МОНИТОРИНГ ЗАРПЛАТЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-03-04

Алла Иванилова

Министерство труда и социальной защиты населения с учетом значительного падения курса тенге, удорожания продуктов и непродовольственных товаров просит работодателей поддержать работников, увеличив им заработную плату. Кроме того, ведомство наметило немало реформ, которые повысят благосостояние казахстанцев

На днях состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты населения. Подводили итоги минувшего года и намечали планы на этот.

Одна из главных задач и прямое поручение руководства страны - повышение доходов населения. Сегодня многие казахстанцы недовольны размером своих заработных плат. И недовольство с учетом инфляции, падения курса тенге только растет.

В прошлом году на социальные выплаты направлено 3,7 триллиона тенге, что составило 24 процента в расходах республиканского бюджета. В рамках ежегодной индексации обеспечен рост пенсий и пособий для четырех миллионов казахстанцев. Продолжено поэтапное повышение заработной платы гражданских служащих, в среднем ее рост составил в системе образования 19 процентов, здравоохранения - 20-30 процентов, в социальной сфере - до 45 процентов. С начала этого года повышена заработная плата для 591 тысячи гражданских служащих (работников организаций культуры, архивного дела, в том числе технического персонала и других). Рост составит ежегодно в среднем 20 процентов до 2025 года. Также с 1 января 2022 года размер минимальной заработной платы увеличен до 60 тысяч тенге, что положительно отразится на доходах 1 миллиона 650 тысяч наемных работников.

Работающие казахстанцы при наступлении страховых рисков получили выплаты из Государственного фонда социального страхования. За 2021 год объем выплат составил около 340 мллиардов тенге примерно для 1,1 миллиона человек.

Но если государство исходя из экономических возможностей регулярно делает “надбавки” к зарплатам госслужащих, бюджетников и военных, повышает пенсии и пособия, то в частных предприятиях заработная плата работников может оставаться на одном уровне много лет. Заставить частника платить больше власти не могут - закон рынка. Расходы каждого предприятия напрямую зависят от его доходов. Ну и, конечно, от уровня “социальной ответственности” руководителей.

Сегодня мониторингом охвачено 66 предприятий. Больше всего работников, которые недовольны своими зарплатами, в Мангистауской (27 предприятий), Атырауской (12) и Западно-Казахстанской (7) областях. Минтруда провело анализ их доходов на основе поступления за них обязательных пенсионных взносов. “По итогам 2021 года зарплату до 157 тысяч тенге или ниже “медианной” получали 53,4 процента работников (3,1 миллиона человек). По результатам мониторинга зарплат мы направили акиматам списки 2,8 тысячи крупных предприятий, с которыми совместно с профсоюзами необходимо провести работу по повышению зарплаты”, - сообщил глава ведомства Серик Шапкенов.

На постоянном контроле находится вопрос своевременной оплаты труда. Сегодня задолженность по заработной плате составляет 901 миллион тенге, в том числе текущая и просроченная - 188 миллионов тенге, на предприятиях-банкротах - 713 миллионов тенге. По словам Министра, здесь должен быть серьезный подход. Акиматам совместно с органами государственных доходов необходимо отрабатывать каждое предприятие, где есть долги по зарплате. К слову, по итогам 2021 года выплачено 5,6 миллиарда тенге долгов по зарплате более 23 тысячам работников.

Чтобы повысить благосостояние казахстанцев, в 2022 году планируют законодательно закрепить нормы для вовлечения на рынок труда неформально и самостоятельно занятого населения, а также стимулировать граждан к повышению уровня квалификаций и развитию навыков и компетенций, особенно цифровых.

Для понимания того, какие специалисты будут в тренде в ближайшем будущем, Минтруда ежегодно будет предоставлять прогноз востребованных профессий в разрезе отраслей и регионов. Также планируют пересмотреть правила формирования Национальной системы прогнозирования трудовых ресурсов.

При формировании квоты привлечения иностранной рабочей силы особое внимание чиновники намерены уделить снижению числа работников по третьей и четвертой категориям, соблюдению требований по обеспечению казсодержания в кадрах. Кроме того, будут приняты профилактические меры по недопущению диспропорций в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками. Чтобы защитить внутренний трудовой рынок, сокращены квоты на привлечение иностранной рабочей силы - с 28 352 до 23 560 единиц.

Министерством разработан проект новой Концепции миграционной политики, определяющий ее развитие на последующую пятилетку. Для защиты прав казахстанских граждан, работающих за рубежом, будут заключены двусторонние соглашения (меморандумы) об обеспечении трудовых и социальных прав трудовых мигрантов.

В части занятости молодежи в целях реализации поручений Президента увеличены сроки прохождения и размеры заработных плат по проектам “Молодежная практика” и “Первое рабочее место”. Молодежная практика продлена с шести до 12 месяцев, оплата труда увеличена до 30 МРП (сейчас - 25 МРП). Срок участия в проекте “Первое рабочее место” продлен с 12 до 18 месяцев с аналогичным увеличением заработной платы до 30 МРП (сейчас - 20 МРП). Для развития деловых инициатив молодежи в два раза увеличен размер гранта (с 200 МРП до 400 МРП, или с 612,6 тысячи до 1,2 миллиона тенге).

Изменения в трудовой сфере коснулись и женщин. Отменен список работ, в которых ограничивается труд женщин. Тем самым расширены возможности их трудоустройства, в том числе в отраслях промышленности с более высокой оплатой труда.

В этом году будут разработаны законопроекты, предусматривающие регулирование новых форм найма, участие профсоюзов в разрешении трудовых конфликтов. Также будет актуализирован Комплексный план по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов и План действий по обеспечению безопасного труда. Помимо этого Правительство совместно с объединениями профсоюзов и работодателей начало реализацию нового генерального соглашения, которым определены основные направления сотрудничества в области занятости, социальной защиты, профессиональных стандартов,

Нур-Султан


Статья опубликована в №024, от 04.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Мониторинг зарплаты".

Поделиться
Следуйте за нами