ЗДРАВСТВУЙТЕ, БИФШТЕКС!

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-05

Ольга Шишанова

Казахстан является аграрной страной, и около половины объема валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю животноводческой отрасли. Что естественно, поскольку страна располагает практически неограниченными возможностями для развития животноводства. А наличие огромных естественных пастбищных угодий, традиционность отрасли являются конкурентными преимуществами, открывая большие перспективы при выходе на международный рынок. Соответственно, от качественной ветеринарии зависит не только уровень развития животноводческой отрасли, но и обеспечение продовольственной безопасности республики в целом. Что и решили обсудить в ходе очередного правительственного часа в Мажилисе Парламента РК, посвященного этой проблеме, чиновники и парламентарии

Действительно, от правильно поставленной работы в ветеринарной отрасли зависят прежде всего здоровье людей, продовольственная безопасность страны и экспортный потенциал продукции, произведенной отечественными сельхозтоваропроизводителями. Вот только за прошедшие годы в области ветеринарии накопилось большое количество ставших системными проблем, давно требующих своего решения.

На что, к слову, обратил свое внимание даже Президент страны, который в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года отметил: “Сфера ветеринарии давно требует совершенствования и нуждается в четком разграничении функций и полномочий между центром и регионами. Потому что от эффективной работы ветеринаров на местах зависят здоровье и продуктивность скота, а это, в свою очередь, напрямую влияет на благосостояние и здоровье населения”.

Тем не менее, упоминая о важности структурных изменений системы ветеринарии, которые были предложены Минсельхозом в очередной раз, необходимо снова отметить, что текущее состояние отрасли, несмотря на многочисленные реформы, проводимые МСХ РК, никак нельзя охарактеризовать как благополучное. И основная причина - несогласованные между собой мероприятия последних лет, приведшие к раздроблению некогда единой системы ветеринарии, к разрушению строгой вертикали ветеринарной инспекции и ослаблению ее надзорного функционала.

А еще тот факт, что практически вся реализационная деятельность по ветеринарии передана почти 10 лет назад в ведение региональных акиматов. Однако ветеринарные мероприятия на местах в основном ограничивались проведением профилактики за счет выделенных бюджетных средств, да и те зачастую, по свидетельствам очевидцев, проводили несвоевременно. Более того, сегодня инспекторов практически не спрашивают и не привлекают к ответственности за недостоверность отчетов по незаразным болезням. Никто не занимается проведением биохимии крови для мониторинга состояния здоровья сельхозживотных. Тогда как во всем мире именно это является основой создания благоприятной эпизоотической обстановки.

Итог - в последние годы отмечается серьезный рост заболеваемости животных острыми и хроническими инфекционными болезнями, передающимися и человеку. Так что, несмотря на то, что вроде как несколько лет назад Казахстан якобы вошел в список стран, благополучных по эпизоотию сельхозживотных, на деле все оказалось не так радужно. О чем, к слову, наше издание писало неоднократно.

Так, сейчас, если верить статистическим данным, в республике повсеместно отмечают вспышки заболеваний бешенством и бруцеллезом, а положительная динамика в борьбе с этими заболеваниями отсутствует. Например, число случаев заболевания бруцеллезом в 2020-2021 годах увеличилось минимум на два процента. Тогда как проявление таких болезней, как сибирская язва сельхозживотных, увеличилось в шесть раз, лептоспироз и анаэробная энторотоксемия - в пять раз, а вирусная диарея и инфекционный ринотрахеит выросли на 113 процентов (!).

Специалисты считают, что и реализация программ по завозу импортного племенного поголовья скота в течение нескольких лет также принесла казахстанским СХТП немало проблем. Потому как вместе с сельхозживотными из-за рубежа в Казахстан завезены такие специфические заболевания, как инфекционный ринотрахеит, блютанг, нодулярный дерматит, болезнь Шмаленберга и вирусная диарея. А это уже указывает на проблемы в фито- и ветеринарном контроле на границе плюс на возможную коррупционную составляющую этого сектора.

В итоге инфекционные заболевания животных, их падеж и вынужденный убой, снижение продуктивности в результате заболеваний, бюджетные расходы на вакцинацию и лечение заболевших, а также карантинные мероприятия причинили прямой экономический ущерб не только фермерам, но и в целом экономике страны. В том числе очень даже существенно влияя на снижение экспортного потенциала всей отрасли.

Нур-Султан


Статья опубликована в №034, от 05.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЗДРАВСТВУЙТЕ, БИФШТЕКС!".

Поделиться
Следуйте за нами