Потоп на поток

В рубрике Новость дня - 2022-04-05

Алла Иванилова

С наступлением весны в Казахстан традиционно пришла большая вода. Из-за паводков в стране эвакуировали более 800 человек. Ряд районов оказался буквально под водой, там объявили режим ЧС

Каждый год весной в стране один и тот же сценарий фильма-катастрофы, основанного на реальных событиях. Могут меняться места дислокации, но итог один - от природной стихии, а порой от бездействия чиновников страдают обычные люди. Затопленные дома, размытые дороги, погибший скот, потерянное имущество... Причем еще в конце зимы МЧС и главы регионов дружно докладывают о готовности к паводкам. Но, когда сталкиваются с ними на деле, создается такое впечатление, что меры были приняты только на бумаге.

В нынешнем году больше всего не повезло жителям Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Так, в первом регионе, где объем снега, выпавшего в эту зиму, на 40 процентов превышает среднегодовой показатель, талыми водами подтоплено 140 домов и два социальных объекта. Погибло 168 голов скота. В трех районах области - Каратобинском, Бурлинском и Шынгырлауском - объявлен режим ЧС. В затопленных селах вода зашла в дома на 50 сантиметров и испортила все имущество. Из подтопленных домов эвакуирован 751 человек, 215 из них - дети. Эвакуацию жителей производят на вездеходе, поскольку другая техника проехать на место не может. Кроме того, из-за прорывов на дорогах автомобильное сообщение приостановлено.

WELAR

Местные говорят, что такого потопа тут никогда не наблюдали. Состояние реки Шиели отслеживают, вода уже спала на 60 сантиметров. По словам чиновников, облет территории показал, что большой воды уже нет, в ближайшие дни ситуация стабилизируется и сельчане смогут вернуться в свои дома. В свою очередь, специальная комиссия вынесет решение по оказанию помощи людям. На ликвидацию последствий ЧП в Западно-Казахстанской области предусмотрено 1,4 миллиарда тенге. Также в целях оказания помощи пострадавшему населению открыт специальный счет в частном фонде “Акжайык”.

На особом контроле находятся Таскалинский, Теректинский, Бурлинский, Сырымский районы и район Байтерек. Здесь снежный покров еще достаточный, а в ближайщие дни ожидается теплая погода. Также в областном центре, Уральске, под угрозой подтопления находятся дачные товарищества, расположенные в поймах рек Деркул, Чаган и Урал, где постоянно проживает более шести тысяч человек.

В Актюбинской области с начала паводка подтопило 56 домов, эвакуированы 77 человек. Транспортное сообщение прервано с пятью населенными пунктами. Участок республиканской трассы Актобе - Астрахань размыт, из-за чего часть населенных пунктов, в том числе 30-тысячный город Кандыагаш, оказалась отрезана от областного центра. Жителей, пострадавших от потопа, а это более 130 человек, в том числе 85 детей, размещают в школах, где они спят на полу.

Да и в самом областном центре - Актобе - ситуация тревожная. Недавно в арыке едва не утонула девочка.

Кроме того, большая вода пришла в Павлодарскую область. Там экстренно эвакуировали жителей целого поселка. Пришлось разрушить дорогу, чтобы остановить стихию. В Восточном Казахстане в полях стремительно тает снег. В зоне риска 108 населенных пунктов, где проживает больше 23 тысяч человек. В Карагандинской области тоже ожидают большую воду. Предположительно, она придет сюда на следующей неделе, когда начнется резкое потепление. В зоне риска 158 населенных пунктов. После обильных снегопадов в марте река Нура может выйти из берегов. Угроза наводнения нависла и над северными районами области, где много снега. На реке Есиль и ее притоках продолжается ослабление ледовых явлений, наблюдается подъем воды на малых реках, в том числе на Сергеевском водохранилище.

Казалось бы, в благополучной столице не должно быть воды, но стихия и тут диктует свои порядки. В частном секторе подтоплены дворы, а пешеходы с трудом обходят огромные лужи. Выявлены участки возможного подтопления в паводковый период: это юго-восток, микрорайон Достык, дорога на гольф-клуб, район вокзала “Нурлы жол”, индустриальный парк и другие. Однако в столичном акимате заверили: “К сожалению, паводок наступает ежегодно. Это особенность нашей местности. Поэтому у нас уже есть четкий алгоритм действий”.

Весна пришла в Казахстан с размахом. Благо жертв, по официальным данным, нет. Но прогноз пока неутешительный. Температура воздуха поднимается все выше, что провоцирует таяние снега и новые подтопления. По данным РГП “Казгидромет”, в ближайшие дни на территориях Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областей, ВКО, ЗКО, СКО и в Нур-Султане ожидаются небольшие осадки в виде дождя и снега, температура воздуха в дневное время колеблется от +5 до +20 С0, в ночное время - от -3 до +9 С0. По данным космического мониторинга, площадь покрытия снегом - менее 40 процентов, большая часть снегозапаса наблюдается в центральном и северных регионах страны.

Между тем региональные акимы все списывают на природу. Глава Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отметил: “Это на самом деле природное явление, которое сложно было спрогнозировать и предотвратить”. Возможно, он прав, иногда человек бессилен перед стихией. Но ситуация, когда десятки аулов уходят под воду, повторяется ежегодно, и за десятилетия практики можно свести все риски к минимуму. Действия должны быть отработаны и слажены, как на автомате. Но вместо того чтобы предотвратить угрозу, приходится предотвращать последствия. Сельчане сетуют, что, будь чиновники расторопнее, таких масштабных потопов удалось бы избежать.

Нур-Султан


Статья опубликована в №034, от 05.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Потоп на поток".

Поделиться
Следуйте за нами