Франкофонная весна-2022

В рубрике Культура - 2022-04-05

Зухра Табаева

Со 2 по 30 апреля посольства Франции, Бельгии, Канады, Марокко, Швейцарии, Египта и Ливана в Казахстане в сотрудничестве с казахстанскими французскими альянсами и другими франкофонными учреждениями проводят мероприятия в честь праздника франкофонии

Фестиваль стартовал 2 апреля со Дня открытых дверей во Французском альянсе Алматы, где прошли пробные уроки, презентации о высшем образовании и профессиональных возможностях во Франции, конкурсы и лотерея. Вечером в кинопарке Gloвus состоялся показ французского фильма “Черный ящик” режиссера Яна Гозлана.

В ходе пресс-конференции Генеральный консул Франции Алексис Шахтахтинский, исполнительный директор Французского альянса Алматы Вивьен Фуке и административный директор альянса Жанна Естаулетова познакомили представителей СМИ с программой сезона “франкофонной весны”.

Генконсул напомнил, что Международная организация франкофонии создана в 1970 году и сегодня объединяет 51 государство в качестве постоянных членов. Их посольства, представительства в других странах ежегодно проводят культурные мероприятия. Французский язык - пятый в мире, на нем говорит 321 миллион человек на пяти континентах, и количество их растет (в основном за счет быстрого роста численности африканского населения, отметил дипломат). Французский язык является официальным в 29 государствах, занимая второе место после английского. Это четвертый язык по использованию в интернете и второй самый изучаемый язык в мире (132 миллиона человек). По словам Алексиса Шахтахтинского, французский язык - это язык Мольера, дипломатии, по сей день на нем говорят в организации “Исламская конференция” (ОИК), к примеру. Он является одним из пяти официальных языков ООН. Также Алексис Шахтахтинский неоднократно заявлял, что получать высшее образование во Франции актуально, престижно и в то же время дешевле, чем в других западных странах.

“Франкофонную весну” встречают в Казахстане более 12 лет. В этом году фестиваль пройдет в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Костанае и Усть-Каменогорске.

Мероприятия организованы на разных площадках, детально об этом рассказал Вивьен Фуке. Он сообщил, что с 4 по 10 апреля при поддержке дипломатических представительств Бельгии, Канады, Франции, Марокко и Швейцарии пройдет Неделя франкофонного кино, в эти дни будет показано восемь фильмов (в 16.00 - во Французском альянсе, в 18.00 - в галерее Art Lane, вход свободный; только в четверг вечерний показ состоится в “Есентай Молле” в 19.00 и без субтитров).

Вниманию гостей будут предложены виртуальные экскурсии по Франции VR, знакомство с произведениями искусства и знаменитыми достопримечательностями страны (очки виртуальной реальности будут доступны во Французском альянсе Алматы в рабочие часы).

Выставка Le Tour de Belgique en BD в КазНАИ имени Т.К. Жургенова представляет в картинах и цвете Фландрию, Валлонию, Брюссель, дополнив изображения оригинальными текстами (со 2 до 9 апреля). От романтичного Брюгге или Мехелена с его знаменитым собором до Арденн, Бенша или Шарлеруа - страна прославлена великими талантами. Выставка подготовлена Федеральной государственной службой иностранных дел совместно с Брюссельским музеем комиксов. Организаторы выставки - представительство AWEX в Алматы и Посольство Бельгии в Казахстане.

Также в программе традиционный конкурс франкофонной песни, финал которого пройдет в Нур-Султане. Возраст участников не ограничен.

Второй год подряд французская культурная сеть в Центральной Азии в формате онлайн организует Олимпиаду по французскому языку. Участие в конкурсе бесплатно и открыто для всех знатоков и любителей французского языка и культуры из пяти республик Центральной Азии: Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Все лауреаты будут отмечены призами в соответствии с категорией участия и занятыми местами (сессии курсов французского языка, лингвистические стажировки, web-подписки, книги); 9 и 10 апреля (1-й и 2-й этапы), 19 и 20 апреля (3-й этап, онлайн). Информация и запись на олимпиаду доступны на сайте: www.olympiades-regionales.org.

Казахстанская ассоциация преподавателей французского языка (КАПФ) с 18 по 22 апреля организует онлайн-мероприятия и конкурсы для учеников и преподавателей французского языка.

Патрик Француз, сольный спектакль которого состоится в театре АРТиШОК 17 апреля (билеты в продаже на Ticketon), 18 апреля проведет встречу с гостями фестиваля во Французском альянсе Алматы. Он расскажет о себе, своей деятельности и своем увлекательном солопутешествии на машине из Франции в Китай.

В Казахстане 22 апреля впервые выступит французская джазовая группа Jeremie Ternoy Trio, она представит Францию на концерте по случаю 20-го юбилейного Международного джазового фестиваля (в Русском ТЮЗе имени Н. Сац). В составе группы Жереми Тернуа (фортепиано и композиция), Николя Майо (контрабас) и Шарль Дюитшевер (ударные). Коллектив является неоднократным лауреатом джазовых конкурсов и фестивалей. Билеты в продаже на Ticketon.

По словам Алексиса Шахтахтинского, в дальнейшем планируется проведение рок-концерта, празднование Дня взятия Бастилии.

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №034, от 05.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Франкофонная весна-2022".

Поделиться
Следуйте за нами