Спаслись и сохранились

В рубрике Спорт - 2022-04-01

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футболу сохранила место в Лиге наций С в двухматчевом противостоянии с Молдавией, обыграв соперника в серии пенальти.
В первой игре 24 марта в Кишиневе казахстанцы победили со счетом 2:1. Спустя пять дней в Нур-Султане наша команда проиграла молдаванам 0:1. В сумме получилось 2:2. Дополнительное время не выявило победителя, в серии пенальти сильнее оказались казахстанцы.
Героем встречи стал наш вратарь Игорь Шацкий, отбивший один из пенальти. Решающий 11-метровый забил Георгий Жуков

В Кишиневе в первом матче казахстанцы выиграли по счету 2:1, но не по игре. Молдаване создали столько моментов у ворот нашей команды, что на победу хватило бы с лихвой. Однако хозяева свои возможности не реализовали, а нам удалось забить два мяча - один со стандартного положения, другой гол молдаване забили сами себе. Наставник сборной Казахстана Андрей Карпович после того матча признался, что удача была на нашей стороне.

Перед игрой в Нур-Султане Карпович пообещал, что его подопечные постараются остро сыграть в атаке.
- При поддержке своих болельщиков мы не имеем права отсиживаться в обороне, - говорил Андрей Владимирович.

Однако и молдаване, которым надо было отыгрываться, собирались атаковать. И уже на 13-й минуте гости провели гол. Игорь Армаш, пропустивший из-за болезни поединок в Кишиневе, отличился ударом в падении через себя. И вот уже счет по сумме двух матчей стал равным - 2:2. По сути, противостояние началось сначала.
Молдаване продолжали бежать вперед. Казахстанцы героически оборонялись, пытаясь создать что-то опасное у чужих ворот. Но получалось не очень. Тут бы дотерпеть до перерыва и не пропустить второй гол. Дотерпели.
В перерыве Карпович заменил Гафуржана Суюмбаева на Тимура Досмагамбетова. Как выяснилось после матча, Гафуржан получил сотрясение мозга. Надо сказать, что футболисты обеих команд играли жестко, но не грубо. Жесткость можно легко объяснить важностью поединка, ведь проигравший в противостоянии опускается в слабейший дивизион Лиги наций.

После перерыва казахстанцам удалось переломить ход встречи. А с 50-й по 65-ю минуту и вовсе прижать гостей к их штрафной площади. И в этот промежуток времени хозяева могли, как минимум, дважды отличиться, но в первом случае удар головой Абата Аймбетова отбил вратарь молдаван Дорин Райлян, а на отскоке у мяча оказался защитник. Во втором эпизоде Аймбетов и Нуралы Алип помешали друг другу, и точным удар головой Алипа не вышел.

В самом конце матча молдаване могли решить исход противостояния в свою пользу, но Игорь Шацких в прыжке перевел мяч за перекладину.

В дополнительное время соперники голов не забили, и судьба встречи решалась в серии пенальти. И тут фаворитами виделись наши футболисты.

Как известно, Игорь Шацкий является мастером по отражению 11-метровых. И вратарь “Шахтера” (Караганда) не подкачал. Он отбил второй удар серии, но судья усмотрел нарушение правил - наш голкипер двинулся с линии ворот до удара. Однако в кульминационный момент Игорь выручил команду. Это произошло при счете 4:3 в пользу молдаван. Забей они пятый гол - и все бы закончилось в пользу гостей, но Игорь отразил пенальти.

Решающий пенальти очень уверенно реализовал Георгий Жуков, появившийся на поле в конце первого дополнительного тайма. 5:4 в пользу казахстанцев!

- Поздравляю всех казахстанцев с решением поставленных задач - мы остались в Лиге C, - говорит наставник сборной Казахстана Андрей Карпович. - Что касается игры, то сказалось давление перед матчем. В первом тайме пропустили ненужный гол. Второй матч подряд мы смогли добавить во втором тайме. Это отчетливо видно. Надеюсь, сегодня никто не скажет, что мы создали мало голевых моментов. Играли агрессивно. Единственное, не получилось забить. Мяч никак не хотел залетать в ворота. Поэтому такая нервная концовка. Если брать основное время матча, везение было не на нашей стороне, но в последний момент фортуна повернулась к нам лицом, и мы в таком драматичном матче вырвали победу и решили поставленную задачу. Хотел бы отметить болельщиков, которые гнали нас вперед. Порадовала атмосфера. Болельщики - наш 12-й игрок, поэтому очень нам помогают. Спасибо за такую поддержку!

- Конечно, обидно. Мы разочарованы, - комментирует главный тренер сборной Молдавии Сергей Клещенко. - Мы приехали сюда и знали, что нужно будет забить гол. Мы его забили. Но не смогли увеличить наше преимущество. Дошли до серии пенальти, где лотерея отвернулась от нас.

Таким образом, сборная Казахстана сохранила место в Лиге наций С и в июне начнет выступление в группе 3 вместе с Азербайджаном, Словакией и Белоруссией.

Молдавия же отправилась в дивизион D в группу 1, где померится силами с Латвией, Андоррой и Лихтенштейном.

Лига наций С.
Ответный стыковой матч

Казахстан - Молдавия - 0:1 (0:1), 5:4 по пенальти. Первый матч 2:1.

Гол: Армаш 13.

Послематчевые пенальти: Каймаков 0:1, Абикен 1:1, Армаш 1:2, Бейсебеков (вратарь), Мандрыченко 1:3, Досмагамбетов 2:3, Крачун 2:4, Зайнутдинов 3:4, Николаеску (вратарь), Жаксылыков 4:4, Ревенко (выше), Жуков 5:4.

Предупреждения: Васильев 44, Алип 87, Досмагамбетов 117 - Раца 27, Рябчук 73, Армаш 81, Мандрыченко 85, Ионица 120+2.

Казахстан: Шацкий, Суюмбаев (Досмагамбетов 46), Алип (Бейсебеков 103), Малый, Марочкин, Быстров (Каиров 66), Тагыберген (Жуков 103), Куат, Васильев (Жаксылыков 66), Зайнутдинов, Аймбетов (Абикен 116).

Молдавия: Райлян, Рябчук, Посмак, Болохан (Крачун 64), Армаш, Ревенко, Ионица, Платика (Мандрыченко 69), Раца, Каймаков, Николаеску.

Рефери: Иван Кружляк (Словакия).

29 марта 2022 года. Нур-Султан. “Астана Арена”. 12 582 зрителя.



Статья опубликована в №033, от 01.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Спаслись и сохранились".

Поделиться