранате, ее также можно будет активировать ударом по капсюлю, и, после того как отработает пирозамедлитель, включится реактивный двигатель, что приведет к самоподрыву либо описанному выше сценарию. При любых попытках запустить снаряд нештатным образом человек гарантированно будет самоликвидирован либо получит сильнейшие травмы. Без РПГ использовать выстрел по назначению не получится.
Но и принять мысль о том, что во время террористических действий в Алматы люди просто так брали с собой лишние полтора-два килограмма в виде “бестолковых” ПГ-7ВЛ, не получается.
Другое дело, если они планировали использовать выстрелы не по назначению. Ведь в каждом из них содержится достаточно большое количество взрывчатого вещества на основе тротила. То есть если сгруппировать несколько выстрелов в одну связку, а в качестве детонатора использовать классическую гранату, то можно вызвать взрыв большой разрушительной силы. И потом, известны случаи из чеченской войны, когда боевики заливали в гранату бензин и обвешивали ее толовыми шашками. Понятно, что тактико-технические характеристики выстрела падали в разы, стрелять такой чудо-гранатой на расстояние дальше 70 метров было бессмысленно, но в условиях городского боя она показала себя устрашающе, действуя, скорее, деморализующе на российских солдат.
Только на прошлой неделе силовики сообщили о трех эпизодах обнаружения различного арсенала: один - около государственного музея в микрорайоне “Самал”, второй - во дворе жилых домов в Медеуском районе, третий - на пустыре в Алатауском районе. То есть по-прежнему сохраняется риск того, что на очередной схрон могут наткнуться простые гражданские, в том числе и дети. И сейчас крайне важно донести до общественности, что в этом случае о находке следует незамедлительно сообщить в полицию и не пытаться как-то перемещать боеприпасы или подозрительные предметы. Помните: оружие способно убивать и в мирное время.



Статья опубликована в №015, от 11.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "СМЕРТЕЛЬНЫЙ “ВЫСТРЕЛ”".

Поделиться
Следуйте за нами