Тенге в шоке

В рубрике Исследования - 2022-02-25

Алла Иванилова

Ситуация на Украине прямым образом отразилась на курсе валют в Казахстане. Доллар в обменниках вчера подскочил до 470 тенге. Многие и вовсе перестали продавать американскую валюту, как и евро. Национальный банк РК принял внеочередное решение о повышении базовой ставки сразу с 10,25 до 13,5 процента

Геополитические события, где основными игроками являются Россия и Украина, негативно сказались на казахстанской национальной валюте. На курс тенге повлияло ослабление рубля. Курс рубля в начале утренних торгов четверга обвалился после заявлений Президента РФ Владимира Путина о принятии решения о специальной военной операции в Донбассе. Доллар подскочил выше 84 рублей впервые с января 2016 года, евро - выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года.

По итогам утренних торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс доллара в Казахстане составил 452 тенге за доллар. Таким образом, иностранная валюта подорожала сразу на 15 тенге. Днем ранее, 23 февраля, по данным на 17.00, доллар стоил 437 тенге. Между тем к обеду четверга некоторые обменные пункты Алматы продавали доллар уже по 474 тенге, что почти на 30 тенге больше, чем днем ранее. Евро стоил 503-505 тенге. В столице к этому времени покупка была 463-464 тенге, а продажа - 466-467 тенге. Однако позже многие обменники и вовсе приостановили продажу иностранной валюты.

Президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев объяснил такую ситуацию тем, что “в обменных пунктах нет четкого понимания на этот момент, на каком уровне остановится курс”.

Как правило, банки и обменники ориентируются на биржевой курс (в частности, доллара), а не на тот, который устанавливает регулятор. Поэтому они могут менять свой курс несколько раз в день в зависимости от его изменений на бирже. Однако, может, все-таки стоит рассмотреть определенные механизмы привязки к “официальному” курсу, поскольку действия обменных пунктов усиливают панику среди населения.

К слову, в Казахстане уже неоднократно предлагали Нацбанку принять жесткие меры, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе валюты. Но конкретной информации, что делается в этом направлении, нет. Возможно, финрегулятор разъяснит - насколько законны действия обменных пунктов, которые наглым образом зарабатывают “сверхприбыль”, и какая ответственность предусмотрена за такие деяния.

Также финрегулятор оставляет за собой право проведения валютных интервенций при чрезмерной волатильности для обеспечения стабильности финансовой системы. Отмечается, что гибкий курс тенге позволит обеспечить сохранность золотовалютных активов, важность которых возросла на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора.

Кроме того, Правительство Казахстана и Национальный банк в рамках программы защиты тенговых вкладов приняли решение компенсировать казахстанцам потери по депозитам. “Будет реализована программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счет средств бюджета”, - говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Правительства РК.

Это будет касаться вкладов физических лиц в тенге, открытых в одном или нескольких банках - участниках системы гарантирования вкладов и АО “Отбасы банк” по состоянию на конец дня 23 февраля. Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты.

Компенсация в размере 10 процентов начисляется одному человеку в каждом банке один раз на указанные вклады в общей сумме в пределах остатков на конец дня 23 февраля, но не более 20 миллионов тенге (не более фактической суммы вклада, если она не превышает 20 миллионов тенге) через 12 месяцев с момента начала реализации программы. Компенсация не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом.

Что же касается обменников, которые воспользовались ситуацией, то, судя по всему, за “спекуляции” им ничего не будет. В начале 2020 года Национальный банк утвердил новые правила по организации обменных операций в Казахстане. Если раньше обменники были ограничены маржой в шесть тенге за доллар и в семь тенге за евро, то это ограничение отменили. Никакой “вилки”, никакого ограничения по максимальной марже для обменных пунктов в Казахстане не существует. И если прежде обменные пункты в условиях жесткой конкуренции могли предлагать клиентам наиболее выгодные условия, то теперь, с сокращением рынка игроков, трудно предположить, как будет развиваться ситуация с разбросом цен на покупку и продажу валюты.

Фото Талгата Галимова

Нур-Султан


Статья опубликована в №021, от 25.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Тенге в шоке".

Поделиться
Следуйте за нами