Реформы не ради реформ

В рубрике Исследования - 2022-03-18

Алла Иванилова

Президент Казахстана намерен “возродить в обществе веру в реальность перемен”. Для этого власть будет противостоять невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции. Между тем перемен в ближайшее время ожидается немало

Как считает руководство страны, Казахстану нужны кардинальные изменения. Иначе будет застой. Его разрушительные последствия многие видели и знают из советской истории. Январские события, по мнению Касым-Жомарта Токаева, в некоторой степени стали следствием отечественного застоя.

“Реформы ради реформ никому не нужны. Мы не проводим их на потребу публике ради каких-то эфемерных целей и красивых, но заведомо недостижимых показателей. Практика, когда декларируемые на бумаге успехи не имеют ничего общего с реальностью, осталась в прошлом. Народу нужны не отвлеченные идеи и обещания, а ощутимые перемены к лучшему”, - отметил глава государства.

Многие казахстанцы ожидали услышать о повышении пенсий, пособий, их индексации. В общем, как обычно, социальный блок. На этот раз его не было. Как объяснил Президент - прогресс страны и масштабные социально-экономические преобразования невозможны без политической модернизации. Поэтому в первую очередь это. Также рост благосостояния народа, по его мнению, возможен только в условиях подлинной конкуренции. После того, как будут искоренены все искусственные монополии как в экономике, так и в политике, повысится благосостояние граждан.

Хотя о социальных вопросах глава государства все же поговорил с акимами регионов в Акорде после выступления в Парламенте. Он поручил принять меры по снижению безработицы, развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест.

Помимо политических и экономических реформ в своем Послании народу Казахстана Президент затронул блок вопросов по правам человека, а также деятельности СМИ и укреплении роли институтов гражданского общества.

Для окончательного закрепления решения об отмене смертной казни в Конституцию будут внесены изменения. Также будет внедрен системный подход в расследовании преступлений, связанных с пытками. Сегодня конкретный орган, ответственный за это направление, отсутствует. Поэтому предложено закрепить эти функции за Генеральной прокуратурой, что позволит обеспечить объективность и беспристрастность следствия.

Сфера семейно-бытовых отношений, а в частности насилие в отношении женщин и детей, всегда была в поле зрения руководства страны. Эта проблема актуальна на протяжении многих лет, и эффективного решения пока не нашлось. Сейчас изучается целесообразность криминализации подобных правонарушений. Генпрокуратура должна всесторонне изучить этот вопрос и решить эту проблему.

В Казахстане уже давно введены суды с участием присяжных заседателей. Но они могут выносить вердикт только по особо тяжким преступлениям. Планируется расширить категории дел, подлежащих их рассмотрению.

Что касается отечественных средств массовой информации, то у них должен быть собственный взгляд на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире. От этого зависит подлинная информационная безопасность и идеологический суверенитет страны. Токаев обратился к журналистской братии, призвав не работать по заказам извне и за теневые гонорары, участвуя в скрытой борьбе политических кланов. Он также сообщил, что будет пересмотрен Закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы.

Системная перезагрузка затронет институты гражданского общества. Чтобы вовлечь общественные организации в подготовку и реализацию реформ, будут открыто обсуждаться все национальные проекты и стратегические документы. В этом году намечено кардинальное обновление составов, а также планов работы общественных советов при центральных и местных исполнительных государственных органах, а также в квазигосударственном секторе.

Курс на построение нового Казахстана взят. Главным будет принцип “Разные взгляды, но единая нация”.

Нур-Султан


Статья опубликована в №029, от 18.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Реформы не ради реформ".

Поделиться
Следуйте за нами