Даулет Алтаев
Агентство по защите и развитию конкуренции видит всеобщее благо в повышении тарифов на электроэнергию для физических лиц. Точнее исключение разделения тарифов по группам потребителей. Сейчас, как известно, физические лица платят меньше. Далее идет бизнес, и самое дорогое электричество поставляется юрлицам, финансируемым из бюджета.
Причина такого решения, по мнению руководителя структуры Серика Жумангарина, в желании подстегнуть конкуренцию за бытового потребителя среди поставляющих энергию организаций и снизить нагрузку на бизнес. А нуждающиеся в помощи физлица вполне могут получать ее адресно. Остальные же, считает руководство агентства, способны платить за электричество сколько скажут. Даже в том случае, когда не зарабатывают на нем
Идею необходимости отмены дифференцированного тарифа на электроэнергию Серик Жумангарин высказывает уже не первый раз. Вспомним его выступление в феврале 2021 года. Тогда он обозначил проблему так - мол, ввиду того что поставлять электроэнергию юридическим лицам гораздо выгоднее, чем физическим, происходит переток этих организаций: “Происходит вымывание юридических лиц у гарантирующих поставщиков. К концу года согласно методике ценообразования они имеют право обратиться в тарифный регулятор за компенсацией убытков, которые несут. В результате тарифный регулятор ежегодно повышает снабженческую надбавку, растут тарифы для физических лиц. Получается замкнутый круг. Пытаясь помочь физическим лицам, мы ежегодно способствуем повышению тарифов для физических лиц”.
С первого взгляда не все понятно. Как повышение тарифа для бытовых потребителей может подстегнуть конкуренцию за этого самого потребителя и главное - принести пользу? Электричество - оно всегда одного качества. И оно либо есть, либо его нет. По логике в этой сфере конкуренция за потребителя может вестись именно по тарифу. Когда вводили так называемые ЭСО (энергосбытовые организации), предполагали, что они будут конкурировать между собой. Что, собственно, и получается со слов Жумангарина теперь уже этого года. “Говорить об отсутствии конкуренции не приходится, но сейчас она развивается за две категории потребителей и ограничена за бытовых потребителей. Поэтому необходимо усилить квалификационные требования для всех ЭСО по наличию обязательной доли обслуживания населения до 30 процентов”, - отмечал он в одном из интервью. Вот и получается, чтобы гарантирующие поставщики более не обращались за компенсацией, а юридические лица не искали в ЭСО “форточку” и тем самым выходили из-под влияния гарантирующих поставщиков, надо уравнять условия на рынке. И за это должен заплатить, поучается, потребитель, который использует электричество в бытовых целях. То есть не зарабатывает на нем. Иными словами, чтобы продолжить работу по совершенствованию конкуренции на энергетическом рынке, надо дать денег. Причем сделать это должен, повторим, сам потребитель. А государство на этом сэкономит. “В результате дифференциации только в прошлом году бюджет (бюджетные организации. - “НП”) переплатил 20 миллиардов тенге, МСБ - 31 миллиард тенге, в целом - 51 миллиард тенге”, - говорит Жумангарин.
Но есть и уязвимые слои населения. И их, согласно проекту, предлагается вычислять и помогать им адресно. Причем средства, компенсирующие нагрузку, будут сразу же поступать на лицевые счета, минуя руки этих слоев. По условиям пока не понятно, кого признают уязвимым и сколько именно компенсируют.
А еще, по мнению руководителя агентства, подобная ситуация снизит нагрузку на бизнес. Так как, по его мнению, для общества гораздо важнее комфортные условия работы производственника, чем отдельно взятого человека. Мы в целом разделяем эту позицию, что бизнес - это основа благосостояния любого государства, но есть и уточнение, которое хотелось бы привести. В первую очередь сказать, что в стоимости производимой продукции (и даже реализуемой) уже содержится процент, который затрачен на оплату электричества. И, покупая, мы тем самым его нивелируем для бизнеса. А не получается ли это так, что мы из-за этого начнем платить дважды, лишившись более низких тарифов для бытовых потребителей? И не появится ли какая дополнительная нагрузка на бизнес ввиду такого неожиданного “блага”?
И еще один момент. Как известно, в Казахстане в регионах своя стоимость электричества. Есть и откровенно дотационные цены на энергию для населения. Предположим, что за основу возьмут некий усредненный тариф по республике. Но к нему ведь надо будет еще подтянуться. Как отреагирует общественность? Реакцию на повышение тарифов на газ мы еще долго будем помнить. И если газом пользовалось пусть и большинство в определенных регионах, но не все, то с электричеством ситуация совершенно иная.
К слову, окончательно определять усредненный тариф, а следовательно, и сокращать разрыв между категориями потребителей планируют постепенно до 2025 года. А начнут вроде уже с мая этого года. И, как видно, наибольший профит от инициативы все же у бюджетников. Можно ли это считать новым налогом, направленным на сокращение затрат обслуживания государственной машины, получается, за наш счет?
Статья опубликована в №033, от 01.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ВКУС ЭЛЕКТРИЧЕСТВА".