Три промаха - не помеха для бронзы

В рубрике Спорт - 2022-03-15

Серик Ибраев

В воскресенье в Пекине состоялась церемония закрытия ХIII зимних Паралимпийских игр, которые проходили с 4 по 13 марта. Сборная Казахстана по итогам Игр в неофициальном командном зачете поделила 17-е место с Австралией и Швейцарией. На счету нашей команды бронзовая медаль в парабиатлоне. Ее завоевал уроженец Кокшетауской области 32-летний Александр Герлиц.
Первое место в командном зачете заняли хозяева Паралимпиады-2022 сборная Китая, на счету которой 18 золотых, 20 серебряных и 23 бронзовых медали. На второй позиции команда Украины (11 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых). Замкнули тройку сильнейших канадцы. У них 8 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых наград

В Пекине на Паралимпиаде выступали пятеро казахстанских спортсменов. Это Александр Герлиц, Ербол Хамитов, Сергей Усольцев, Юрий Березин и Денис Петренко. Ребята соревновались и в лыжных гонках, и в биатлоне. Наиболее удачно получилось в биатлоне.

Героем нашей команды стал Александр Герлиц, занявший третье место в соревнованиях на 10 километров стоя с четырьмя огневыми рубежами.

Надо сказать, что Герлиц выступает без руки, которую он потерял после автоаварии в 2011 году. На занятия спортом петропавловца вдохновила Паралимпиада в Сочи-2014. Ее он смотрел по телевизору.

Впрочем, точнее сказать, Герлиц вернулся в спорт. Папа Александра - учитель физкультуры - с детства приучал сына к тренировкам. И до аварии казахстанец занимался разными видами спорта.

Упорный труд и настойчивость привели Герлица к успеху. На прошлых Играх-2018 в Пхенчхане, дебютных для него, Александр занял четвертое место в лыжной гонке на 20 километров.

В Пекине же ему удалось подняться на пьедестал почета в биатлоне.
- Гонка была достаточно тяжелая, но я тактически начал ее более спокойно. Снег своеобразный, но с каждым кругом лыжи у меня ехали все лучше и лучше, поэтому я набрал хорошую скорость, - рассказывает Александр Герлиц. - К сожалению, в стрельбе не все получилось, как планировал, допустил три промаха. Но это мне не помешало завоевать бронзовую медаль.

Кроме бронзы Герлиц занял пятое место в индивидуальной гонке стоя в биатлоне и также пятое место в лыжной гонке на среднюю дистанцию.

В заключительный день Паралимпиады, 13 марта, Герлиц и Ербол Хамитов показали пятый результат в эстафете в лыжной гонке.

Бронзовая медаль Герлица позволила сборной Казахстана в неофициальном командном зачете занять 17-е место, поделив его с Австралией и Швейцарией.

На прошлых Играх-2018 в Пхенчхане казахстанцам удалось завоевать золото. Чемпионом стал Александр Колядин (лыжные гонки, спринт, классический стиль, стоя). Но в командном зачете наша сборная в Пхенчхане-2018 с золотом оказалась на 20-м месте (поделили с Китаем), что ниже, чем в Пекине-2022 с бронзой. Это можно объяснить тем, что Россию, которая на Паралимпиаде-2018 заняла второе место в командном зачете, и Белоруссию (восьмое место) отстранили от Паралимпийских игр. Конкуренция уменьшилась, и казахстанцам хватило бронзы, чтобы подняться на 17-ю позицию.

А вот взлет Китая с 20-го места в Пхенчхане-2018 на первое место в Пекине-2022 объяснить снижением одной конкуренции трудно. Видимо, организаторы паралимпийского спорта в Поднебесной четыре года трудились не покладая рук и в итоге добились сумасшедшего прогресса.


Статья опубликована в №027, от 15.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Три промаха - не помеха для бронзы".

Поделиться
Следуйте за нами