По страницам истории

В рубрике Культура - 2022-04-12

Ясмин Джималова

Вышла в свет книга “Моя “Вечерка” об одном из главных символов нашего города, посвященная 85-летию старейшей вечерней газете Алматы.
Газета “Вечерний Алматы” - летописец своего времени - за долгие годы своего существования стала одним из самых устойчивых и узнаваемых брендов печатной прессы Казахстана

Ее авторы Сагымбай Козыбаев и Абдулхалил Джалилов представили в своем проекте очерки, интервью, фотографии и другие материалы из личных документов, редакции газеты и архивов государственных органов. (Составители взяли за основу данные ранее подготовленного сборника “Живая, народная, близкая” редактора-составителя Федора Игнатова, ветерана казахстанской журналистики, дополнив рассказом о сегодняшних устремлениях и чаяниях первой в Казахстане вечерней газеты.)

Вторая половина минувшего века обозначила новую веху в городской журналистике - в начале 1968 года вышел в свет первый номер газеты “Вечерняя Алма-Ата”. Вопрос организации в городе новой газеты ставили на всесоюзном уровне: все столицы союзных республик должны были иметь свои издания. Газета являла собой атрибут большого города, крупного экономического и культурного центра. (На протяжении истории городская газета выходила под разными названиями. Во второй половине 1930-х годов читателям предлагали в киосках “Социалистическую Алма-Ату”, после своего возрождения в 1968 году газета стала называться “Вечерняя Алма-Ата”.)

- Бывший тогда главой республики Левон Мирзоян выступил с инициативой выпуска в Алма-Ате городской газеты. Поскольку тогда все решали на союзном уровне, в Москву отправили заявку на выпуск газеты, в которой руководство республики обосновывало важность издания, - напомнил историю появления “Вечерки” Сагымбай Козыбаев.

Предпосылок к появлению газеты было много - из столицы КазАССР Алма-Ата превращалась в столицу полноправной союзной республики. Город развивался, возводили промышленные и социальные объекты, на месте одноэтажных строений в центре города вырастали жилкомбинаты с коммунальными удобствами. На некогда пыльной улице (нынешнем проспекте Абылай хана) появился асфальт, вырос целый комплекс представительных административных зданий. Все это красноречиво свидетельствовало о столичном статусе города. Что немаловажно, развивалась и культурная сфера. Как раз в то время Казахстан готовился представить свои творческие достижения на Первой декаде литературы и искусства в Москве, и предстоящее событие нуждалось в широком освещении. Эти и другие аргументы благожелательно восприняли в советском правительстве, и проект первой в истории Алма-Аты городской газеты одобрили на самом высоком уровне. Таким образом, город развивался в различных направлениях, и ко времени открытия газеты здесь уже готовили профессиональных журналистов.

Как вспоминает заслуженный деятель Республики Казахстан известный краевед Владимир Проскурин, существовала негласная традиция - начинать свой профессиональный путь с “Вечерки”. В газете было интересно - ее гостями регулярно становились известные деятели культуры. Так, приезжавшие в Алма-Ату на гастроли знаменитые театры в обязательном порядке посещали редакцию - в 1970-х в “Вечерке” побывали артисты БДТ под руководством легендарного режиссера Георгия Товстоногова, актеры ефремовского “Современника”, Театра сатиры, МХАТа и других прославленных коллективов.

Газета развивалась, а вместе с ней рос и профессионализм журналистов.

На пике своей популярности, в конце 1980-х, газета выходила тиражом 300 тысяч экземпляров, что красноречиво свидетельствовало о ее востребованности у горожан и жителей других городов Казахстана: в ту пору на “Вечерку” подписывалась вся республика.

Сегодня жители крупнейшего города республики читают в бумажном и интернет-форматах “Вечерний Алматы”. Но как бы ни называлась газета, в какой бы исторический отрезок ни выходила, она всегда оперативно освещала главные события, писала о городе и горожанах. Прошли десятилетия, сменилось не одно поколение журналистов, однако лучшие традиции газеты сохранены, и она продолжает занимать активную жизненную позицию, вносить посильный вклад в проведение реформ, участвуя в решении социально-экономических задач, стоящих перед самым крупным мегаполисом государства.

Сагымбай Козыбаев

Как отмечает Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики РК, доктор исторических наук, профессор, лауреат премии Президента Казахстана, шагая вперед, полезно оглядываться назад, листать газетные подшивки прошлых лет. Это не только помогает сформировать представление о том, как развивалась газета, но и может подсказать новые идеи. Ведь новое - это хорошо забытое старое, и наработки прошлого могут оказаться востребованными в эпоху информационных технологий.
В цифровую эру газета с 85-летней историей продолжает держать высокую планку, сохраняя наработанные десятилетиями традиции, оставаясь верной своему основному предназначению - писать о жизни города.

“К пяти вечера у киосков собирались горожане. Словно свежего хлеба, люди ждали очередной выпуск любимой газеты - “Вечерней Алма-Аты”. Получив заветный номер, тут же знакомились с последними городскими новостями, обсуждали со знакомыми свежую информацию на лавочке в тени зеленой листвы”, - Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана.

“Моя любовь к “Вечерке” длится не одно десятилетие. Практически у каждого алматинца доброе отношение к ней по определению. Впрочем, это не привилегия, данная однажды и навсегда. Это ежедневная многотрудная работа, которую я понимаю и уважаю как человек, выбравший Слово своей профессией”, - Мурат Ауэзов, академик Академии журналистики Казахстана.

Фото Талгата Галимова


Статья опубликована в №037, от 12.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "По страницам истории".

Поделиться
Следуйте за нами