Недоделанный домострой

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-08

Алла Иванилова

В прошлом году в целях сохранения архитектурного облика города приняли новые правила застройки Алматы. Кроме того, прежний руководитель мегаполиса Бакытжан Сагинтаев еще в конце января 2022 года поручил ограничить высотность жилых зданий на участках выше Абая, от ВОАД до Саина. Однако у общественности нет уверенности, что новые правила и ограничения будут соблюдать на практике

Особое место в документе занимает сохранение неповторимого архитектурного облика Алматы, живописной панорамы гор Заилийского Алатау. В границах исторического центра допускаются проведение реставрационных работ по восстановлению или сохранению памятников в порядке, установленном законом, а также переоборудование жилых зданий или их первых этажей под объекты предпринимательской деятельности, но без строительства пристроек, с сохранением фасадных решений и благоустройства. При этом в границах охранных зон памятников истории и культуры запрещено нарушение структуры и стиля исторических зданий, пропорций и высотности. Также не допускаются превышение максимально допустимой высоты, равно как и превышение средней высотности окружающей застройки, нарушение масштаба архитектурного решения в исторической зоне и охранных зонах памятников истории и культуры в радиусе до 50 метров. Кроме того, регламентируются требования по обеспечению естественной проветриваемости города и защищенности от средового шума. Есть требования и по озеленению - оно должно составлять не менее 10 квадратных метров на человека в любом квартале.

В начале 2022 года экс-градоначальник Бакытжан Сагинтаев поручил ограничить высотность жилых зданий на участках выше Абая, от ВОАД до Саина. Разработать новые ограничения должны были в течение месяца. Но январские события, смена руководства города, видимо, застопорили этот процесс, и он отошел на второй план. Возможно, проект ограничений этажности уже разработан, но широкая общественность об этом не знает. Между тем общественность, а еще больше застройщики, ждет этого регламента, чтобы понять, на какую высотность домов им рассчитывать. Без этого все предусмотренные меры половинчатые - вроде и правила застройки ужесточили, но конкретных параметров по некоторым пунктам не установили. Если уж начали, то дело нужно довести до логического завершения, чтобы новый регламент был исчерпывающим и конкретным.

Пока акимат молчит, независимые архитекторы дают свои рекомендации. В частности, строить в верхней части города здания не выше пяти-семи этажей. Также они считают, что необходимо переходить к квартальной жилой застройке, характерной для старого центра Алматы, когда жилые постройки образуют замкнутые пространства. Подобные предложения ранее направляли в акимат от общественного совета.

Строительные компании обязаны соблюдать градостроительный и высотный регламент на территории города. Но обязаны - не значит, что будут. Многие проекты начали реализовывать еще до введения правил застройки, а законы, как известно, обратной силы не имеют. Запретить строить уже разрешенные объекты будет сложно. Хотя при желании можно попросить застройщиков изменить свои проекты с учетом новых требований. Но власти вряд ли на это пойдут, есть риск получить долгострои. К тому же жилые комплексы в центре - лакомый кусочек для бизнеса, и с чиновниками всегда можно “договориться”. Застройщику выгоднее построить очередную башню и продать в ней 300 квартир, чем создавать кварталы из пятиэтажных домов, где намного меньше квартир, а значит, и прибыли.

Плотность застройки, минимальная величина разрывов между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий - все это определено нормативным документом. Другой вопрос - насколько это будет правильно просчитано и соблюдено. Как говорится, правила существуют, чтобы их нарушать. А практика застройки Алматы за последние десятилетия прямое тому доказательство. Ни распоряжение президента, ни решение маслихата строго не соблюдали, всегда находились какие-то исключения из правил. Так и здесь могут возникнуть определенные “но”. Общественники сомневаются в эффективности новых правил застройки и считают, что требование о возведении соцобъектов возле жилых комплексов так и останется на бумаге. Сегодня есть лазейки, чтобы обойти любые правила. Так, застройщики часто меняют целевое назначение. К примеру, обещают построить детский сад, а на деле появляется жилое помещение или бизнес-центр.

Как чиновники и застройщики соблюдают новые регламенты, должна контролировать общественность, независимая комиссия. Чтобы не было очередного - хотели как лучше, а получилось как всегда.

Нур-Султан



Статья опубликована в №036, от 08.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "Недоделанный домострой".

Поделиться
Следуйте за нами