Сладко есть

В рубрике Исследования - 2022-04-08

Ольга Шишанова

Министр МСХ РК Ербол Карашукеев заявил о дополнительном увеличении объема государственной поддержки АПК и финансирования весенне-полевых работ

Говоря об общей ситуации, которая сложилась сегодня накануне весенне-полевых работ в стране, министр сообщил, что в нынешнем году общая посевная площадь в республике составит 23,1 миллиона гектаров. При этом существенно будет увеличена площадь социальных, а также кормовых культур, под которые будет отведено 3,6 миллиона гектаров, что “позволит обеспечить нуждающиеся в кормах регионы”.

- После поручения главы государства о необходимости перепроверки готовности аграриев к севу нами было проведено совещание с регионами при непосредственном участии фермеров. Проблемы, конечно же, есть - в первую очередь с доставкой, но это из-за событий в мире. Вместе с тем акиматами и фермерами была подтверждена готовность к проведению посевной кампании, - подчеркнул глава сельхозведомства.

Тем более что, по его словам, для проведения весеннего сева в стране есть в наличии более 144 тысяч тракторов, 4,7 тысячи единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 77 тысяч сеялок, 221 тысяча почвообрабатывающих орудий. Соответственно, готовность в этом плане составляет почти 98 процентов.

Однако, по словам Министра МСХ, в то же время в Казахстане была проблема с поставкой семян зерновых культур из России, которая вроде как сегодня уже решена.

- Причиной стало введение российской стороной запрета на вывоз зерновых культур. Однако семена были необходимы нам для сортообновления и сортосмены. К счастью, Правительство РФ не так давно сняло запрет на вывоз семян и перевело все на разрешительный порядок, - сообщил Ербол Карашукеев.

Но главное, по словам главы сельхозведомства, на проведение весенне-полевых и уборочных работ выделен бюджетный кредит общим объемом 70 миллиардов тенге. По поводу которого тем не менее после многочисленных дискуссий аграриев с властями в отношении субсидий принято решение о дополнительном двукратном увеличении объемов финансирования с доведением общей суммы до 140 миллиардов тенге.

Кроме того, как сообщил Карашукеев, прорабатывается вопрос выделения дополнительных субсидий в сумме 139 миллиардов тенге, которые в первую очередь будут направлены на погашение образовавшейся задолженности прошлого года, а также нивелирование последствий повышения цен на товарно-материальные ресурсы. Плюс на поддержку производства овощей и сахарной свеклы - учитывая сложившуюся ситуацию с сахаром, в этот сектор будет дополнительно направлено 8,3 миллиарда тенге.

- Более того, разработана единая государственная информационная система субсидирования, которая уже прошла пилотное тестирование в Акмолинской области, и сейчас по ней ведется доработка. Мы считаем, что ее введение позволит до минимума свести коррупционные риски при распределении и выдаче субсидий, - заключил министр.

При этом, по его словам, в целом вопросы подготовки к весенне-полевым работам находятся сегодня на постоянном контроле Минсельхоза. Причем в некоторых южных регионах работы уже начаты - там посеяны агрокультуры на площади в 181,2 тысячи гектаров. Тогда как массовый сев в основных зерносеющих регионах республики планируется, как обычно, в мае.

Нур-Султан


Статья опубликована в №036, от 08.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "Сладко есть".

Поделиться
Следуйте за нами