Новая глава казахстанского футбола

В рубрике Спорт - 2022-02-25

Серик Ибраев

28 февраля состоятся выборы президента Казахстанской федерации футбола (КФФ). На вакантное место претендуют пятеро кандидатов. Это Адилет Барменкулов, глава совета директоров ФК “Шахтер” (Караганда), советник действующего президента КФФ Адильбека Джаксыбекова; Ерлан Джарылкасинов, председатель Казахстанской лиги любителей футбола; Берик Каниев, известный бизнесмен и один из основателей футбольной академии “Жас Кыран”; Давид Лория, знаменитый вратарь сборной Казахстана 2000-х годов, глава федерации футбола Нур-Султана, и Кайрат Оразбеков, президент футзального “Кайрата”.
Действующий президент КФФ Адильбек Джаксыбеков, возглавлявший федерацию с 2007 года, за исключением четырехлетнего перерыва в 2014-18 годах, по сегодняшний день, снял свою кандидатуру с выборов. Таким образом, у КФФ будет новый глава

В ходе так называемой предвыборной гонки на пост главы КФФ снял свою кандидатуру и Олжас Абраев. Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Абраев мотивировал это тем, что ПФЛК необходимо сосредоточиться на подготовке нового сезона, который стартует 2 марта матчем между чемпионом страны “Тоболом” (Костанай) и обладателем Кубка Казахстана “Кайратом” (Алматы).

Как известно, ПФЛК отвечает за организацию профессиональных футбольных турниров среди казахстанских команд премьер-лиги, первой и второй лиг. КФФ занимается сборными Казахстана и в целом развитием нашего футбола.

Ну а с развитием футбола у нас полный швах. Национальная сборная Казахстана в февральском рейтинге ФИФА занимает 120-е место. Юношеские, молодежные сборные нашей страны находятся на последних местах в своих отборочных группах УЕФА. Клубный футбол в последние несколько сезонов показывает слабые результаты на международной арене.

Очень точно описал ситуацию известный казахстанский специалист, кандидат математических наук, автор множества книг по футбольной теории, заслуженный тренер Казахстана Павел Черепанов.
- Казахстанский футбол уже в глубоком кризисе, его разваливать не надо, нужно развивать и восстанавливать. Прежде всего изменить восприятие нашего футбола в обществе. Тренеры, специалисты, футболисты, болельщики должны не на словах, а на деле увидеть, что футбол - важное социальное явление, в котором спортивное соперничество и мораль не в противоречии, а в единстве, - считает Черепанов, долгое время работавший в тренерском штабе казанского “Рубина”.

Развивать казахстанский футбол вызвались пятеро кандидатов на пост главы КФФ. Каждый из них имеет свои достижения в футбольной сфере. Некоторые не нуждаются в особом представлении. Например, Кайрат Оразбеков - основатель футзального “Кайрата”, является одним из лучших клубов Европы и мира.

Всем известен и Давид Лория - бесстрашный вратарь сборной Казахстана в 2000-х годах. После того как Лория повесил бутсы на гвоздь, он проявил себя в качестве спортивного директора, менеджера в некоторых казахстанских клубах. Лория имеет большой авторитет среди действующих футболистов, игроков прошлых лет, специалистов и болельщиков.

Берик Каниев тоже известный в футболе человек. Он основал детско-юношескую академию “Жас-Кыран”, имеет опыт организации детской футбольной лиги.

Барменкулов и Джарылкасинов такой популярностью, как их соперники, похвастать не могут.

Барменкулов работал в различных коммерческих и государственных структурах, в том числе в “Казахмысе”. Также он трудился на государственной службе
- Для меня футбол - самый интересный проект моей жизни. В сфере футбола я с 1998 года, и с тех пор он везде меня сопровождает. Причем где бы ни работал, в коллективе всегда была футбольная команда, - говорит Барменкулов. - В 2020 году я предложил федерации свое виденье в развитии футбола, провел глубокие исследования, поэтому многие проблемы вижу изнутри. Как профессиональный менеджер, я знаю, что и как необходимо изменить для того, чтобы вывести футбол на более высокий уровень. Считаю, что смогу это сделать, все необходимые ресурсы у меня есть.

Ерлан Джарылкасинов в 2009 году создал любительскую лигу футбола, и этот проект оказался довольно успешен и популярен. Он один из тех кандидатов, который практически не ведет предвыборную кампанию.

Между тем его соперники, такие как Каниев, Оразбеков, Лория, активно разъезжали по стране, разъясняли свое виденье будущего нашего футбола, давали интервью.
- Наша цель - сделать футбол популярным, массовым и как результат - вывести его в топ-рейтинги ФИФА. Мы хотим выстроить правильную пирамиду массового футбола, детско-юношеских, футбольных центров, институт сборных, профессиональных клубов и лиги, - говорит Каниев.

А вот что говорит о своей предвыборной программе Кайрат Оразбеков:
- Массовый спорт должен быть подпиткой спорта профессионального, помимо того, что на нем держится здоровье нации. Профессиональный футбол невозможен без массового, а массовый - без ин-фраструктуры. Нужно вернуть инфраструктуру, которая была при Союзе. Нужно строить поля начиная от районных центров и заканчивая областными. Это направление будет называться “1000 полей”, и нам необходимо ее осуществить.
Также идет речь о возрождении детско-юношеских, школьных, студенческих соревнований. Нами создана программа вертикального развития, которая позволит решить проблему возрастных групп, ныне выпадающих из тренировочного и соревновательного процессов. Все это работало бессистемно. Мы хотим выстроить и создать интеллектуальную базу. Еще один наш посыл - большой футбол должен быть частным. Бюджеты клубов должны постепенно уходить от государственных средств к крупным компаниям.

Новый глава казахстанского футбола будет восьмым по счету. Первым был Заманбек Нуркадилов, возглавлявший федерацию с 1992 по 1994 год. С 1994 по 1996 год руководил федерацией легенда казахстанского футбола Тимур Сегизбаев. После него на пост президента заступила еще одна легенда нашего футбола - Куралбек Ордабаев. С 2000 по 2006 год Футбольный союз Казахстана возглавлял Рахат Алиев, которого сменил Адильбек Джаксыбеков.

В 2014-16 годах федерацию возглавлял Ерлан Кожагапанов, затем два года руководил КФФ знаменитый защитник “Кайрата” и сборной СССР 1970-х годов Сеильда Байшаков. В 2018 году Джаксыбеков вернулся на пост президента КФФ.


Статья опубликована в №021, от 25.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Новая глава казахстанского футбола".

Поделиться
Следуйте за нами