ОСМОТРИТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-11

Даулет Алтаев

Какова судьба процедуры технического осмотра для гражданского транспорта в Казахстане, не понятно до сих пор - со стороны компетентных органов так и нет четкой позиции. Депутаты активно выступают за отмену технического осмотра. Недавно его успешно отменили в соседней России. А в то же время активисты предлагают оставить технический осмотр, но при этом многократно ужесточить требования к станциям технического осмотра. Собственно, эти станции они и обвиняют в создании имиджа максимально коррумпированной отрасли, которая прогнила настолько, что воспринимается обществом лишь как подкрепленный законом оброк.
Мы же со своей стороны хотим напомнить, что виноваты не только станции. Так, по сообщению Главной транспортной прокуратуры и Антикоррупционной службы, как минимум полмиллиарда тенге собрала ОПГ из Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан с 2017 года. Дельцы выписали более 260 тысяч карточек, цена каждой составляла около двух тысяч тенге

Защищали процедуру технического осмотра в Казахстане на медиаплощадке “Правмедия”. Спикерами выступили Михаил Будянский, представитель “Алматинской ассоциации операторов технического осмотра” и Арсен Шакуов, президент “Ассоциации безопасности дорожного движения “Общая дорога”. Запись полуторачасового эфира с попытками объяснить нам, для чего нужен этот дополнительный “налог”, который, оказывается, мало чем полезен нашему бюджету, находится в свободном доступе. Поэтому читатель может сам ознакомиться с содержимым и составить свое мнение.

У нас же история своя. Попытки защитить регулярный технический осмотр были довольно вялыми. Не знаем, с чем это связано - с подбором спикеров или с ситуацией в принципе, ведь пока на технический осмотр коммерческого транспорта никто не покушается. Следовательно, денежный поток не иссякнет полностью в ближайшее время точно. Так вот, главная позиция спикеров - необходимо ужесточить требования к аккредитации, сертификации таких станций. И, мол, вся проблема коррумпированности отрасли лишь в том, что у некоторых частных организаций, скажем так, “прокатывает”, когда они отсылают липовую информацию для внесения в соответствующие базы данных. Виноваты, со слов спикеров, в какой-то степени и мы, потребители услуги. Мол, незачем было давать деньги. При этом мы вроде тоже как не совсем виноваты, ведь спрос на быстрое, моментальное гарантированное прохождение технического осмотра удовлетворяется конкретными лицами, которые, оказывается, способны отправить искаженную информацию об исправности машины непосредственно с ноутбука с любой точки Казахстана, даже не загоняя автомобиль на проверочный стенд. Более того, не имея в принципе бокса и оборудования.

Оказывается, для того чтобы начать работу по оказанию услуг технического осмотра, необходимо лишь подать уведомление о начале деятельности оператора технического осмотра. Да, необходимо предоставить пакет документов, чтобы попасть в реестр операторов технического осмотра. Но ведь результатом такого обращения является не лицензия (что было бы логично), а ответное письменное уведомление оператору о включении в реестр либо мотивированный отказ. Все. То есть на то, чтобы предоставлять такого рода услуги, по большому счету, нужно всего три дня! Это срок, в течение которого должны рассмотреть твою заявку-уведомление. Это делается онлайн.

Вернемся к основной теме. Такой вот порядок, который пришел с передачей технического осмотра в конкурентную среду, по мнению экспертов, также стал одним из факторов высокой коррумпированности отрасли и синонимом бесполезности для водителя. Естественно, что обсуждали также и тему передачи технического осмотра обратно под крыло МВД. Но ведь это тоже в свое время не решало проблемы. Более того, руководству МВД эта отрасль была, скажем так, в нагрузку. Ведь решить вопрос на местах с коррупцией не удавалось: все же это высочайшей степени соблазн, когда каждый день работаешь с живыми деньгами... МВД отчасти из-за технического осмотра довольно долго удерживало лидирующие места в рейтинге самых коррумпированных государственных структур. Поэтому возвращать все, так как было - тоже не самый лучший вариант и в имиджевом плане. Ведь это еще будет выглядеть как своеобразная передача, точнее возвращение “кубка”, а может, и доходной отрасли.

Итак, считают активисты, многое зависит от контроля со стороны государственных органов. Однако мы хотим напомнить, что Главная транспортная прокуратура и Антикоррупционная служба подозревают в создании самого настоящего ОПГ представителей Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. То есть именно тех специалистов, которые и должны были следить за порядком и соблюдением законности.

В целом же ситуация с будущим обязательного технического осмотра для транспорта физических лиц в Казахстане непонятна. Со стороны компетентных органов еще не было ни одного внятного сообщения хотя бы о позиции по этому вопросу. Все ограничивается выступлениями избранников народа и представителей НПО. Поэтому с трудом верится в то, что общественные заявления - это реальная попытка решить проблему. Пока все выглядит как проект ежегодного привлечения внимания к общественно значимой проблеме. Это даже на передел непохоже. Можно, конечно же, предположить, что “крупные” представители этой отрасли, которые хорошо вложились в создание станций по всем правилам, хотят остаться на рынке одни. Или же рассказывая, сколько вложили денег, между строк сообщают, мол, решите закрыть, готовьте компенсацию. То есть вовремя выступили, напомнили о своих финансовых интересах, реагируя в стиле “в нашем государстве все возможно”.

Ну а вот на реальную попытку отменить оброк и ставшую номинальной процедуру, а может быть, совместно попытаться решить проблему, пока не похоже. Остается лишь следить за ситуацией. К слову, в соседней России ежегодный обязательный техосмотр для гражданского транспорта действительно отменили. Его, конечно, надо делать, но только в случаях, если приходится проходить перерегистрацию. Есть ряд других причин, но они не требуют обязательного ежегодного прохождения платной процедуры.



Статья опубликована в №015, от 11.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ОСМОТРИТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ".

Поделиться
Следуйте за нами