Крепкий орешек

В рубрике Исследования - 2022-03-15

Алексей Мальченко

Отечественные производители бронетехники, снабжающие казахстанскую армию уникальными бронемашинами, получат поддержку и должны будут провести техническое обновление в соответствии с требованиями времени

На прошлой неделе, 10 марта, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил завод по производству и модернизации бронированной колесной техники “Казахстан Парамаунт Инжиниринг” (КПИ), действующий в столице. Это единственное предприятие в Центральной Азии, обладающее технологией производства бронированной техники MRAP (mine resistant ambush protected) - защищенной от подрыва и атак из засад. То есть сегодня Казахстан является единственной страной в регионе, которая обладает передовой технологией противоминной защиты.

Казахстанские военные уже на протяжении шести лет используют отечественную военную технику, а именно - многоцелевые бронированные колесные машины “Арлан”. Первую партию броневиков сухопутные войска Вооруженных сил получили в конце 2016 года, а в 2017-м реализовали первые тест-драйвы в рамках опытной войсковой эксплуатации. Броневики показали высокую проходимость, маневренность и защиту, обеспечивающую безопасность личного состава. И это неудивительно, ведь они сконструированы с применением той самой технологии MRAP.

Особенность конструкции “Арланов” заключена в очень большом клиренсе и V-образном днище, позволяющем противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Бронемашина обладает высокой противоминной защитой уровня STANAG 3A и 3B. То есть может выдержать взрыв мощностью до восьми килограммов в тротиловом эквиваленте под каждым колесом и столько же под днищем, 50 килограммов в тротиловом эквиваленте на расстоянии пяти метров. Если сравнивать “Арлан” с БРДМ, БТР 70, БТР 80, БТР 82а, то все они имеют лишь лобовую противопульную защиту самого низкого броневого уровня STANAG 1. Машина выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия бронебойными патронами калибра 7,62 миллиметра, снайперской винтовки Драгунова и патронами калибра 12,7 стандарта НАТО. А особая конструкция шин даже после сквозного прострела позволяет проехать около 70 километров на скорости до 60 километров в час.

Важно отметить, что многоцелевую бронированную машину разработали с учетом требований и рекомендаций отечественных Вооруженных сил. Ведь служить броневику приходится в специфических условиях. Хорошо известно, что сезонный перепад температур в Казахстане может превышать 90 градусов по Цельсию, от 45 градусов летом и до аналогичного показателя - только уже мороза - зимой.

“Арлан” вмещает 10 экипированных бойцов, имеет крупнокалиберное вооружение. За счет мощного турбодизельного двигателя машина развивает скорость до 100 километров в час.

Во время визита в КПИ Президенту Казахстана продемонстрировали линию по производству отечественных бронированных колесных машин, в которой помимо “Арланов” числится ряд других перспективных бронемашин. В ходе посещения глава государства был проинформирован о деятельности компании и состоянии отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Осмотрев завод, Касым-Жомарт Токаев обозначил перспективные направления развития этой отрасли. Глава государства заявил о необходимости поддержки отечественных производителей и призвал к их техническому обновлению в соответствии с требованиями времени. Таким образом, не исключено, что в обозримом будущем шесть десятков армейских “Арланов”, охраняющих гражданский покой, пополнятся свежей партией бронированных “новобранцев”.

Фото автора



Статья опубликована в №027, от 15.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Крепкий орешек".

Поделиться
Следуйте за нами