“Тобол” победил “Кайрат” в Суперкубке

В рубрике Спорт - 2022-03-04

Серик Ибраев

Алматинцам не помог и VAR

В минувшую среду в Нур-Султане в матче за Суперкубок Казахстана костанайский “Тобол” выиграл у “Кайрата” со счетом 2:1 (1:1). При счете 1:1 на 64-й минуте в ворота “Тобола” назначили пенальти за нарушение правил против Маки Баньяка. Судьи определили, что фол был, с помощью системы VAR, которая с этого сезона в казахстанском футболе применяется на постоянной основе. Однако Рикарду Алвеш не реализовал 11-метровый, пробив мимо.
На 83-й минуте костанайцы провели второй гол. Серикжан Мужиков выложил на блюдечке мяч новичку “Тобола” Айбару Жаксылыкову, которому оставалось лишь направить его в ворота - 2:1. “Тобол” второй раз подряд завоевал Суперкубок

То, что это будет не рядовой матч чемпионата, а поединок за почетный трофей, говорила торжественность обстановки, которую на “Астана Арене” создали организаторы, пригласив оркестр для исполнения гимна страны. Ну и, конечно, сам трофей - кубок - красовался рядом с полем в пределах видимости для футболистов и болельщиков, которых на стадион пустили бесплатно. Всего собралось 6000 зрителей, что для казахстанского футбола неплохой показатель.

И теперь дело оставалось за футболистами. От чемпиона страны-2021 “Тобола” и обладателя Кубка-2021 “Кайрата” ждали хорошей игры.

“Тобол” начал матч активно, как и положено действующему чемпиону. В первые пятнадцать минут игры костанайцы дважды угрожали воротам Данила Устименко, но в обоих случаях узбекский форвард “Тобола” Игорь Сергеев был не на высоте.

“Кайрат” на эти два выстрела ответил дальним ударом Рикарду Алвеша. Сорокаоднолетнему голкиперу “Тобола” Александру Мокину пришлось проявить все свое мастерство, чтобы отвести угрозу.

И все-таки костанайцы атаковали острее, и на 30-й минуте Арсен Буранчиев сфолил на Душане Йованчиче в своей штрафной. Главный судья Данияр Сахи без колебания указал на 11-метровую отметку. Пенальти очень уверенно реализовал капитан костанайцев Серикжан Мужиков - 1:0.

Спустя девять минут алматинцы сравняли счет, хотя ход матча к этому не располагал. Высокое индивидуальное мастерство проявил Жоао Пауло. Бразилец сместился с левого фланга к углу штрафной и, не забегая в нее, крученым ударом отправил мяч в дальнюю девятку. Мокин был бессилен - 1:1.

Гол воодушевил алматинцев, которые полностью выровняли игру.
После перерыва инициатива также принадлежала “Кайрату”. Подопечные Курбана Бердыева действовали активно и на 64-й минуте заработали пенальти. Правда, фол на Баньяке судья вначале не заметил. Вмешался VAR. Около 10 минут судьи разбирались было ли нарушение правил или нет, но в итоге вынесли справедливый вердикт - пенальти.

К мячу подошел Алвеш. Однако испанец не попал по воротам Мокина. А на 83-й минуте случилась развязка. Серикжан Мужиков сохранил мяч в чужой штрафной, оказавшись прямо перед воротами, но сам бить не стал, а отдал пас Жаксылыкову, появившемуся на поле две минуты назад. Айбар не растерялся и отправил мяч в ворота 2:1.

“Кайрат” не сдавался. Хороший момент был у Вячеслава Швырева, но экс-нападающий “Кайрата-Москва” в ворота не попал.
- Равная игра была, достаточно напряженная. Но в финале нужно забивать. Я думаю, что мы были ближе к победе. У меня нет претензий к ребятам по самоотдаче и желанию. К сожалению, для нас так сложилось, - сказал после матча наставник “Кайрата” Курбан Бердыев.

- В первом тайме команда играла в тот футбол, который мы хотели, а потом начали отходить от этого футбола, поэтому появились моменты у “Кайрата”. Плюс - это только весенняя стадия. Возможно, функциональное состояние у “Кайрата” лучше, чем у нас. Нужно смотреть и анализировать. Да, мы где-то потеряли нити игры, но в итоге победили. Довольствоваться Суперкубком не будем, впереди чемпионат и еврокубки, - говорит главный тренер “Тобола” Александр Москаленко.

6 марта “Тобол” и “Кайрат” стартуют в чемпионате страны. Алматинцы на “Центральном” примут “Актобе”, “Тобол” дома сыграет с “Акжайыком” (Уральск).

Суперкубок Казахстана-2022

“Тобол” (Костанай) - “Кайрат” (Алматы) - 2:1 (1:1).

Голы: Мужиков 30 с пенальти, Жаксылыков 83 - Пауло 39.

Нереализованный пенальти: Алвеш 64.

Предупреждения: Йованчич 59, Мужиков 80 - Сейдахмет 59, Алвеш 90+2.
“Тобол”: Мокин, Васильев, Томашевич, Малый, Марочкин, Каиров, Йованчич, Мужиков, Уральск, Бриджидо (Жарынбетов 90), Тошич (Тагыберген 65), Сергеев (Жаксылыков 81).

“Кайрат”: Устименко, Кейлер, Буранчиев, Васин, Баньяк, Сейдахмет, Гуральский, Алвеш, Усенов (Швырев 57), Пауло (Алыкулов 84), Канте (Шушеначев 58).

Рефери: Данияр Сахи (Кызылорда). Судья VAR: Артем Кучин (Караганда).

2 марта 2022 г., Нур-Султан. “Астана Арена”. 6000 зрителей.


Статья опубликована в №024, от 04.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Тобол” победил “Кайрат” в Суперкубке”.

Поделиться
Следуйте за нами