Люди, которые не дадут соврать

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-25

Алла Иванилова

Строя “новый Казахстан”, необходимо пересмотреть принцип работы налоговых органов. Именно они должны стать главными борцами с коррупцией. Старая американская поговорка гласит: “Неизбежны лишь смерть и налоги”. За этой фразой кроется суеверный страх жителей США перед всесилием налоговиков. И этот страх более чем обоснован, поскольку фискалы - не простые клерки, как у нас, а могут лишить любого человека абсолютно всего: оставить без денег, имущества и, как нередко случается, даже без жилья. Возможно, и в Казахстане налоговые органы должны стать “устрашающей силой”

В республике продолжают бороться с коррупцией. Это, по словам Президента, один из основных приоритетов государственной политики. За последние годы в этом направлении сделано немало. Введен запрет на условно-досрочное освобождение граждан, осужденных за коррупционное деяние. К судам, правоохранителям, взяточникам и посредникам применяют жесткое наказание. С прошлого года ввели всеобщее декларирование доходов. Эти и другие меры дали ощутимый результат, снизился уровень коррупции. “Однако кардинальных изменений это не принесло. Об этом нужно говорить открыто. Граждане по-прежнему сталкиваются с коррупционными проявлениями в повседневной жизни”, - констатировал недавно глава государства на совещании по вопросам противодействия коррупции.

Планируется утвердить проект концепции антикоррупционной политики, где обозначена конечная цель - формирование общества, чистого от коррупции. Как этого планируют добиться? Глава государства считает, что эффективная борьба с мздоимством немыслима без сугубо правоохранительной работы. Многие годы она сводилась к поимке взяточников с поличным без глубокого погружения в тему. Разные люди изобличались на одних и тех же должностях за решение одних и тех же вопросов. Коррупционеров регулярно ловили и отправляли за решетку, а причины и условия, из-за которых процветала коррупция, никого особо не интересовали. Лишь в последние годы наметился отход от этой практики.

Сейчас, когда есть поручение разработать предложения по возврату в страну незаконно вывезенных финансовых средств и приобретенных там активов, необходимо не только вернуть, но и предотвратить в будущем такие факты. И это время, когда Президент взял курс на новую политику в стране, самое подходящее, чтобы изменить принцип работы налоговых органов.

Одна из важных реформ - всеобщее декларирование, которое внедряют в стране поэтапно. На первом этапе - в прошлом году - государственные служащие показали свои доходы. На втором - в 2023-2024 годы - уже подключатся работники государственных учреждений и квазисектора. На третьем - в 2024-2025 годы - руководители и учредители юридических лиц. Последний этап - в 2025-2026 годах декларацию будут подавать все остальные граждане. А с 2027 года начнут сопоставлять доходы и расходы государственных служащих, приравненных к ним лиц, их супругов. Только тогда станет известно об активах и имуществе всего населения.

При такой системе должна быть независимая налоговая служба, где бы работали беспристрастные фискалы, для которых нет авторитетов и чинов. Именно так работают в США и Европе. Граждане Соединенных Штатов, где используется прогрессивная ставка налогообложения - то есть чем больше человек зарабатывает, тем выше будет налог, обязаны декларировать любые доходы по всему миру - вне зависимости от того, где проживают. Если возникнут вопросы к налоговой декларации, ее могут отправить на аудит. А за неуплату налогов или сокрытие доходов предусмотрены серьезные наказания - штрафы или тюремное заключение. Если есть долг по налогам перед Правительством Соединенных Штатов, то этим делом начинает заниматься служба внутренних доходов. Один из самых распространенных методов, который она использует, - наложение налогового залога на вашу собственность. Как только станет понятна сумма долга, ведомство отправляет счет, который называется “уведомление и требование об оплате”. Если налог не оплачивают в течение положенного срока, то в специальный реестр вносится “уведомление о федеральном налоговом залоге”, чтобы предупредить потенциальных покупателей имущества о задолженностях. Налоговая служба может конфисковать как недвижимость, так и любое личное имущество, автомобиль или даже мебель.

Но самое главное - для сотрудников налоговых ведомств нет неприкасаемых. Перед законом одинаково равны президенты, премьер-министры, именитые спортсмены, актеры и другие кумиры. Фискалов боятся, и порой они могут больше, чем сотрудники правоохранительных органов. История с Аль Капоне стала нарицательной, когда государство после многочисленных попыток смогло упечь в тюрьму отъявленного убийцу именно за налоги.

От налоговиков в буквальном смысле убегают. Достаточно вспомнить Жерара Депардье, сбежавшего от фискалов из Франции в Россию. Те, кто играет в двойную игру, дорого платят. Так, португальского футболиста Роналдо в 2017 году обвинили в том, что он уходил от уплаты налогов с помощью офшорной компании на Виргинских островах. Таким образом, испанская налоговая служба недополучила от него 14,7 миллиона евро начиная с 2011 года. Судебные тяжбы шли почти два года, и в итоге Роналду, который вначале отвергал все обвинения, признал свою вину, а суд обязал его заплатить 18,8 миллиона евро. Также его условно осудили на 21 месяц.

Он не единственный футболист, у которого возникли проблемы с налоговым законодательством в Испании. Ранее через судебное расследование прошел и Лионель Месси, и в вину ему также ставили уклонение от уплаты налогов с помощью офшорной компании. Правда, фигурировала значительно меньшая сумма - всего четыре миллиона евро. Он заплатил два миллиона евро штрафа и был приговорен к такому же условному сроку в 21 месяц.

Таких прецедентов нет в Казахстане, поскольку у нас еще не прозрачное налогооблажение, да и сами фискалы не имеют такого веса. Более того, в самой налоговой службе всегда было немало фактов коррупции. Основная масса сотрудников Комитета госдоходов имеет весьма низкий уровень социальной защищенности и в то же время располагает доступом к осуществлению большого количества разрешительных и контрольных функций. Отсюда большое искушение использовать свои служебные возможности для повышения личных доходов. Чтобы свести на нет коррупцию, в первую очередь нужно, чтобы в структурах, осуществляющих контроль за финансовыми потоками казны, работали не только профессионалы, но и чистые на руку люди. Таких надо для начала подготовить и платить им соответствующую заработную плату.

“Агентством по противодействию коррупции и проектным офисом “Адалдыћ алаѓы” отмечается подверженность коррупции сотрудников госдоходов ввиду низкой заработной платы, социальной незащищенности и высокой ответственности. Такое положение влечет отток опытных работников, которые зачастую применяют свои приобретенные знания и навыки в частном секторе. В этой связи предлагается внедрение классных чинов с надбавкой к базовому окладу и введение единого форменного обмундирования”, - отмечал год назад Министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства.

По мнению чиновников, эти меры позволят сохранить высококвалифицированные кадры и преемственность, снизить уровень коррупции, а также повысить статус органов госдоходов.

Но помимо повышения зарплаты и единой формы нужно давать фискалам больше полномочий и независимости, чтобы их боялись, и усилить ответственность за налоговые преступления, как в европейских странах и США. Только в этом случае поговорка “Неизбежны лишь смерть и налоги” будет работать, а коррупция минимизирована.

Нур-Султан


Статья опубликована в №021, от 25.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Люди, которые не дадут соврать".

Поделиться
Следуйте за нами