Что год грядущий нам готовит

В рубрике Исследования - 2022-03-15

Ольга Шишанова

Правительство республики обещает принять все меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенне-полевых работ, о чем заявили представители аграрных ведомств в ходе очередного заседания

Своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ является одной из важнейших задач для любого аграрного государства, поскольку вопрос касается обеспечения продовольственной безопасности. Тем более что сегодня в связи с непростой обстановкой в мире “усиливается глобальная тенденция роста цен и спроса на сельхозпродукцию”, а значит, по словам главы Правительства РК Алихана Смаилова, “важнейшей задачей является обеспечение как внутреннего потребления, так и экспортного потенциала сельхозпродукции”.

Между тем общая посевная площадь в 2022 году по республике составит 23,1 миллиона гектаров, что на 125 тысяч гектаров больше показателя 2021 года.

- При этом аграриям необходимо наращивать площади посевных культур с наиболее высоким спросом, учитывать диверсификацию, обеспечив приоритетное финансирование именно таких агрокультур. И еще необходимо уделять особое внимание посеву высокорентабельных культур, ориентированных на экспорт, - подчеркнул глава Кабинета министров.

Что касается обязанностей Правительства в отношении проведения четко и в срок весенне-полевых работ, то на сегодняшний день основное внимание уделяют не только субсидированию весеннего сева, но и поставкам более удешевленного топлива, удобрений и пестицидов в крестьянские хозяйства, а главное - водным вопросам, особенно на юге Казахстана.

Так, согласно данным акиматов областей, в 2022 году запланировано внесение 658,7 тысячи тонн минеральных удобрений по всему Казахстану, что на 32,2 тысячи тонн больше прошлого года. Тогда как, согласно программе субсидирования пестицидов, на 2022 год предусмотрено выделение 31,7 миллиарда тенге, что, по мнению сельхозчиновников, должно будет на 100 процентов обеспечить обработку удобрениями посевных площадей.

При этом Премьер-Министр подчеркнул, что “субсидирование на приобретение удобрений и пестицидов сохраняется на прежнем уровне - то есть 50 процентов от их стоимости. Также в прошлогодних пределах сохранится и субсидирование приобретения семян, приоритетных культур, сданных на переработку, услуг по подаче воды.

Что же касается повышения уровня технического обновления, то в этом случае Правительство республики увеличит объемы как инвестиционного субсидирования, так и субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингу.

Пока готовность техники составляет около 92 процентов, дизтопливо выделено в объеме 400 тысяч тонн, что на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Акиматы областей завершают мероприятия по определению операторов, которые обеспечат приобретение и доставку дизтоплива с НПЗ в регионы с последующей его реализацией сельхозтоваропроизводителям. В то же время в южных регионах уже начаты его отгрузки, поскольку, как известно, весенне-полевые работы там начинаются на несколько месяцев раньше, чем в четырех основных зерносеющих областях.

Вместе с этим Минсельхозу не помешает помнить и учитывать в своей деятельности сложившуюся непростую ситуацию в отрасли, связанную с прошлогодней засухой, нарушением логистических цепочек, повышением цен на сырье и продукты, а главное - обострением геополитической обстановки в мире.

И следовательно, проработать вопрос увеличения объема дополнительного финансирования на 70 миллиардов тенге - о чем сообщалось несколько ранее, с доведением общей суммы бюджетного кредитования аграриев на предстоящий сезон до 140 миллиардов, то есть в два раза больше в сравнении с прошлым годом.

Нур-Султан



Статья опубликована в №027, от 15.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Что год грядущий нам готовит".

Поделиться
Следуйте за нами