Сборная Казахстана по футболу сыграет за Лигу С

В рубрике Спорт - 2022-03-18

Серик Ибраев

Первый матч между командами Казахстана и Молдавии за право остаться в дивизионе С Лиги наций состоится 24 марта в Кишиневе. Ответная игра пройдет 29 марта в Нур-Султане.
Победитель противостояния сохранит место в Лиге С, а проигравший вылетит в Лигу D, где играют слабейшие европейские сборные, такие как Сан-Марино, Лихтен-штейн, Мальта, Андорра и Латвия.
На эти поединки пост главного тренера сборной Казахстана занял 41-летний Андрей Карпович, сменивший 53-летнего Талгата Байсуфинова, который возглавлял нашу команду в отборочном турнире чемпионата мира-2022

Значение этих матчей для обеих команд очень велико. Понижение в классе сильно ударит не только по престижу команд, но и ограничит их развитие. Играть со слабейшими сборными - это значит встречать меньший уровень сопротивления со стороны соперников. То есть меньше прогрессировать.

Кроме того, уменьшится внимание со стороны болельщиков, и, скорее всего, Казахстанская федерация футбола (КФФ) будет меньше зарабатывать призовых от УЕФА. Да и гипотетический поединок Лиги наций D Казахстан - Андорра даже в нашей стране вряд ли вызовет большой интерес.

Казахстанский футбол и так под шквалом критики, а в случае вылета в слабейший дивизион критика наверняка усилится, что в итоге скажется на реноме футбола во всей стране.

И тем удивительнее, что КФФ перед важным противостоянием с Молдавией так и не сумела организовать сборной Казахстана полноценные товарищеские матчи. Единственное, на что сподобилась структура, отвечающая за развитие футбола, - провести 13 февраля в Турции товарищескую игру с легионерами из некоторых казахстанских клубов. Кстати, в отличие от казахстанцев молдаване в этом году провели два товарищеских поединка - с Угандой - 2:3 и Южной Кореей - 0:4.

Примечательно, что руководил легионерами в матче со сборной Казахстана Андрей Карпович, который является главным тренером петропавловского “Кызыл-Жар СК”. Его команда иностранцев проиграла подопечным Талгата Байсуфинова - 1:2.

Как известно, в КФФ сменился президент. Им стал Адилет Барменкулов. Вскоре последовала перестановка и на тренерском мостике сборной Казахстана.

Главный тренер “Кызыл-Жара СК” Андрей Карпович будет руководить сборной Казахстана в противостоянии с Молдавией

- Не важно, сколько тебе лет и какой опыт за плечами, работу в сборной нужно всегда рассматривать как большую честь, а не каторгу, - говорит Андрей Карпович, выступавший в бытность игроком за “Кайрат”, “Елимай”, “Ростов”, московское “Динамо” и другие клубы. - Это возможность испытать себя на другом уровне, получить другие эмоции. В сборной работа поставлена по-другому. Планирование, тренировочный процесс, стратегия - все отличается от клубной работы. Мне кажется, что любой казахстанский специалист хотел бы оказаться на моем месте сегодня, несмотря на всю сложность ситуации и отсутствие времени на подготовку.

- Сейчас вы исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана и действующий главный тренер “Кызыл-Жара СК”. В случае позитивного результата с Молдавией вы полностью сосредоточитесь на работе со сборной или будет возможность объединения постов?
- Если честно, детально об этом вопросе я не задумывался. Мы, конечно же, с президентом федерации обговорили потенциальные перспективы. Но я предпочитаю сосредоточиться на предстоящем противостоянии с Молдавией. Сейчас это задача номер один, другой нет.
Что касается совмещения постов, то глобально я против такого. Считаю, что тренер должен быть сосредоточен только на одной команде и два поста могут навредить не только самому специалисту, но и командам.
Но пока я для себя такой выбор не делал. Кратко объясню почему: мне сказали, что надо помочь сборной в предстоящих матчах с Молдавией. Когда зовет сборная, я не могу оставаться безучастным. Так было и в моей игровой карьере. А что будет потом, узнаем после.

- Состоялся ли у вас разговор с Байсуфиновым по поводу сборной?
- Обменялись мнениями на недавнем матче в Турции между сборной Казахстана и сборной легионеров КПЛ (Казахстанская премьер-лига). Кстати говоря, это как раз тот случай, о котором я говорил выше: попросили помочь сборной Казахстана, возглавив ее соперника и максимально смоделировав игру Молдавии. Сами понимаете, это было параллельно работе на сборах с “Кызыл-Жаром”. Тем не менее время мы нашли и постарались сделать все, чтобы помочь нашей команде.
А после назначения, по сути, мы не беседовали в широком понимании этого слова. Пересеклись в офисе КФФ, Талгат Маруанович искренне пожелал удачи, я поблагодарил его. Я знаю, что при необходимости всегда могу обратиться к нему по любому вопросу, и он не откажет, ведь Талгат Маруанович искренне любит сборную Казахстана.

- Понятно, что схема зависит от набора игроков, но “Кызыл-Жар” под вашим руководством и сборная в последние годы играют исключительно с тремя центральными защитниками. Эта тенденция продолжится?
- Любая схема - это условность, изначальное расположение игроков. Как она может трансформироваться и что в себе нести - это уже другой вопрос. Если вы следите за бундеслигой, то наверняка заметили, что последние свои матчи по такой же схеме играет “Бавария”. Но разве стала ее игра от этого менее атакующей? Они в плей-офф Лиги чемпионов забивают семь мячей с тремя центральными защитниками. Если обратили внимание, то и в нашем чемпионате большинство клубов используют модель игры с тремя центральными защитниками.
Полагаю, что с моей стороны будет опрометчивым шагом вводить что-то новое или переделывать уже наработанное. У нас будет лишь два дня на восстановление после тура, две полноценные тренировки и одна предыгровая. Сами понимаете, что в столь сжатые сроки экспериментировать никто не станет.

- Беспокоит ли ситуация с нападающими, ведь за сборную среди номинальных форвардов последний раз забивал Абат Аймбетов и случилось это почти два года назад?
- Все прекрасно знают, что у нашей сборной в последние годы имеются большие сложности именно в этой линии. Но сегодня в нашем списке есть пять нападающих, причем разного плана. Не все из них попадут в окончательную заявку. Выбирать есть из кого. Но если смотреть персонально каждого, то в этом месяце голом отметился пока только Айбар Жаксылыков. Это тоже не может не беспокоить. Но впереди есть еще один тур, посмотрим на ребят.

- Изучали ли вы игру сборной Молдавии? Что прежде всего бросилось в глаза?
- Да, определенной информацией мы обладаем, детально будем изучать непосредственно в дни подготовки. Мой штаб ведет работу по всем направлениям, анализ идет постоянный. Могу сказать лишь, что этот соперник нам по зубам. Но и недооценки с нашей стороны быть не должно. Просто посмотрите их состав, почти все игроки сборной Молдавии выступают в зарубежных чемпионатах, даже из Серии А есть представитель. Нас ждут два сложных матча.

- Учитывая короткий срок подготовки к играм сборной, очевидно, что значительно изменить рисунок игры не будет возможности. В связи с этим можно сказать, что в такой ситуации вам необходимо проявить себя тренером-мотиватором?
- Если очень сузить и упростить работу тренера, то да, необходимо подобрать правильную стратегию игры, определить наиболее оптимальный состав для этой стратегии и найти правильные слова для ребят. На деле все, конечно же, сложнее.

- Сам факт того, что мы играем стыки, чтобы не вылететь в дивизион Д, - это реальное состояние нашей команды или стечение обстоятельств?
- Имеем дело с тем, что имеем. Будем работать, чтобы извлечь максимально положительный результат.

- С чем, по вашему мнению, связано решение о смене тренера перед важными матчами. Почему именно сейчас, а не после игр с Молдавией?
- Это решение руководства федерации. Из своего игрового опыта знаю, что такой шаг всегда имеет эффект некоего стресса. Возможно, это попытка психологически встряхнуть команду перед важными матчами. Но это лишь мои предположения.

- Какой вы видите сборную?
- Я хочу видеть ее сражающейся, неравнодушной, смелой, умеющей побеждать. И постараюсь сделать все, чтобы именно такой она и стала.


Статья опубликована в №029, от 18.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сборная Казахстана по футболу сыграет за Лигу С".

Поделиться
Следуйте за нами