Игры с огнем

В рубрике Исследования - 2022-03-10

Игры с огнем

Аксинья Титова

Про опасность, которую представляют собой петарды, фейерверки и салюты, написаны целые поэмы — и, видимо, написаны не зря. С печальной периодичностью казахстанские СМИ сообщают о несчастных случаях, в которых дети и подростки получают травмы, связанные с применением пиротехники.

Ни минуты покоя
И хотя новогодние праздники уже далеко позади, жители города Алматы регулярно жалуются на детей и подростков, устраивающих во дворах «бомбардировки» с помощью так называемых «бомбочек».
«Видимо, не умеет молодежь уважать других и тем более пожилых людей! Моей маме 70 лет, за спиной инфаркт на фоне смерти сына. А школьники лет десяти идут с учебы и развлекаются, подкидывая в сторону прохожих «бомбочки». Несложно представить, какие ощущения вызывают эти действия. А представьте, каково это бабушке после инфаркта!?» — возмущается читательница «МК» Альбина.
«Как добиться запрета на продажу «бомбочек»? Идем вчера вечером с ребенком, чуть вдали идут три мальчугана лет 9-11. Зажигают «бомбочку» и кидают тут же на тротуар рядом с нами. Я сделала замечание мальчишкам, на что один из них мне ответил, причем на «ты»: «Что ты орешь, еще хочешь?». Я была просто в шоке, причем «бомбочку» в нас все-таки кинули. Но она угодила мимо. После чего троица убежала. Думаю, была бы одна, не с ребенком на руках, догнала бы хоть одного. В итоге ничего не сделала. По сути, подзатыльники чужим детям давать нельзя, ругать нельзя. Родители, воспитывайте детей, особенно мальчишек-подростков. Пиротехника представляет опасность и для них самих. Тем более люди после январских событий сейчас и так напуганы террором. Может, хотя бы на фоне антитеррористической борьбы стоит запретить продажу этих «бомбочек». Дети хулиганят не только на Новый год, а в течение всего года», — поделилась своей историей алматинка Макпал.
Конечно, рассуждая по поводу этой ситуации, можно сказать, что, будучи моложе, многие казахстанцы тоже баловались разного рода пиротехникой. Более того, в отсутствие возможности приобрести заветные петарды нередко изготавливали их самостоятельно, вручную. В ход шли и старые пластмассовые игрушки, и таблетки, которые измельчали и смешивали с другими ингредиентами для вызова взрывной реакции. Но сейчас вопрос безопасности малышей и спокойствия жителей города остается открытым. Стоит ли говорить о множестве инцидентов, когда дети попадали в больницу с травмами и ожогами...

Безнадзорное потребление
Бумажные гильзы с пиротехническим составом внутри, который при поджигании моментально сгорает, разрывая оболочку и издавая громкий хлопок, — вот что представляют собой петарды, которые так любят дети.
Несмотря на то, что продажа пиротехнической продукции запрещена лицам моложе 15 лет, по факту взрывоопасные игрушки все-таки попадают в руки детей. Не все продавцы соблюдают установленные правила, как и не все родители отказывают детям в сомнительном удовольствии.
Соответственно при неправильном использовании пиротехники в результате возгорания одежды или под действием высокой температуры продуктов сгорания дети получают ожоги (чаще всего рук, лица, глаз и дыхательных путей).
Находясь слишком близко к фейерверку, можно получить контузию и травму барабанной перепонки. И это еще не все последствия. Как утверждают эксперты, длительное нахождение в центре салютов опасно отравлением веществами, которые образуются в результате сгорания.
Но если опустить этот момент, то в основном при неосторожном обращении страдают именно руки и глаза. Так, несколько лет назад в травматологический пункт Атырауской областной детской больницы с ожогами от пиротехнических изделий поступили трое детей. Одна девочка получила ожог от бенгальского огня, еще двое мальчиков в возрасте шести и 12 лет 23 и 24 декабря обожглись при взрыве петард.
— В основном дети получают ожоги от «бомбочек» (петард). По всей видимости, они не успевают отбросить их подальше от себя, и происходит преждевременный взрыв, — отметила в одном интервью врач-травматолог Атырауской областной детской больницы Гульжан Амиртаева. — Ребенок может получить не только ожоги, но и раны, в том числе травматический отрыв частей пальцев рук. В случае инцидента место ожога необходимо промыть холодной чистой водой, затем наложить повязку или бинт.
Как сообщают казахстанские правоохранительные органы, большая часть пиротехники, которая продается в Казахстане, производится в Китае. Кстати, ведь именно китайцы были первыми, кто изобрел порох для фейерверков. Однако сегодня в Поднебесной использовать петарды и другую пиротехнику старше 1-го класса на территории жилых кварталов запрещено.
Запрет ввели из-за многочисленных пожаров и травм в результате использования петард, и сегодня жители китайских городов выезжают в специально отведенные места, в которых разрешено устраивать фейерверки, и в такие моменты там дежурят пожарные и полицейские, следя за безопасностью.
Понятно, что этот запрет принес большой убыток компаниям, производящим петарды, но на их счастье бешеный спрос на этот товар возник в странах СНГ. Немалая часть товара стала ввозиться сюда без соответствующих сертификатов.

Что можно ожидать от «левого» взрывоопасного товара неизвестного происхождения — вопрос, скорее, риторический.
По сообщению экспертов Казахстанского института стандартизации и сертификации, на упаковках пиротехники должна присутствовать соответствующая маркировка, подтверждающая сертификацию, с основными положениями которой можно ознакомиться в свободном доступе.
Помимо этого в местах продажи и хранения пиротехники необходимо поддерживать особый температурно-влажный режим. Не допускается к реализации продукция, имеющая в том числе дефекты и иные признаки недоброкачественности, находящаяся в негерметичной упаковке или имеющая механические повреждения, при отсутствии или неполном объеме информации о продукции и правилах ее применения, с неустановленными или истекшими сроками годности хранения. Эти правила и требования осуществляются не во всех местах продажи и хранения петард. Хорошо, если петарда или салют попросту отсырели и дадут осечку при поджигании фитиля. В ином случае все может обернуться весьма плачевно. Но так или иначе сомнительного качества пиротехника все-таки доходит до покупателей без особых проблем.
Казахстанские правоохранители проводят какую-то работу в этом направлении и с периодичностью наведываются с рейдами к тем, кто продает несертифицированную продукцию. Другой вопрос в том, что происходит это, как правило, очень редко. Может, раз в год, перед новогодними праздниками, и на этом какой-либо надзор за контрафактной продукцией заканчивается.
Излюбленные детьми петарды относятся к пиротехническим изделиям 1-го класса, а за их незаконную торговлю предусмотрено административное наказание по статье 196 КоАП РК «Незаконная торговля товарами или иными предметами».
И, вероятнее всего, у владельцев магазинов соответствующего разрешения на продажу петард нет.

Уголовное хулиганство
А что же грозит малолетним хулиганам за их сомнительное развлечение?
Согласно статье 436 части 2 (стрельба из огнестрельного, газового, пневматического оружия, запуск пиротехнических веществ и изделий с их применением в населенных пунктах) взрыв специальных и кустарного производства пиротехнических устройств в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, нарушающий покой мирных жителей или повлекший за собой материальный ущерб, грозит штрафом в размере 20 МРП с конфискацией пиротехнических средств и устройств. А невинная шалость школьников может обернуться и штрафом в 20 МРП для родителей, если дети или подростки не достигли 16-летнего возраста.
Но, несмотря на то, что за подобную шалость ответственность все же предусмотрена, как ни парадоксально, сам факт того, что несовершеннолетние бросают под ноги прохожим петарды, не является противоправным действием. Как поясняют казахстанские юристы, другое дело, если в результате взрыва человеку будут причинены телесные повреждения. Тогда это деяние может быть квалифицировано как преступление либо административное правонарушение. Аналогичные действия по отношению к животному могут рассматриваться как жестокое обращение с ним. В любом случае в целях предотвращения травмирования, возникновения пожаров о таких действиях следует сообщить в любое отделение полиции. Во всяком случае это единственно верные действия, которые могут повлиять на несовершеннолетних хулиганов. А возможно, в зависимости от ситуации это привлечет к ответственности и их родителей за действительно ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей.


Статья опубликована в №10, от 10.03.2022 газеты ""МК" в Казахстане" под заголовком "Игры с огнем".

Поделиться
Следуйте за нами