Биение сердца

В рубрике Культура - 2022-04-05

Ольга Шишанова

Под таким названием в столичном театре “Астана Балет” грядет весенний концерт в исполнении симфонического оркестра театра, солисткой на котором выступит лауреат международных конкурсов, главный концертмейстер оркестра Каламкас Джумабаева

- Каламкас, как вы оказались сначала в музыке, а потом - в симфоническом оркестре театра “Астана Балет”?
- История довольно долгая. Моя бабушка и родители очень любили музыку, и всех своих детей отдали на обучение этому виду искусства. Я была самой младшей, но у нас у всех полное музыкальное образование - от музыкальной школы до консерватории. Так я оказалась в музыкальной среде. Мне очень повезло с педагогами, которые буквально вложили в меня душу, очень много со мной занимались, после чего я начала как-то иначе относиться к музыке. Плюс многолетняя работа в камерном ансамбле “Камерата Казахстан”. Наверно, все это и стало практически основополагающими моментами в моем становлении, потому как тогда, так и до сих пор “Камерата” славится своим качеством, другим уровнем, если хотите. Я на этом выросла, что мне в дальнейшем помогло приобрести основу моей творческой деятельности и набраться опыта.

- Что с вашим приходом в театр “Астана Балет”?
- Для меня это было трепетно и волнительно, потому что я всегда раньше приходила на новую работу в коллектив, который уже был сформирован. А тут его нужно было создавать заново из молодых и талантливых артистов, но только не очень опытных. Мне было и сложно, и очень интересно - нужно было их не задеть, а научить умело и качественно чему-то новому. Так что работа в театре “Астана Балет” стала для меня не просто работой, а своеобразной передачей всего того, что я умею сама, чему научили в свое время и меня. Мне повезло, что наши музыканты оказались очень понятливыми и быстро все схватывающими.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...
- В нашем музыкальном коллективе 70 человек, но это меньше, чем обычно бывает в Большом симфоническом оркестре, который состоит, как правило, из 80-90 музыкантов. Тем не менее у нас есть все инструменты, и мы можем исполнять произведения любой сложности и направленности. В составе у нас есть студенты, магистранты, есть те, кто уже закончил свое музыкальное образование, то есть более опытные. Поэтому мы стараемся подбирать очень разный и для всех интересный репертуар, популярный даже, если хотите. Но одно дело - слышать и даже слушать и совсем другое - попробовать сыграть это самим. Так что всем им есть куда стремиться, нам - о чем и как с ними разговаривать на музыкальном языке. И, кстати, было удивительно, что на конкурс в оркестр был довольно большой наплыв желающих, хотя мы полагали, что будет возможен недобор. Потому как музыка - это очень трудно, особенно поначалу и особенно для детей. Мало кто выдерживает нагрузки, жесткую дисциплину, забывает о каникулах. Быть все время с инструментом - это достаточно сложно. Но так случилось, что у нас был выбор, и это очень отрадно.

- На чем предпочитаете играть вы сами?
- Я - скрипачка, мне это нравится. Хотя во время учебы у нас была обязательным предметом игра на фортепьяно. Кроме того, у скрипки есть родственный инструмент - альт, на котором я также могу что-то сыграть. А вот на кобызе - нет, там совсем другая специфика, да и играть на нем довольно необычно. Отсюда - его приглушенное звучание, и инструмент этот, по большей части, все-таки шаманский.
Музыка же сама по себе очень удивительная вещь, особенно обладающая магическим звучанием, хотя, если просто посмотреть на нотный лист - это “всего лишь” черные точки на бумаге. Другое дело - как и, главное, кто ее исполняет! Сможет ли он задеть душу своего слушателя, останется ли у того впечатление от прозвучавшей мелодии - все это зависит от энергетики исполнителя, которой он делится во время игры. Вот в чем главная разгадка. А еще считается, что каждый человек, каждый музыкант играет в первую очередь для самого себя. То есть, чем добрее у него душа, тем красивее звучит его музыка. И это же касается и всех тех, кто занимается искусством и имеет к нему непосредственное отношение.

- Каламкас, несколько слов о том, над чем сегодня работает ваш оркестр...
- Мы подготовили программу музыкального сопровождения для спектакля “Падшие ангелы”, которая была написана для четырех ударников. Кроме того, играли мы на днях и музыкальные опусы в балете “Арканы судьбы”. Это с одной стороны. С другой - мы часто исполняем симфоническую: классическую, академическую музыку самостоятельно, абсолютно не являясь сопровождением для спектакля или балета. Вот, например, 9 апреля у нас состоится концерт такой симфонической музыки - для нас он второй по счету, тогда как первый был в феврале. Мы будем исполнять седьмую симфонию Бетховена и скрипичный концерт Брамса, в котором будет солировать моя скрипка.

Нур-Султан


Статья опубликована в №034, от 05.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Биение сердца".

Поделиться
Следуйте за нами