Истоки правосудия

В рубрике Культура - 2022-03-18

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет нуарный боевик “Бэтмен” режиссера Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном, Зои Кравиц и Полом Дано в главных ролях. Молодой миллиардер Брюс Уэйн уже два года несет возмездие преступному миру под маской Бэтмена, когда вдруг некий Загадочник устраивает кровавые расправы над политической элитой города. Брюсу придется объединиться с Селиной Кайл, более известной как Женщина-кошка, чтобы погрузиться в глубины гниющего Готэма и остановить маньяка

Изначально “Бэтмена” планировал снять Бен Аффлек, утвержденный на роль супергероя в расширенной вселенной DC еще в 2013-м. Артист успел преобразиться в персонажа трижды: в “Бэтмене против Супермена: на заре справедливости”, “Отряде самоубийц” и “Лиге справедливости”. В предстоящем фильме Аффлек также планировал вернуться к образу Брюса Уэйна.

Первый черновик сценария, который Бен Аффлек писал сам, был готов весной 2016-го. Действие картины происходило после событий “Лиги справедливости”. Работавшие с ним авторы отмечали, что сценарий фокусируется на аспекте безумия и устройстве лечебницы Аркхем - фигурирующей в комиксах про Бэтмена психиатрической больницы, содержащей многих преступников.

В январе 2017-го Бен Аффлек заявил, что окончательного варианта сценария у фильма нет и что он может уйти с поста режиссера, чтобы сконцентрироваться на актерском перевоплощении в Бэтмена.

В том же году компания Warner Bros. утвердила режиссером Мэтта Ривза, создателя картин “Впусти меня. Сага”, “Планета обезьян: война” и сериала “Фелисити”. Сразу после назначения Ривз принялся за сценарий, планируя продолжить развивать расширенную вселенную DC, но очень скоро понял, что хочет представить независимую историю становления Брюса Уэйна в качестве борца с преступностью. В связи с этим в главной роли режиссер видел молодого актера.

Перечитав любимые комиксы о супергерое, режиссер отказался воплощать на экране конкретную сюжетную линию. Ключевыми источниками вдохновения Ривз называет комиксы про приключения Бэтмена “Год первый”, “Эго”, “Нулевой год”, “Долгий Хэллоуин” и “Темная победа”, а также картины “Французский связной”, “Клют”, “Китайский квартал”, “Вся президентская рать”, “Таксист”.

Образ молодого Брюса Уэйна Мэтт Ривз нашел, не только зачитываясь комиксами, но и слушая любимую музыку. Так, Бэтмен был вдохновлен культовым музыкантом Куртом Кобейном, фронтменом группы Nirvana. Постановщик рассказывает: “Именно тогда мне пришло в голову, что вместо того, чтобы представить Брюса этаким плейбоем, которого мы видели раньше, можно представить его тем, кто пережил страшную трагедию и стал в итоге отшельником. У Курта Кобейна были сложные отношения со славой, она не была его целью. Тогда же я подумал о Робе Паттинсоне. Потому что он очень закрытый человек и любит играть, но ему не нравится быть на публике”.

Дорабатывая сценарий, Ривз представлял в роли Бэтмена именно Паттинсона, пораженный его игрой в фильме “Хорошее время” 2017 года.

Узнав о проекте, актер загорелся идеей. Роберт Паттинсон с детства обожает фильмы о супергерое. В итоге он заполучил роль Бэтмена.

Известный по франшизе “Сумерки”, а также более тепло принятый критиками в картинах “Космополис”, “Довод” и “Король”, артист рассказывает о своем герое: “Брюс одержим быть Бэтменом. У него нет желания быть Брюсом. Для него быть Бэтменом - своего рода терапия. Он думает, что именно так он может спасти себя, живя в состоянии дзен, становясь чистым инстинктом без эмоционального багажа. По его мнению, каждый человек, с которым он борется, - это человек, убивший его родителей”.

Пару Паттинсону в фильме составляет Зои Кравиц, известная по франшизе “Дивергент”, а также сериалу “Меломанка”. Актриса играет Селину Кайл, также известную как Женщина-кошка, помогающую Уэйну выйти на злодея Загадочника. К слову, Кравиц уже примеряла на себя образ героини. В 2017-м актриса озвучила Селину в мультфильме “Лего Фильм: Бэтмен”.

“Бэтмен” Мэтта Ривза длится 175 минут, что делает его самым длинным фильмом о Брюсе Уэйне, а также вторым по длительности фильмом, снятым по комиксам. Первую строчку до сих пор занимает блокбастер “Мстители: финал” 2019 года с хронометражем в 181 минуту.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестьнадцати лет


Статья опубликована в №029, от 18.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Истоки правосудия".

Поделиться
Следуйте за нами