Экономические итоги 2021-го и перспективы 2022 года

В рубрике Исследования - 2022-03-17

В 2021 году экономика Республики Казахстан развивалась достаточно устойчиво, несмотря на различные ограничения, вызванные противоэпидемическими мероприятиями

По итогам года прирост ВВП составил четыре процента. Наибольшие темпы роста продемонстрировали секторы производства и услуг (3,5 и 3,9 процента соответственно). Наиболее активно в них развивались отрасли информации и связи (12,9), торговля (9,2), строительство (7,6), обрабатывающая промышленность (5,5) и электроснабжение (4,8 процента).

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса уже второй год в Казахстане действует мораторий на проверки малого бизнеса, обеспечивший сокращение количества проверок в четыре раза. Разработана законодательная база для внедрения умного регулирования бизнеса с сокращением неактуальных и избыточных регуляторных требований.

В условиях действия режима чрезвычайной ситуации и ограничительных мер в период пандемии для сохранения социально-экономической стабильности в прошлом году приняты и реализованы три пакета антикризисных мер - срочные меры по поддержке населения и бизнеса, оперативные меры по сохранению социально-экономической устойчивости, Комплексный план по восстановлению экономического роста. При этом общий объем антикризисных мер в Казахстане составил 6,3 триллиона тенге. По информации, предоставленной Правительством, 1,7 триллиона тенге из общей суммы направлено на поддержку доходов и занятости населения, 1,6 триллиона тенге - на поддержку бизнеса в виде льготного кредитования и стимулирование внутреннего спроса, 1,1 триллиона тенге - на организацию дистанционного обучения, противоэпидемические мероприятия и на расходы по обеспечению безопасности, 1,9 триллиона тенге - на компенсацию потерь доходов республиканского и местных бюджетов. Во время пандемии налоговые послабления получили 700 тысяч предпринимателей на сумму один триллион тенге, отсрочки по кредитам - 80 процентов заемщиков пострадавших отраслей.
Что касается перспектив, то в феврале Национальный банк заявил об ожидаемом росте экономики Казахстана в 2022 году на 3,9-4,2 процента. Однако в связи с происходящими сегодня событиями в России и на Украине эти прогнозы могут быть пересмотрены в сторону повышения. Ускорение темпов экономического развития может быть вызвано ростом мировых цен на энергоносители и повышением роли РК в логистических цепочках.

Среди наиболее значительных факторов, влиявших на работу страховых компаний Республики Казахстан в 2021 году, следует выделить:

1. Рост удельного веса добровольного личного страхования (в основном за счет увеличения сбора премий по страхованию жизни и аннуитетному страхованию) в общем объеме страхового рынка (47,7 процента по итогам 2021 года). По состоянию на 1 января 2022 года на страховом рынке Казахстана профессиональную деятельность осуществляли 27 страховых (перестраховочных) организаций, из них 18 - в отрасли “Общее страхование” и девять страховых организаций в отрасли “Страхование жизни”, 12 страховых брокеров и 58 актуариев. Необходимо отметить значительное увеличение количества компаний по страхованию жизни, обусловленное более высокими темпами роста этой отрасли, в том числе за счет значительного прироста таких классов, как страхование жизни и аннуитетное страхование.

2. Концентрация страхового сектора продолжала расти. Десять ТОП-компаний на 1 января 2022 года аккумулировали свыше 80 процентов активов и собственного капитала страховых игроков, а также 74 процента собираемых страховых премий.

3. Продолжающееся развитие системы онлайн-страхования для обязательных видов страхования в соответствии с требованиями законодательства.

Ситуация на страховом рынке Казахстана по итогам 2021 года в целом оценивается как хорошая. Несмотря на влияние пандемии, можно отметить положительный прирост активов и собственного капитала страховых компаний (см. таблицу №1).

Как видно из приведенных в таблице данных, прирост активов в 2021 году находится на уровне предыдущего года, а прирост собственного капитала снизился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но тем не менее имеет место.

В нижеприведенной таблице приводятся данные по суммам собранных премий и выплатам в 2017-2021 годах (см. таблицу №2).

Как видно из приведенных данных, в 2021 году достигнут значительный прирост премий - 43,4 процента, при этом сумма страховых выплат снижается.

Аналитический центр АФК в своем обзоре выделил несколько ключевых тенденций страхового рынка Казахстана, отмеченных в 2021 году.

Ключевые тенденции:
* за 2021 год рынок общего страхования вырос по всем ключевым показателям за исключением выплат и прибыли, которые снизились по сравнению с 2020 годом на 22 и 11 процентов соответственно;
* активы сектора выросли на 19 процентов - до 1 049,0 миллиарда, что составляет 57 процентов активов страхового рынка; прирост сопровождался наращиванием доли ценных бумаг (+25 процентов, или 133,9 миллиарда), в том числе на фоне сокращения вкладов (-16 процентов, или 25,0 миллиарда);
* на конец 2021 года около 77 процентов (в 2020 году - 78 процентов) активов сектора приходилось на пять игроков: СК “Евразия” (36 процентов), СК “Халык” (14 процентов), СК “KazakhExport” (13 процентов), СК “Виктория” (10 процентов) и СК “Казахмыс” (пять процентов); при этом существенный рост активов наблюдался у СК “Freedom Finance Insurance” (+87 процентов), СК “Jusan Garant” (+54 процента) и СК “Сентрас Иншуранс” (+48 процентов);
* объем страховых премий сектора вырос на 28 процентов - до 434,8 миллиарда на фоне увеличения спроса на продукты добровольного имущественного (страхование имущества, гражданско-правовой ответственности, автотранспорта), обязательного (ГПО владельцев транспортных средств, страхование туриста) добровольного личного (страхование на случай и болезни, и от несчастных случаев) страхования;
* соотношение выплат к премиям по рынку общего страхования составляет 22 процента;
* в 2021 году 80 процентов всех выплат приходилось на ГПО владельцев транспортных средств (40 процентов), страхование на случай болезни (24 процента) и выплаты по страхованию имущества (14 процентов).

Динамика страхового рынка РК в целом в течение последних лет дает основания ожидать общего роста объемов страховых премий в пределах 7-9 процентов в год. Итоги 2021 года показали, что даже в условиях различных ограничений, вызванных продолжающейся пандемией, произошло очень значительное повышение этого показателя.

В 2022 году ожидается реализация возможности урегулирования страховых случаев по договорам обязательного автострахования полностью электронным способом (Европротокол). Также может наблюдаться рост сборов страховых премий на фоне работы по повышению финансовой грамотности населения. Однако текущий уровень международной напряженности приводит к росту общей неопределенности и сложностям в прогнозировании.


Статья опубликована в №028, от 17.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Экономические итоги 2021-го и перспективы 2022 года".

Поделиться
Следуйте за нами