Географическая справедливость

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-03-18

Ольга Шишанова

В Казахстане появятся новые области, что должно, по мнению главы государства, не только усовершенствовать административно-территориальное устройство страны, но и привлечь внимание к исторической составляющей регионов. Об этом стало известно из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева

Наряду с реформами политической системы главной новостью для казахстанцев стало изменение границ регионов страны в связи с их разделением.

Так, в Казахстане теперь появится Абайская область с центром в городе Семее, который сегодня пока еще входит в состав Восточно-Казахстанской области. Также появится Улытауская область с центром в городе Жезказгане, который пока относится к Карагандинской области. Наконец, должны будут решить наболевшие вопросы в отношении Алматинской агломерации путем разделения ее на Жетысускую и Алматинскую области. То есть нынешняя Алматинская область будет разделена на две части - из ее состава выйдет Жетысуская область с центром в Талдыкоргане. При этом сам центр Алматинской области может быть смещен в Капшагай, который Президент Казахстана предложил переименовать в Кунаев, если, конечно, это “поддержит население”.

Между тем в первые годы независимости в стране, напротив, объединили между собой несколько областей. И хотя, по мнению политиков, на это были причины политического и экономического характера, тем не менее это усложнило не только административное управление тем или иным регионом, но и создало множество неудобств для граждан, которые, к примеру, неожиданно оказывались рожденными в Акмолинской области, хотя на самом деле это произошло в Кокчетавском регионе. Или, хуже того, с географических карт республики внезапно исчез Семипалатинский регион, что стало “выгодным” для властей, которым не надо было теперь заморачиваться социальными проблемами, связанными с ядерным полигоном и последствиями взрывов на нем, отразившимися на здоровье казахстанцев.

Однако сегодня Казахстан, по словам главы государства, вступает в новый этап развития, и, соответственно, социально-экономическая и демографическая ситуация уже совсем другая, так же, как сейчас перед нацией поставлены иные проблемы и задачи.

- Прогресс нашей страны напрямую зависит от процветания регионов. На этом вопросе я подробно останавливался еще в послании 2019 года. И принцип “Сильные регионы - сильная страна” остается неизменным. В этой связи очень важно, чтобы и административно-территориальное устройство страны было оптимальным, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Тем более что ранее, например, тот же Шымкент получил статус города республиканского значения, а Южно-Казахстанскую область переименовали в Туркестанскую с административным центром в городе Туркестане. Что, как минимум, должно благоприятно отразиться на развитии туристического сектора региона, а как максимум - способствовать выходу области на один уровень с остальными регионами страны, подтянувшись по многим показателям развития. Например, касающимся того же водного сектора.

Сегодня же глава государства выдвинул ряд новых инициатив в этом направлении, которые и озвучил в своем новом послании.

Повторим, в первую очередь он предложил образовать Абайскую область, центром которой станет город Семей, иными словами, место рождения великого Абая. Тем более что, по его словам, жители региона уже давно поднимали этот вопрос. Помимо центра исторического притяжения для туристов область может и должна будет решить множество нерешаемых годами социальных проблем, касающихся, например, давно устаревшей инфраструктуры. Не радует и состояние города Семея, бывшего в свое время центром исторического движения “Алаш”.

- Мы должны восстановить историческую справедливость и возродить этот сакральный край, - убежден глава государства.

Точно так же, как и на территории прежней Жезказганской области “следует образовать Улытаускую область, где город Жезказган вновь станет областным центром”. И создание отдельной области, выход ее из Карагандинской, в этом регионе имеет не только экономическое, но и духовно-культурное значение. Так как Улытауский регион, находящийся в самом центре необъятных просторов Казахстана, занимает особое место в истории, что должно благоприятно сказаться на его туристическом потенциале, а кроме того, необходимо будет реализовать в полной мере как его производственные, так и логистические возможности.

Нур-Султан


Статья опубликована в №029, от 18.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Географическая справедливость".

Поделиться
Следуйте за нами