Отрицательная “доходность”

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-25

Алена Цой

О том, почему при положительной динамике роста показателей Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) инвестиционные доходы вкладчиков, то есть будущих пенсионеров, то есть нас с вами, падают (и даже заходят в минус), мы попросили ответить экономиста, экс-председателя Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева

- Айдар Байдаулетович, рассматривая в разрезе инвестиционный портфель ЕНПФ, зачем фонд приобретает в таком количестве государственные ценные бумаги (ГЦБ)?
- Почти десять лет, а точнее с 2013 года, вложения казахстанцев на старость поступают в единственный пенсионный фонд - ЕНПФ. Когда создавали фонд, Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка, говорил, что планируют использовать для покрытия дефицита республиканского госбюджета 90 процентов пенсионных накоплений. Эту меру будут осуществлять за счет приобретения активов государственных ценных бумаг, банков, а также акций квазигосударственного сектора. Если говорить о цифрах и активах, то они распределены примерно следующим образом: почти 50 процентов - акции государственных компаний, 20-25 процентов - банков второго уровня и 15-20 процентов - активы квазигосударственного сектора, причем не всегда с высоким кредитным рейтингом. Сейчас мы и наблюдаем такую ситуацию.
И то, что половина портфеля в ГЦБ - не совсем правильно. ЕНПФ из-за дефицита денежных средств из пенсионного фонда стал внебюджетным фондом покрытия бреши республиканского бюджета.
Из пенсионных активов ЕНПФ принудительно приобретал исключительно активы Национального банка и ГЦБ. И при этом все сделки и бюджетные процессы производятся в государственной валюте. Соответственно, акции и номинированные ценные бумаги оцениваются также в тенге. И любая девальвация неизбежно обесценивает все пенсионные вложения. Как результат - низкий уровень дохода, определяемый ниже уровня инфляции. Таким образом, отрицательный доход, который они получают, распределяют по счетам, и, соответственно, мы, как вкладчики, несем убытки.

- Если говорить о рентабельности в цифрах, то они ежегодно растут. За этот период в доверительном управлении государственного монополиста пенсионных активов - на сумму почти 14 триллионов тенге. Инвестиционный доход составил 1,4 триллиона тенге. Можно сказать, что это положительная динамика роста?
- Здесь я бы отметил, что главное - не сам денежный показатель, а покупательная способность, которая, как известно, зависит от курса доллара. Если взять данные ЕНПФ за прошедшие годы, в частности 2020 год, то на его доходности негативно отразился курс национальной валюты. Несмотря на то, что в конце года он был достаточно стабилен, но при этом убытки от переоценки иностранной валюты составили около 27,57 миллиарда тенге. Тогда как ущерб от внешнего управления равнялся 12,4 миллиарда тенге.

- К слову, о неэффективности. Почему так происходит?
- Говоря о ЕНПФ - у него невысокие показатели. При этом слабая инвестиционная стратегия. Отрицательный доход Национального банка происходит от неэффективного управления. К примеру, вместо инвестиций в производство, инфраструктуру, одним словом, в развитие республики вложение денег идет, как я и говорил ранее, на поддержку банков, покупку низкодоходных государственных и иностранных активов. А ведь изначально, когда создавали пенсионные фонды, перед ними не стояла цель стать таким инструментом, как собственный кошель в руках государства.

- На ваш взгляд, кто несет за это ответственность?
- Я сомневаюсь в том, что эти сделки производят в интересах вкладчиков, по двум причинам. Во-первых, предполагаю, что этот шаг лоббирует руководство банков второго уровня, у которых есть значительное влияние в финансовом секторе. Во-вторых, государственные служащие, заинтересованные в инвестировании своих финансовых средств в банки второго уровня.

- Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы как-то изменить ситуацию?
- Если говорить о ЕНПФ, то это монополизированная государственная структура вне конкурентной среды. Тогда как раньше у вкладчиков был выбор, у акционеров частных фондов была не только заинтересованность, но и конкурентная среда.
Сейчас нет здоровой конкуренции, а у вкладчиков - выбора пенсионного фонда.
Говоря о переменах. Первое - они начнутся тогда, когда будет конкурентная среда. И во-вторых, необходимы изменения не только в финансовом секторе, но и в системе управления государственной власти.


Статья опубликована в №021, от 25.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Отрицательная “доходность”".

Поделиться
Следуйте за нами