Путешественники Великой степи

В рубрике Культура - 2022-04-07

Ольга Шишанова

В столице Казахстана при поддержке РОО “Qazaq Geography” и Посольства Казахстана в Великобритании состоялась презентация книги британского писателя Ника Фильди “Путешественники Великой степи: от папских послов до русской революции”, посвященной истории изучения казахских земель западными путешественниками. Книга - уникальный проект, ставший первой попыткой всестороннего изучения истории таких путешествий

Автор книги Ник Филдинг, специально прилетев для этого в Казахстан, лично презентовал свою работу, которую в 2021 году перевели на русский и казахский языки.

Однако еще несколько лет назад, в ноябре 2015 года, он первым опубликовал книгу “Южнее Великой степи: путешествия Томаса и Люси Аткинсон по Восточному Казахстану в 1847-52 годы”, посвященную исследователям викторианской эпохи Томасу и Люси Аткинсон, которые путешествовали по территории Казахстана в середине XIX века. И работал над которой, кстати, свыше пяти лет.

Как рассказал сам автор на презентации своего исследования в Национальной академической библиотеке РК, он неоднократно бывал в Центральной Азии, много видел, но подлинным открытием для него стали изданные в позапрошлом веке книги Томаса и Люси. Чтение увлекло настолько, что он не просто захотел рассказать о своих соотечественниках, но и задался целью повторить их путешествие в Казахстан. Побывав при этом в Зыряновске, Усть-Каменогорске, Зайсане, Аягузе, Капале, Алаколе.

А еще он ведет блог Siberian Steppes и регулярно совершает конные экспедиции в отдаленные горные районы Джунгарского Алатау в Жетысу.

Летом 2016 года Филдинг сопровождал десятерых потомков Томаса и Люси Аткинсонов в Восточный Казахстан с целью посетить места, которые их предки впервые посетили более 160 лет назад.

В декабре 2020 года выступил редактором сборника избранных трудов Чокана Валиханова на английском языке Selected Works of Chokan Valikhanov и, наконец, в сентябре 2021-го опубликовал новое издание книги Люси Аткинсон “Воспоминания о татарских степях и их обитателях”, впервые изданной в далеком 1863 году.

- Томас и Люси Аткинсон путешествовали по Великой степи семь лет и семь месяцев, преодолев около 60 тысяч верст. Причем передвигаться приходилось не только верхом на лошади, но и в повозке, а даже в лодке, - поделился Ник Филдинг.

Нынешняя же книга писателя, а в прошлом - профессионального репортера, повествует об истории исследований казахских земель западными путешественниками и раскрывает множество интересных фактов о жизни и быте кочевников. Это издание можно по праву считать уникальным проектом, так как оно стало первой попыткой, повторим, комплексного изучения истории таких путешествий.

- Для нас как для общественного объединения, цель которого - сохранение историко-культурного наследия страны, важно видеть взгляд “со стороны”, изучать работы зарубежных авторов о нашей стране, собирать их и “вклеивать” в страницы истории. И книга Ника Филдинга - это еще одно доказательство, что территория Казахстана всегда представляла интерес для исследователей не только с экономической, но и с культурной точки зрения, - отметил председатель правления РОО “Qazaq Geography”, одним из направлений деятельности которого является изучение истории и культуры Казахстана и реализация других важных проектов, направленных на сохранение единства и возрождение духовных ценностей казахстанского народа, Орман Нурбаев.

В самом деле, простирающаяся от Волги и Каспийского моря на западе до Алтая и Тянь-Шаня на востоке и юге, Великая степь в самом сердце Евразии всегда была свидетелем великих событий, а также передвижений народов и зарождения новых идей. Вот только до сих пор лишь немногие из историй первопроходцев-исследователей и путешественников, писавших об этой обширной территории, были доступны читателю.

- Теперь в моей книге можно найти истории от ранних британских торговцев, таких как Энтони Дженкинсон и Джонас Хануэй, которые пытались направить Шелковый путь на север, и тех, кто впервые встретился с родовыми объединениями степи. А также высказывания ученых, которые путешествовали, чтобы разгадать тайну огромных водных просторов Центральной Азии, плюс таких как Томас Аткинсон, которые путешествовали просто для того, чтобы рисовать все, что их окружало, - подчеркнул Филдинг.

А еще в этом издании можно будет прочесть о женщинах-путешественницах, таких как Адель Оммер де Гелль, Люси Аткинсон и Мари де Уйфальви-Бурдон, которые доказали, что научные исследования и путешествия в целях познания - это не только развлечение для мужчин. В то же время бизнесмены - от торговцев маслом до добытчиков меди и работники гуманитарных организаций также оставили в этой книге свой “след”.

- В этой богато иллюстрированной книге я старался наиболее полно рассказать об истории и предпосылках исследования огромного региона, который играл и играет все более важную роль в мировой политике и экономике, - заключил Филдинг.

Фото Владимира Бахуревича

Нур-Султан



Статья опубликована в №035, от 07.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "Путешественники Великой степи".

Поделиться
Следуйте за нами