Сказания великой степи

В рубрике Культура - 2022-03-15

Ольга Шишанова

Столичный театр “Астана Балет” в нынешнем году будет отмечать свой 10-й, юбилейный, театральный сезон. О том, с какими достижениями коллектив и руководство театра подошли к столь знаменательной дате, каковы их творческие задумки на будущее - в эксклюзивном интервью с журналистом “НП” поделился генеральный директор театра “Астана Балет” Александр Совостьянов

 

- Александр Александрович, каковы планы вашего театра на ближайшее время? Чем будете радовать свою изысканную публику?
- Спасибо за вопрос. Сейчас, несмотря на текущий репертуар, коллектив нашего театра готовит большую программу в рамках месячных гастролей, которые в нынешнем году пройдут в Алматы. Там будет открыт новый потрясающий “Алматы театр”, к нам он не будет иметь никакого отношения - мы лишь будем схожи с ними своими идеями воплощения прекрасного на сцене с помощью танца. Так что мы договорились с руководством этого театра, нам предоставят сцену, и мы должны будем стать их первыми гостями. Что же касается репертуара, то он весьма разнообразен, тем более что многие из нас, скажем так, “вышли из Алматы” и нам хочется показать “дома” все самое лучшее, что у нас только есть.

- Например?
- Начало гастролей мы планируем открыть спектаклем “Козы-Корпеш и Баян-Сулу”, поставленным в духе национального балета, что я считаю очень символичным. Думаю, что все знают сюжет этой древней легенды, которая была преобразована балетмейстером-постановщиком Георгием Ковтуном, сочетая лучшие традиции классического и современного балета. А еще - характерные движения казахского народного танца и силовые элементы, свойственные акробатике; новаторскую технику исполнения и сложную сценографию; необыкновенно богатые и яркие костюмы героев и завораживающие декорации; изумительные световые эффекты и запоминающуюся музыку, автором которой является Актоты Раимкулова. Все в этом удивительном спектакле ошеломляет и производит сильное впечатление.

Потом мы собираемся показать изумительный спектакль “Султан Бейбарс” - поразительно красивый и захватывающий рассказ о головокружительном пути к вершинам славы и власти. Вы знаете, насколько была удивительной и противоречивой судьба главного героя - султана Бейбарса, рожденного в степях Дешт-и-Кипчак и навсегда вошедшего в мировую историю как великий полководец, развеявший миф о непобедимости монгольской орды. О нем сохранилось немало легенд, существует множество версий истории о головокружительной жизни султана, но все они сходятся в одном: на протяжении всей жизни он сохранит в своей душе ностальгическую любовь к исторической Родине - кыпчакской степи. В спектакле это рассказано с помощью зрелищных массовых сцен, художественных средств с фантазийными элементами мистики, которые создают полное ощущение сверхреальности происходящего на сцене. Добавьте к этому впечатлению богатые исторические костюмы главных героев, и я уверен, что зритель, посмотревший этот балет, будет возвращаться к нему снова и снова.

Помимо этих двух спектаклей мы познакомим зрителя и с новой классикой - это балеты “Медленный огонь” и “Путешествие памяти”, но главное - покажем грандиозную национальную программу “Наследие Великой степи”. Собственно, это и есть тот показатель сохранения нами культурных традиций и национального танца, чем наш театр и занимается вот уже на протяжении многих лет.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Во-первых, я хотел бы отметить, что концертная программа “Наследие Великой степи” давно стала своеобразной визитной карточкой нашего театра как в Казахстане, так и за его пределами. Красота и нежность женского танца в постановке заслуженного деятеля Казахстана РК Айгуль Тати неизменно пленяют и восхищают зрителя. А неповторимый пластический рисунок, лаконичность и в то же время певучесть поз исполнительниц в постановках Тати обладают той притягательной силой, что позволяет им считаться настоящими жемчужинами казахского народного танца.
И - да, в планах - несколько концертов нашего театрального симфонического оркестра.

- Можете раскрыть секреты новых готовящихся постановок в театре “Астана Балет”?
- В ближайшее время мы готовим премьеру одноактного балета чешского хореографа Иржи Килиана “Падшие Ангелы”. Должен сказать, что в столице Казахстана один из самых известных спектаклей, входящих в программу “Черно-белые балеты”, которые уже больше 30 лет показывают на лучших сценах мира, будет продемонстрирован впервые. А ведь самые известные театры соревнуются за право включать спектакли Килиана в свой репертуар, тогда как каждый танцовщик мечтает хоть раз исполнить его хореографию. Сам же хореограф о “Падших Ангелах” говорит, что “это балет о его профессии”. Плюс этот спектакль отличается необыкновенными музыкальностью, монохромной эстетикой, иными словами - это вихрь эмоций, порожденный чувственностью и удивительной пластикой исполнения.

Также не могу не упомянуть о постановке балетмейстера Мукарам Авахри “Арканы судьбы”, премьера которого наделала много шума своей неоднозначностью трактовки, изумительной пластикой артистов и находками костюмеров. Кстати, музыку к нему написала Карина Абдуллина. Тогда как балетмейстер-постановщик опиралась на зашифрованную в Таро мудрость, символика которых уходит своими корнями в далекое прошлое, таящее в себе фундаментальные истины и великие знания, являющиеся ключом к бездонным источникам мудрости человечества на пути к познанию себя.

Таким образом, по моему мнению, и “Падшие Ангелы”, и “Арканы судьбы” - это два очень удачных художественных полотна, которые, несомненно, будут ориентированы на успех у наших зрителей.

Фото пресс-службы театра “Астана Балет”

Нур-Султан



Статья опубликована в №027, от 15.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сказания великой степи".

Поделиться
Следуйте за нами