ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-18

Мадина Меирманова

На днях в Алматы прошло интересное событие - первое заседание Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Киргизией. А интересно оно потому, что на первой же встрече страны попытались сделать хотя бы первый шаг к решению многолетних пограничных проблем

Два вице-премьера - Бахыт Султанов с казахстанской стороны и Арзыбек Кожошев с киргизской - как сопредседатели новой рабочей группы решили, видимо, с наскока взять “барьер проблем”, которые копились на границе даже не годами, а десятилетиями.

Из распространенного Правительством пресс-релиза: “В рамках усиления взаимодействия между фискальными органами в целях сокращения нарушений при взаимной торговле две страны договорились об ускоренном принятии мер в соответствии с национальным законодательством в отношении своих экспортеров. Также достигнута договоренность об обмене сведениями по экспортерам, занижающим стоимость товаров”.

Фразы, конечно, дипломатично обтекаемые, но ключевая мысль такова: Бишкек берет на себя обязательство наказывать (причем быстро и без лишней волокиты) бизнес, который возит через границу контрабанду.

А контрабанды этой из Киргизии на север (как правило, транзитом через РК в Россию) таскают немерено. И подавляющая масса этого товара китайского производства.

Схема проста. Из Китая в Киргизию прибывают поезда с товарами народного потребления. Затем товар с занижением таможенной стоимости в накладных перетекает через безбарьерную таможенную границу на территорию других стран Евразийского союза. Ущерб соседям наносится сразу по двум статьям: во-первых, бюджет ЕАЭС недополучает большие деньги за растаможку; во-вторых, бороться с дешевым ширпотребом (он же - “серый” импорт) трудно, а по конкурентоспособности местных производителей он бьет весьма чувствительно.

В 2017 году разразился огромный скандал. Казахстан тогда озвучил факты таможенного мошенничества государственного масштаба. Тогда фискальные органы РК заявляли: “Мы видим значительный переток импорта в эту страну в связи с более низким уровнем таможенного контроля в этой стране, применением более низкой таможенной стоимости. Проще говоря, те же китайские предприниматели при перевозе своих товаров через Киргизию могут прописать в накладных любую цифру: она может быть и в сотни раз ниже реальной рыночной цены. Киргизские таможенники тщательно фуры не проверяют и берут деньги согласно предоставленным документам. При этом, въезжая в соседнюю страну, автомобиль уже может беспрепятственно перемещаться по территории всего Евразийского союза”. В то же время в Комитете госдоходов сообщили, что таможенная стоимость отдельных товаров в Киргизии может быть ниже установленной таможенной стоимости во всех других странах Таможенного союза в 1000 раз и даже более. Помним, даже примеры приводили: таможенная стоимость одной мужской рубашки в РК составляет 5,45 доллара США за штуку, а в Киргизии - 0,44 доллара США. Разница - в 5,8 раза.

Тогда сообщали, что стоимость нелегального товара из Киргизии доходит до 49 миллиардов тенге в год (это приблизительно 150 миллионов долларов по курсу 2017 года).

И махинации эти Киргизия начала сразу с момента вступления в ЕАЭС.

В ответ бывший в то время президентом страны Алмазбек Атамбаев заявлял, что “народ с трехтысячелетней историей, думаю, никогда не испугается трехдневной блокады”, и что его страна никогда не встанет “перед кем-то на колени”. Правда, этими гневными тирадами он так и не смог объяснить тогда ни Казахстану, ни другим странам ЕАЭС столь существенную разницу в цене таможенной очистки.

Несколько лет после прихода новых властей в Киргизии ситуацию пытались выровнять, таможенный контроль усилить. Однако объемы нарушений все равно впечатляют. По заниженной таможенной стоимости пытаются ввезти на территорию РК из КР немаркированные шубы, брендовые товары, электронные сигареты и массу недешевого товара.

А то и вообще откровенную контрабанду везут. На днях, например, поймали контрабандиста, пытавшегося без документов перевезти 98 шуб. В декабре прошлого года пытались протащить через киргизско-казахстанскую границу смартфонов и электронных устройств Apple и Samsung на миллиард тенге.

Любопытно, что киргизские перевозчики не отрицают проблемы. Например, в прошлом году глава Ассоциации перевозчиков Киргизии Темирбек Шабданалиев сказал: “Казахи, возможно, в чем-то правы. Они говорят, что мы везем контрабанду, но мы призываем их договориться. Давайте на киргизской стороне проверим машины. Это и наша вина отчасти. Для начала надо ввести какие-то стандарты”.

И вот, кажется, момент настал.
Спустя много лет Казахстану удалось пролоббировать интерес Бишкека к законопослушанию для взаимной выгоды.

Теперь все товары, выходящие из Киргизии в страны ЕАЭС, должны иметь электронные счета-фактуры, выданные Государственной налоговой службой КР. В противном случае казахстанские налоговики “проводят контрольные мероприятия”. Впрочем, эта норма зеркальная - такие же ЭСФ должны быть на все экспортные товары, которые заходят из Казахстана в Киргизию.

Два вице-премьера настолько заинтересованы в реализации задуманного, то есть доведения до идеальности порядка на таможенных постах, что договорились поставить у себя в кабинетах мониторы для отслеживания “ситуации по прохождению грузов на киргизско-казахстанской государственной границе в режиме реального времени”.

Обновленное Правительство Киргизии взяло быстрый старт на трансформацию экономической политики страны и возвращение ее в правильное, законное, русло. Уйдут ли в прошлое таможенно-пограничные проблемы между нашими странами? Думаем, это можно будет оценить уже по итогам 2022 года.

Нур-Султан



Статья опубликована в №018, от 18.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО".

Поделиться
Следуйте за нами