Экий парк

В рубрике Исследования - 2022-02-11

Ольга Шишанова

Акимат столицы пообещал разбить на берегах Большого и Малого Талдыколя экопарк, выделив для этого финансирование в размере одного миллиарда тенге. Вот только берега обоих озер все равно продолжают застраивать, неумолимо сокращая водную гладь

Споры между акиматом и столичными экоактивистами, которые давно и безуспешно борются за сохранение этой системы озер, идут не один год. И недавнее сообщение о том, что на берегах Большого и Малого Талдыколя будет создан экопарк, радости ни жителям, ни столичным экологам не прибавило.

Хотя, согласно данным научно-производственного предприятия “Биосфера”, возраст водоемов насчитывает уже 13 тысяч лет. К слову, наша газета уже писала об этом, так же, как и о том, что на географические карты они были нанесены еще в 1868 году. А значит, все эти факты позволяют считать Большой и Малый Талдыколь не только устойчивыми озерами, но и, что самое главное, сообщающимися между собой водными объектами. Вот только строители, которые с переменным успехом засыпают берега обоих озер, не собираются признавать это.

- Озеро в любом случае высохнет, - был убежден осенью прошлого года председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев. Однако его заявление не остановило экологов, и они обратились к Президенту Казахстана с просьбой сохранить озера, после чего в октябре 2021 года ГАСК предписал приостановить стройку на Малом Талдыколе. А застройщика Sat-NS за незаконные строительные работы на территории озера оштрафовали на 1,2 миллиона тенге.

Но озеру это помогло мало, поскольку накануне акимат умудрился вывести Малый Талдыколь из водного фонда, и теперь по документам вместо водоема там числится земельный участок. А это значит, что берега обоих озер все равно будут застраивать, пусть даже на днях на странице акимата появилось, повторим, сообщение о том, что на Большом и Малом Талдыколе будет создан экопарк, для чего выделено финансирование в размере одного миллиарда тенге. Плюс вроде как уже разрабатывается проектно-сметная документация по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе.

Но все это - совершенно не тот проект, который предлагали несколько лет назад экоактивисты и который был основан на сохранении не только природного ландшафта обоих озер, но и на обширном биоразнообразии. В том числе касающегося гнездования массы перелетных птиц, большинство из которых краснокнижники. Нынешний проект, если верить плану благоустройства Малого Талдыколя, будет состоять в том, что несколько гектаров громко названного экопарком пространства приютятся на берегу озера под названием “улица Е-10”, которая тянется напротив ЖК “Зеленый квартал”. И, может быть, поэтому на благоустройство водоема выделено столь малое финансирование, ведь оно будет потрачено только на вытянутый вдоль водоема каменный берег, биодренажную систему и аэрацию водоема для обеспечения уровня воды и равномерного насыщения его кислородом. И все.

Для сравнения: в прошлом году чиновники собирались потратить только на одно облагораживание озера - очистку его от ила, дноуглубление - пять миллиардов тенге. Конечно, если только они все правильно подсчитали. А тут - всего один миллиард...

Зато вместо этого строительные компании, которые, несмотря на штрафы и предписания, все равно продолжают сокращать акваторию озер, уверены в своей правоте, мотивируя застройку района “благими” намерениями.

- Потребность в жилье в Нур-Султане будет постоянно расти. Но куда расти городу? Расти в восточном направлении? Там уже поселок Интернациональный. Расти на север? Там промзона. Остается единственное - расти на юг и на запад. Все. Больше некуда, так как земельных участков нет. С этой точки зрения в любом случае столица будет развиваться, и мы должны удовлетворять потребности людей. Этому району нужны школы, больницы и детские сады, - авторитетно заявил Ергалиев. С которым, к слову, уже давно соглашался и аким столицы Алтай Кульгинов, у которого “в очереди на жилье в городе стоят 48 тысяч человек”. И пусть это данные прошлого года, с мыслью о настоящем роскошном экопарке жителям столицы, по-видимому, придется теперь распрощаться навсегда. Потому что тот шаг, на который застройщики вкупе с городскими властями вынудили пойти горожан и экоактивистов, кроме как пирровой победой не назовешь.

Нур-Султан



Статья опубликована в №015, от 11.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Экий парк".

Поделиться
Следуйте за нами