Ничего личного

В рубрике Новость дня - 2022-03-17

Алла Иванилова

Вчера глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Его выступления с учетом всех последних событий - январских беспорядков, недавних арестов и осложнением геополитической ситуации - ждали казахстанцы. Ожидания оправдались - страну ждет большая политическая трансформация

Какие перемены ожидают страну в ближайшее время? Таких оказалось немало.

“Важный урок “трагического января” состоит и в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину”, - констатировал Касым-Жомарт Токаев.

В этой связи он считает необходимым перейти от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. Такая система, по мнению главы государства, обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны.

“Сегодня у нас буквально все замыкается на Президенте, и это неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния”, - отметил глава государства.

В частности, он предложил законодательно оформить обязанность Президента прекратить членство в партии на период своих полномочий. Эта норма повысит политическую конкуренцию, обеспечит равные условия для развития всех партий.

Также он должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому для ближайших родственников Президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе.

Чтобы искоренить практику “ручного управления”, решено упразднить законодательные положения о том, чтобы глава государства имел право отменять или приостанавливать действие актов акимов областей, городов республиканского значения, а также снимать с должности районных и сельских акимов. Такие нормы снижают самостоятельность местных исполнительных органов. Будут внесены соответствующие поправки в законодательство, регламентирующие право Президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения. Таким образом, их будут назначать с учетом результатов рассмотрения в маслихатах.

“Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят “правила игры” и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества”, - отметил Токаев.

Существенно изменится избирательная система депутатского корпуса. Планируют перейти к более гармоничной и смешанной избирательной системе, которая в полной мере учтет права всех граждан. Депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по следующей системе: 70 процентов - на пропорциональной основе и 30 - на мажоритарной. Кроме того, смешанная модель будет внедрена на выборах маслихатов областей и городов республиканского значения. При этом, как пообещал Президент, “невыполнивших предвыборные обещания депутатов будут лишать мандатов”.

Нижняя палата Парламента, по мнению главы государства, должна отражать весь электоральный ландшафт страны без предоставления кому-либо искусственных преференций. Таким образом, будет упразднена квота Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в Мажилисе. Эту квоту перенесут в Сенат и сократят с девяти до пяти депутатов. Соответственно, общее количество депутатских мест в Мажилисе уменьшится.

Будет пересмотрен порядок формирования и ряд функций Сената. Сейчас верхняя палата состоит из 49 депутатов - по два избираемых сенатора от каждого региона и 15 сенаторов, назначаемых Президентом. Такая конструкция позволяла в должной мере учитывать региональную специфику и давала возможность главе государства непосредственно влиять на законотворческий процесс, что для своего времени было эффективно. Но сейчас такой подход изжил себя. Поэтому президентская квота сейчас рассматривается не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в Парламенте. Кроме того, она будет сокращена с 15 до 10 депутатов. Причем пять из них будут рекомендованы АНК, а не избраны ею, как это происходит сейчас.

Президент считает целесообразным ввести норму, предполагающую право Сената только одобрять или не одобрять законы, принятые Мажилисом. Следовательно, принимать законы будет только нижняя палата.

Особое внимание намерены уделить маслихатам, чтобы укрепить доверие населения к представительной власти. В целях повышения их роли и обеспечения их самостоятельности необходимо будет внедрить должность председателя маслихата.

В своем Послании глава государства поручил ограничить количество заместителей акимов. “У акимов не должно быть больше трех заместителей. В исключительных случаях - четыре”, - отметил Токаев. Также будут приняты меры по оптимизации государственных служащих в аппаратах акимов областей и городов республиканского значения с точки зрения их сокращения в зависимости от численности населения регионов.

Значительно упростят процедуры регистрации партий. Так, регистрационный порог будет снижен в четыре раза - с 20 до пяти тысяч человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза - с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии.

Чтобы не допустить влияния отдельных лиц на ход выборов, установят предельные размеры пожертвований в избирательные фонды. По Конституции и согласно международному праву любые выборы в Казахстане являются сугубо внутренним делом. “Но эта норма не исключает потенциальной попытки повлиять на их результат из-за рубежа”, - посетовал Токаев. Учитывая эти факты, общее нарастание гибридных угроз в мире, в том числе с использованием избирательных технологий, на законодательном уровне будут приняты действенные меры для недопущения какой-либо возможности иностранного вмешательства в выборы в РК. В первую очередь это касается обеспечения максимальной финансовой прозрачности в деятельности всех участников избирательных кампаний, будь то кандидаты, наблюдатели или СМИ.

Сейчас большое значение имеет активность кандидатов партий в социальных сетях. Однако действующее законодательство не регламентирует это. Но во время электоральных кампаний агитацию так или иначе проводили. Чтобы устранить это упущение, Президент предложил нормативно разрешить агитацию в социальных сетях, закрепив соответствующие регламенты и правила. Также законодательно будет оформлена деятельность наблюдателей.

К слову, акимам и их заместителям законодательно запретят занимать должности в филиалах партий. “Беспартийными” должны быть председатели и члены ЦИК, Счетного комитета и Конституционного совета.

В ближайщее время Касым-Жомарт Токаев подпишет Указ о дебюрократизации госаппарата. Он считает, что в стремительно меняющихся условиях госаппарат должен оперативно реагировать на ситуацию, а чиновничий формализм недопустим. “Решения должны приниматься быстро, на основе реальных запросов бизнеса и граждан, максимум в течение трех дней, а желательно в течение суток”, - отметил Президент. Созданный при Правительстве оперативный штаб будет работать как ситуационный центр. В режиме реального времени делать анализ информации, а также разрабатывать конкретные экстренные меры.

При этом в Казахстане появятся новые структуры. Это Конституционный суд, в который могут обращаться Генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека. Для усиления контроля за республиканским бюджетом будут усилены полномочия Парламента. В этой связи вместо Счетного комитета будет создана Высшая аудиторская палата.

В качестве моста между властью и обществом будет Национальный курултай. В его состав войдут представители со всех регионов, депутаты Парламента, общественники, бизнесмены, фермеры и представители АНК. Таким образом появится площадка, где будут рассматриваться общественно важные вопросы.

Все озвученные главой государства инициативы существенно изменят политическую систему и административно-территориальную структуру страны. Касым-Жомарт Токаев не обозначил конкретные сроки выполнения своих поручений. Но для их реализации будут внесены изменения в более чем 30 статей Конституции и до конца года принято более 20 законов.

“Политическая трансформация нацелена на формирование честных и справедливых “правил игры”, искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни”, - отметил Президент.

Нур-Султан


Статья опубликована в №028, от 17.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Ничего личного".

Поделиться
Следуйте за нами