Думая о завтрашнем дне

В рубрике Исследования - 2022-03-17

Ольга Шишанова

Кризис между Россией и Украиной, экономические и главное - логистические трудности, которые сегодня испытывают многие страны, могут неприятно сказаться как на Казахстане, так и на других государствах, которые зависят от импортного сырья и комплектующих. Однако, как оказалось, ТОО “Компания Нефтехим LTD” по-прежнему доказывает, что она действительно является наиболее успешным прорывным проектом, продукция которого даже в сегодняшних непростых условиях пользуется спросом не только в республике, но и за рубежом

Мы уже писали о том, что ТОО “Компания Нефтехим LTD” - завод-производитель метил-трет-бутилового эфира, гранулированного полипропилена и мягкой полипропиленовой упаковки, такой как мешки и биг-бэги, поставляет свою продукцию не только по Казахстану. Но и является экспортоориентированным, отгружая ее в Россию, Турцию, Украину, Китай, Западную Европу, Таджикистан, Узбекистан и Киргизию.

Однако, учитывая современные реалии, иными словами, в целях ухода от сырьевой направленности ТОО “Компания Нефтехим LTD” также ориентировано и на полную поэтапную переработку производимого полипропилена до изготовления из него конечного полимерного изделия. Что действительно возможно, поскольку только одного пропилена компания производит целых пять наименований разной текучести, которые потом не только превращаются в разнообразные изделия из различных видов пластмасс, но и являются самостоятельным сырьем для реализации.

Между тем напомним, что область применения полипропилена очень даже обширна - его используют в радиотехнической, химической, медицинской, пищевой промышленности. Столь широкое его применение обусловлено весьма высокой химической стойкостью в агрессивных средах, механической прочностью при повышенных температурах, хорошей износостойкостью и высоким пределом прочности на разрыв. Тем не менее основными видами изделий из полипропилена остаются упаковочные пленки, листы и плиты для изготовления многослойных материалов для футеровки химических аппаратов, трубы для транспортировки агрессивных жидкостей и газов, синтетическое волокно, а также множество различных видов ТНП (товары народного потребления).

При этом отдельно хотелось бы сказать о производстве полипропиленовых мешков, которые производит компания, выпуская их двух видов - это стандартные прошивные типа “подушка” и клапанные мешки коробчатого типа по известнейшей технологии Ad*Star. Благодаря которой они выдерживают весьма жесткие условия обращения, практически не рвутся при заполнении, автоматической подаче, погрузке и транспортировке. А на всех этапах жизни товара от производителя до потребителя такие загруженные мешки могут подвергаться множеству перекладываний, бросков, падений с различных высот, зачастую и просто бесхозяйственному отношению людей, но это не приведет к фатальному разрушению оболочки и полной потере содержимого.

Так что тканые полипропиленовые мешки сегодня по-прежнему являются одним из наиболее популярных видов упаковочной тары для сыпучих материалов. Поскольку помимо маркетинговых целей, обеспечения дизайна упаковка продукции в мешки выполняет чрезвычайно важную задачу сохранения и уменьшения потерь продуктов на разных стадиях их переработки, хранения и реализации. Ну а по своим эксплуатационным качествам они намного превосходят обычно используемые бумажные и уж тем более джутовые мешки.

Более того, пищевые продукты, такие как мука, сахар, соль, а также удобрения, гранулированные полимеры, органические и неорганические химические вещества, сыпучие строительные материалы - далеко не полный перечень продукции, для упаковки которой применяют полипропиленовые мешки.

При этом сами такие мешки изготавливают из тканой полипропиленовой ткани различной плотности и с различными характеристиками - ламинированием и без, с микроперфорацией и без нее, а также с нанесением на них логотипа до шести (!) цветов.

Между тем завод ТОО “Компания Нефтехим LTD” способен производить до 64 тысяч тонн в год чистого полипропилена - одного из самых востребованных продуктов мирового рынка. И все это благодаря тому, что на заводе установлено оборудование фирм мировых признанных лидеров в области автоматизации технологических процессов плюс действует уникальная исследовательская лаборатория, обеспечивающая разработку стандартов высшего качества продукции. В том числе и для порошкового полипропилена, что является основным сырьем для производства полипропиленовых труб, биг-бэгов, полипропиленовой мешкотары, крышек.

И не менее важно, что вышеназванная мешкотара запросто вписывается своими размерами в мировые стандарты, что неизмеримо расширяет ее возможности не только поставлять вышеупомянутую продукцию на мировой рынок, но и самой служить объектом экспортного потенциала. А это, как уже упоминали выше, сегодня очень даже немаловажный экспортный фактор. Так что компания вполне способна удовлетворить спрос любого заказчика на эту и подобную ей производимую продукцию из полипропилена, поскольку производительность цеха завода ТОО “Компания Нефтехим LTD” по производству полипропиленовых изделий составляет 54 миллиона штук в год.

Нур-Султан


Статья опубликована в №028, от 17.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Думая о завтрашнем дне".

Поделиться
Следуйте за нами